Как выбрать хорошего поросёнка?

Печать

Как выбрать хорошего поросёнка?

Если в хозяйстве или арендной бригаде отбор поросят ведет специалист, то фермерам приходится покупать поросенка самим, пользуясь советами со стороны или собственной интуицией. Важно отметить, что выгодно растить и откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут независимо от породности (как правило, про­дают молодняк или чистопородный, или помесный).


При покупке поросенка прежде всего обращают внимание на его внешний вид и телосложение. Если волосяной покров светлый, равно­мерно покрывает кожу, это свидетельствует о том, что поросенок моло­дой и здоровый. Например, поросенок живой массой 15 кг может быть в возрасте от 35 до 60 дней от рождения, но такую же массу могут иметь и отставшие в развитии поросята более старшего возраста (кото­рых чаще всего и продают населению). Отличить их легко по взлохма­ченной, длинной, желтого цвета щетине. Такие поросята-переростки медленно набирают массу и долго откармливаются.


По телосложению надо выбирать поросенка с длинным туловищем, прямой спиной, а не прогнутой или карпообразной. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте способно к жироот­ложению. Провислая спина, а также "западина" за лопатками и отвис­лость брюха указывают на рыхлую конституцию, слабое развитие мышц.


Крестец должен быть относительно ровным. При свислом или опущен­ном крестце недобирается много ценных частей туши. Окорок должен быть длинным, хорошо выполненным с боков и округлым сзади. Осо­бое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, плотных ногах, с хорошо оформленными суставами свинья даже при обильном кормлении не "сядет на ноги", что часто случается при рыхлости сус­тавов, особенно скакательных. Однако слабость суставов может опреде­ляться не только конституцией свиньи, но и ее содержанием без выгула с раннего возраста. Высоконогие, костистые свиньи откармливаются довольно долго, они пригодны для выращивания и откорма на траве, мякине, сенной муке с небольшими добавками концентратов. Свиньи на низких ногах с короткими бабками и тонким костяком обычно рано заканчивают рост и склонны к раннему и обильному жироотло­жению. Поросят нежной конституции целесообразнее откармливать до жирных кондиций, используя при этом значительное количество концентратов.


При выборе поросенка также следует обращать внимание на форму головы, развитие челюстей, прикус, хвост. Легкая голова с курносым профилем указывает на нежную конституцию, способность животного к откорму и раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем и укороченными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного и способности к усиленному росту. Поросята с неправиль­ным прикусом плохо используют корма и имеют низкую продук­тивность. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, загнут колечком. У больных -хвост опущен, мокрый, облезлый.


По вышеприведенным признакам свиней для покупки можно вы­бирать в любом возрасте.

Племенные животные

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Все племенные животные

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

245

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

332

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2110

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1305