Выяснились причины резкого подорожания мяса в Брянской области

Печать

Выяснились причины резкого подорожания мяса в Брянской области

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин пояснил, почему в Брянской области подорожало мясо.


В середине августа жители Брянска возмутились неожиданным ростом цен на мясо, увидев в этом сговор.


Как рассказала «Брянским новостям» политик Ольга Махотина, она направила письмо в ФАС с требованием разобраться в ситуации. Ответ за подписью заместителя руководителя ФАС Анатолий Голомолзина не заставил себя долго ждать. Из документа следует, что рост цен на мясо обусловлен несколькими факторами. Среди них – расширение крупными агрохолдингами собственной переработки мяса. Это значит, что на рынок его поступает меньше. Кроме того, распространились инфекционные болезни животных на некоторых территориях. Вследствие этого рынок опять-таки недополучает мясо. Был также временно ограничен импорт свинины из Бразилии, а экспортные обязательства России по поставкам мяса в другие страны выполнялись в полном объеме.


Однако все это второстепенные факторы, главной же причиной стал рост цен на корма, в частности, шрот и зерно. Подорожание обусловлено увеличением стоимости импортного сырья из-за снижения курса рубля, а также желанием российских производителей зерна продавать свою продукцию по более высоким ценам.


Этот пример дает ясное представление о том, почему пропагандисты либерального толка ратуют за понижение курса рубля. Они ссылаются на то, что в этом случае якобы растет конкурентоспособность российских товаров, однако палка всегда о двух концах: при ослаблении рубля одни выигрывают, а другие – большая часть народа – проигрывает.


Этим обстоятельством обеспокоились российские аграрии, которые потребовали ограничить экспорт зерна из России. Их мотивация была следующей: неконтролируемый экспорт может создать дефицит зерна на внутреннем рынке и вызвать рост цен на мучные изделия и свинину.


Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев ранее заявил, что ведомство не рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу. При этом не исключен возврат экспортной пошлины. То есть государство взяло вопрос на контроль и, полюбовно договорившись с российскими экспортерами зерна, пообещало в случае превышения определенного уровня продаж хлеба за границу все-таки вести экспортную пошлину.


Поэтому вопрос возможного ограничения экспорта зерна не снят с повестки Минсельхоза. Об этом предупредила Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Печать
1053
16.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

25

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

283

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1311

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555