Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Кормление поросят подсолнечником и рапсом

Печать
Кормление поросят подсолнечником и рапсом
Печать

Две большие темы обсуждаются сейчас общественностью касательно концепции рецептур для поросят. С одной стороны, прежде всего со стороны защитников животных, идет дискуссия касательно повышения доли сырой клетчатки в комбикормах.


В одном из проектов изменений к Федеральному положению по защите сельскохозяйственных животных по инициативе Партии зеленых стояла потребность минимум 5% сырой клетчатки. Обосновывается это лучшим здоровьем кишечника при более высоком содержании сырой клетчатки в кормах. Обычное содержание на сегодняшний день составляет 2,5-4%.


Со стороны свиноводов всегда имеется аргумент о том, что большая доля сырой клетчатки снижает переваримость кормов и ведет к меньшей продуктивности и большему количеству выделений. Гордиев узел, который сложно развязать. Но первые исследования, полученные доктором Прайсингом в исследовательском центре Шварценау говорит о том, что показатель сырой клетчатки в 5% не обязательно ведет к худшим результатам.


Подсолнечник и рапс — альтернатива соевому шроту


С другой стороны, в списке желаний многих заинтересованных сторон стоит снижение потребления генетически модифицированного соевого шрота. Причины этого, помимо изменений в использовании земель, также менее экологичный способ возделывания в Северной и Южной Америке. Соевые бобы, выращенные и используемые в Европе (не ГМО) являются приемлемым вариантом для зеленых. Привести к согласию такие разнящиеся интересы с точки зрения сельского хозяйства и является задачей исследовательского центра.


В поиске решения мы обратили внимание на хорватского производителя комбикормов, который предложил соответствующие продукты. Фирма Фанон в Петриянец, недалеко от словацкой и венгерской границы, использует на своём производстве так называемую LTCL-технологию (long term conditioning and liquification).


«Речь идет о многоступенчатой технологической линии обработки кормового сырья, которая содержит, помимо прочего, специальное структурирование, кондиционирование под давлением в зависимости от вида кормового сырья и в заключении «вскрытие» под воздействием давления, температуры и воды» — рассказывает директор Младен Ярняк (Mladen Jarnjak).


Важно и то, что в состав комбикорма для поросят могут включаться и отечественные соевые бобы, специально обработанные. «Мы поставили перед собой задачу, наилучшим возможным способом использовать в кормлении кормовое сырье, доступное в нашей стране. Помимо кукурузы это подсолнечник, рапс и соевые бобы, и побочные продукты от их переработки» — говорит директор Младен Ярняк. «После получения масла из семян подсолнечника остается жмых или шрот, в котором имеется интересное количество протеина, но также и много сырой клетчатки. Последний показатель ограничивает применение этого кормового сырья в кормлении, если сырьё не было предварительно специально обработано, или лучше сказать «вскрыто».


Комбикорм для поросят продают в Австрию и южные области Германии. Произведенные специальные продукты обработки подсолнечника и рапса продают в качестве сырья на комбикормовые заводы по всей Германии, также оказывают услуги консультирования и расчета рационов.


Термообработка подсолнечника и рапса улучшает показатели питательности


Произведенные экструдированные компоненты со средним содержанием протеина, такие как, например, подсолнечный шрот, тестировались до сих пор преимущественно в птицеводстве. Из-за этого, собственно, и возникла идея провести опыт и на поросятах. Была разработана кормовая концепция для отлученных поросят и поросят на доращивании, в которой полностью отказались от соевого шрота (таблица 1).





В контрольной группе рацион состоял из экструдированных соевых бобов (рисунок 3), а также подсолнечный шрот и рапсовый жмых, в качестве носителей протеина и сырой клетчатки. Но и эти продукты были специально обработаны по LTCL-технологии. Влияние данного способа обработки можно было определить по разнице в показателях сырой клетчатки, содержанию НДК и КДК между расчетными показателями и показателями, полученными в результате лабораторных исследований.


