Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Низкие потери и высокая продуктивность в свиноводстве – сочетаемы


23.07.2018 Печать

Предприятие


Аграрное товарищество Борнум расположено в Германии, в земле Заксен-Анхальт и имеет около 3700 га сельскохозяйственных угодий. Основные данные по предприятию приведены в таблице 1. По причине довольно плохой почвы здесь возделывают прежде всего рожь, тритикале и ячмень. Кроме 550 коров с молодняком, 100 коров с телятами на откорме, здесь выращивают 560 свиноматок и имеется 1600 откормочных мест (рисунок 1). Здесь заняты 61 сотрудник и 2 практиканта.





Свиноводство


В 2008 году было принято решение, возобновить старые свиноводческие помещения. Сначала размышляли о том, стоит ли строить новый маточник, а старые помещения использовать для остальных групп животных, а также для откорма. С точки зрения здоровья животных это был бы наверняка самый лучший шаг. Но, в конце концов, было решено все группы оставить в старых помещениях. Хуберт Шойер, руководитель направления животноводства хотел расширять эту отрасль. Но затраты на расширение были признаны слишком высокими, так что количество животных, которые содержатся сегодня, ограничено старыми помещениями. Кроме 560 продуктивных свиноматок на предприятии есть 1880 откормочных мест. Следствием этого является то, что не все рожденные поросята могут откармливаться на предприятии. Более 6000 поросят в год предприятие продает на сторону.


Но не смотря на то, что не все намерения руководителя смогли реализоваться, он очень доволен результатом преобразований. «Реконструкция дала нам сдвиг продуктивности по стаду. Мы смогли привести помещения в соответствие с требованиями ветеринарной службы и предложить для животных лучшие условия содержания», — говорит Хуберт Шойер.


На предприятии разводится средненемецкая генетика с повышенным статусом здоровья в недельном цикле, время отъема – 28 дней, так что недельная группа составляет 27-28 свиноматок.


Производство поросят


Как опытный свиновод Хуберт Шойер внимательно следит за выращиванием ремонтных свинок. Предприятие ведет племенную работу по воспроизводству стада, выращиванию ремонтных свинок для ремонта. При этом 15% лучших свиноматок спаровывается для производства чистопородных и гибридных свиноматок. «При собственной репродукции можно позволить себе чуть более высокий процент ремонта, но при этом всегда нужно учитывать потери при продажах или на откорме F1-кастратов.» — взвешивает он преимущества и недостатки. Конечно в качестве матерей для ремонтных свинок выбирают самых лучших свиноматок. При этом важным показателем считают исключительно среднее количество отлученных поросят на свиноматку в год, потому что этот показатель включает в себя все остальные параметры. При выборе хряков дополнительно обращают внимание на количество сосков, поскольку, чем больше поросят рождается, тем больше сосков нужно свиноматке. На предприятии целью является 16 полностью функциональных сосков. «Мои свиноматки должны уметь сами вырастить поросят, кормление при другой свиноматке – это слишком большой расход времени и денег» — объясняет Хуберт Шойер этот селекционный параметр. И цифры подтверждают его слова, с показателями более 27 отлученных поросят и 11% потерь подсосных поросят он уже достиг топ-результата. Получить еще более высокие цифры мешают только 13 живорожденных поросят на свиноматку. Цель для будущего – получение 29 отлученных поросят.


В фокусе – осеменение


Имея показатель прохолостов ниже 5%, вряд ли есть возможность активировать еще какие-либо резервы на осеменении. Чтобы достичь таких результатов, необходима оптимальная подготовка свиноматок, интенсивное наблюдение за приходом в охоту и правильное осеменение. «Чтобы достичь этот результат, мы попробовали различные режимы осеменения. Режимы, которые работают на других предприятиях и с другой генетикой, не принесли нам желаемых результатов. Мой вывод таков: каждое предприятие должно определить наилучший для его условий режим осеменения» — говорит руководитель направления. Таким образом выглядит таблица «Менеджмент осеменения» для АГ Борнум.





Таким образом животные в помещении для осеменения очень тщательно наблюдаются, а чтобы ни одна из них не осталась без внимания, разработана система условных обозначений. Например, зеленая черта означает, что свиноматка в первый раз пришла в охоту в воскресенье после обеда (см. рисунок 2). Соответствующие обозначения разработаны для воскресенья до обеда, понедельника до обеда и понедельника после обеда. Одновременно свиноматки, которые участвуют в селекционной работе, обозначаются буквами, означающими определенную породу (например, на рисунке 3), чтобы исключить ошибки при осеменении.






В помещении для осеменения, которое было по-новому оборудовано, свиноматки остаются до 28 дня, для того, чтобы точно установить факт супоросности. Руководитель направления комментирует: «Раньше мы делали узи-диагностику в 21 день, но количество прохолостов было высоким, так что мы снова вернулись к 28 дням». После осеменения свиноматки должны быть максимально защищены от стресса. Для этого помещения специально оборудованы. Подготовка к осеменению (фаза стимуляции с момента постановки животных) поддерживается специальным освещением (дополнительный ряд ламп). После осеменения они выключаются (тогда горит каждая вторая лампа).