Таблица 2. Питательность комбикорма (расчетная и по результатам лабораторного анализа) в натуральном весе



Как видно из таблицы 2, высоких значений, полученных расчетным путем по показателям сырой клетчатки, КДК и НДК по данным из лаборатории больше не наблюдается. Так, расчетное содержание сырой клетчатки на уровне 6,9% в комбикорме на доращивании опытной группы не подтвердилось, по результатам лабораторного анализа было определено всего лишь 4,6% сырой клетчатки. Это подтверждает, что обработка носителей клетчатки ведет к лучшей её перевариваемости благодаря улучшению ферментации в толстом кишечнике.


Для того, чтобы это проверить, в исследовательском центре Иден был проведен кормовой опыт с обоими видами кормового сырья. В опыте принимали участие 200 гибридных просят, разделенных на две группы. В каждом из 5 повторений, проведенных в различное время, проходила проверка во всех группах.


Распределение мужских и женских особей в отдельных бухтах было одинаковым. Поросята были распределены следующим образом:

Контрольная группа соевый шрот: 100 поросят
Подсолнечный шрот и рапсовый жмых экструдированные методом LTCL, опытная группа: 100 поросят


Результаты анализа комбикорма (таблица 2) показали хорошую взаимосвязь к рассчитанным данным касательно показателей по сырому протеину и аминокислотами. Содержание энергии было в целом выше, чем рассчитанное, но на одинаковом уровне в обеих группах.


В таблице 3 и на графике 1 представлены результаты по живой массе и привеса для всех пяти повторений. В сумме видны значительные различия для первого периода доращивания. Здесь поросята в опытной группе прибавляли на 25 г в день больше. Во втором периоде поросята контрольной группы догнали опытную группу, так что в течение всего периода особой разницы в показателях не образовалось.


Результаты исследования – подсолнечник и рапс тоже могут быть эффективными


В целом обе кормовые концепции показали очень высокую продуктивность. Отказ от соевого шрота не привел к негативным последствиям. Замена его подсолнечным шротом и рапсовым жмыхом, обработанными гидротермически под давлением по технологии LTCL дала равнозначно хороший результат.


Таблица 3. Показатели продуктивности



Все указанные микроорганизмы продуцируют углекислый газ. То есть они потребляют сахар, крахмал, другие питательные вещества, а взамен мы имеем газ и массу вредных побочных продуктов, которые наносят вред здоровью нашего стада.


График 1. Привесы в опыте



Потребление корма и конверсия корма на кг привеса для контрольной и опытной групп представлены в таблицах 4 и 5.





Также касательно потребления корма и его конверсии разницы в обеих группах практически не наблюдалось. Все три комбикорма в одинаковой мере поедались и переваривались. Поэтому можно сделать вывод, что несмотря на то, что подсолнечный шрот и рапсовый жмых хуже перевариваются, но термическая их обработка позволила устранить этот недостаток. Так что замена соевого шрота обработанным по технологии LTCL рапсовым жмыхом и подсолнечным шротам возможна.


В рамках опыта дополнительно также оценивались свойства навоза. И здесь видно значительное влияние обеспечения животных «вскрытой» клетчаткой (таблица 3). В опытной группе наблюдалась более стабильная консистенция навоза, что является признаком лучшего здоровья кишечного тракта.


Вывод


Проведенный опыт по кормлению поросят показал, что благодаря соответствующей технической обработке («вскрытию») подсолнечного шрота и рапсового жмыха методом LTCL-обработки гидротермического кондиционирования под давлением) эти продукты могут быть адекватной заменой соевого шрота в кормлении поросят. При этом повышенное содержание сырой клетчатки в рационе не имеет негативного влияния на рост и пищеварение. Напротив, наблюдается дополнительный позитивный эффект на здоровья кишечника благодаря значительному улучшению консистенции навоза.


Автор: доктор Манфреда Вебера, исследовательский центр Иден.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

220

Партнеры