Опыт группового содержания свиноматок


Переход на групповое содержание с системой автоматического сенсорного кормления потребовал около полугода, пока как животные, так и персонал приспособились к новым условиям. «Через три года после установки новой системы у нас стадо, которое очень хорошо приспособлено к групповому содержанию». Так комментирует господин Шойер нынешнюю ситуацию. Этому, конечно же, способствовали сравнительно высокий процент ремонта (более 50%). Но только так было возможно заменить свиноматок, которые не могут привыкнуть к новым условиям. Стадо, которое сейчас растет на предприятии, было так сказать «воспитано» для групповой системы. Очень важно также отбирать ремонтных свинок только от тех свиноматок, которые хорошо себя чувствуют в новой системе содержания. Для тех предприятий, которые покупают ремонтных свинок, нужно помнить, что если возможно – ремонтные свинки должны происходить с предприятия с аналогичной системой содержания. Для помещения для супоросных свиноматок покупные животные тоже уже должны быть привыкшими к системе содержания и кормления. Здесь это проходит во время синхронизации.








В АГ Борнум было решено о формировании постоянных групп с сенсорной системой кормления, не смотря на дороговизну таких систем. Так сегодня на 30 свиноматок рассчитана одна кормовая станция. Теоретически возможно увеличить группу вдвое. Кормление начинается каждый день в 5 часов утра (см. рисунок 5).


Для Хуберта Шойера было важно, чтобы свиноматки получали корм в соответствии с индивидуальными потреностями, чтобы можно было влиять на их упитанность тогда, когда это необходимо. Для этого каждая бухта ежедневно осматривается, если специалисты обнаруживают неудовлетворительную кондицию животных, тогда вносятся изменения в кормлении для таких животных.


Обеспечение водой в отделении для опороса – это альфа и омега


В отделении для опороса (рисунок 6), в котором кормление осуществляется три раза в день, обязательно дополнительно раздавать воду с помощью шланг прямо в кормушки. К моменту опороса, как минимум в холодное время года укладывают маты, чтобы предотвратить замерзание поросят. Показатель смертности в 12% говорит «за» такому подходу.


Комбикорм смешивается непосредственно на предприятии. Основой рациона являются ячмень и тритикале, которые выращиваются на предприятии. До этого для супоросных свиноматок в рацион вводился источник сырой клетчатки лигноцеллюлоза. В будущем ее возможно заменят на смесь сырой клетчатки, продукт, который имеет преимущество в том, что больше перевариваемой клетчатки приходит в распоряжение для расщепления в прямой кишке (см. таблицу 3).



Выращивание поросят почти без потерь


Выращивание поросят происходит в 8 отделениях, каждая по 12 бухт (см. рисунок 7). Средний уровень привесов составляет 430 г и к концу доращивания вес поросят составляет 28-30 кг. Достоин внимания уровень потерь в 0,87%. Поросят кормят покупным комбикормом в две фазы. До 5 дня после отлучения дают смесь из престартера и стартера. Потом животных переводят на чистый стартер и его скармливают до конца периода доращивания. Но есть возможность частично удешевить кормление за счет введения комбикорма для доращивания ІІ (подробнее о разных кормовых стратегиях читайте в статье «Кормление поросят: высокая перевариваемость и приятный вкус»).



Откорм свиней


Также результаты откорма достойны внимания. Среднесуточные привесы составляют 850 г с долей мяса в туше на уровне 56,6%. Это вместе с кастратами, которые попадают на откорм из племенного разведения. Особенно гордятся на предприятии низкому показателю смертности. 0,27% за последний год – по этому показателю предприятие действительно находится в самой верхушке лучших свиноводческих предприятий Германии. Свиньи на откорме содержатся на щелевых полах в группах по 24 головы (рисунок 8). Кормление осуществляется автоматами для жидкого кормления (рисунок 9). Под автоматами размещены пластины из твердого пластика. Они защищают щелевой пол от возникающих кормовых кислот и улучшают поедание корма, который выпал из кормушек.


Кормовые рационы будут в будущем немного изменены. С учетом нынешних цен на сырье часть соевого шрота заменена на рапсовый шрот (для начала и середины откорма). Также планируется расширить количество сырья и перейти на трехфазовое кормление для того, чтобы уменьшит затраты на корма (теоретический расчет – удешевление на 2-3 евро).





«Поскольку для конца откорма мы уже давно используем рапсовый шрот и очень этим довольны, я могу себе хорошо представить его применение и для начальных стадий откорма» — говорит Хуберт Шойер.


Самая большая проблема и его самые большие требования – в получении персонала для свинокомплекса. Он постоянно в поиске хороших специалистов, также он привлекает молодых специалистов. При этом по его мнению очень важно дальнейшее обучение специалистов, всевозможные курсы повышения квалификации.


В целом предприятие сейчас работает по замкнутому циклу. Очень хорошая продуктивность и наименьшие показатели потерь доказывают компетенцию консультантов по животноводству, а также и правильность решения по реконструкции предприятия. Все проведенные мероприятия привели к улучшению экономических показателей. Для Хуберта Шойера речь не идет о том, чтобы установить «рекорд», но о достижении оптимального соотношения продуктивности и затрат. И в этом он может положиться на своих 4 сотрудников, между которыми чувствуется хороший рабочий климат.


Автор: др. Манфред Вебер о системе работы свинокомплекса АГ Борнум, Германия
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

1800

Партнеры