В США растет количество сетевых ресторанов быстрого питания, использующих мясо без антибиотиков

Печать

В США растет количество сетевых ресторанов быстрого питания, использующих мясо без антибиотиков

Согласно последним данным, в США из 25 крупнейших сетевых ресторанов быстрого питания более половины теперь придерживаются политики ограничения или полного запрета на мясо и птицу, выращенную с использованием антибиотиков.


«Рестораны быстрого питания являются основными покупателями мяса и птицы», - говорит Жан Хэллоран, директор по инициативам в области продовольственной политики в Союзе потребителей. «Когда они переходят на мясо и птицу без антибиотиков, это может повлиять на всю цепочку поставок».


Тем не менее, практически все ограничения относительно использования антибиотиков коснулись только курятины. Наличие в ресторанах говядины и свинины без антибиотиков все еще крайне лимитировано.


На протяжении десятилетий антибиотики давались здоровым сельскохозяйственным животным с целью предотвращения болезней, появляющихся в антисанитарных условиях. Эта практика значительно поспособствовала появлению резистентности к антибиотикам, при которой лекарства перестают быть эффективными против болезнетворных бактерий.


Согласно опросу, в котором приняло участие более 1000 человек, почти две трети потребителей крайне обеспокоены тем, что использование антибиотиков в сфере животноводства может создать новые бактерии, которые вызывают болезни, неподдающиеся лечению антибиотиками.


«В США более 70 процентов антибиотиков, необходимых для лечения человека, используются в животноводстве; и большинство из них регулярно даются животным, которые не болеют», - говорит Лена Брук, адвокат в Совете по защите природных ресурсов. «Когда вы применяете антибиотики на постоянной основе, возникает резистентность, и устойчивые бактерии могут затем с ферм попадать в организм человека».


«Потребители оказывают огромное влияние на политику компаний, - говорит Брэд Спеллберг, доктор медицинских наук, главный медицинский работник округа Лос-Анджелес и медицинского центра Университета Южной Калифорнии. «Если среди потребителей будет высокий спрос на мясо без антибиотиков, это приведет к сокращению использования антибиотиков в животноводческом секторе, что замедлит распространение антибиотикорезистентности».


По словам Хэллорана, методы выращивания животных без антибиотиков лучше развиты в области производства куриного мяса, чем говядины или свинины, а куриная индустрия добилась больших успехов в устранении бесконтрольного употребления лекарственных препаратов. Согласно докладу, половина куриного мяса в США сейчас уже производится в рамках программы по борьбе с антибиотиками.


Panera Bread и Chipotle - единственные сети быстрого питания, которые ограничивают продажу не только курицы, но также говядины и свинины, выращенных с использованием антибиотиков. Subway является одной из немногих компаний, сделавших публичное заявление о своем намерении отказаться от антибиотиков в говядине и свинине. Представительство сети ресторанов McDonald's также недавно заявило, что планирует сократить количество антибиотиков в говядине и свинине в ресторанах по всему миру, но не предоставило никаких подробностей и не установило временные рамки достижения этой цели.


Комментарий эксперта


Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета, Национальная мясная ассоциация:


Вопрос ответственного использования антибиотиков в сфере животноводства становится все более актуальным, внимание к нему растет и со стороны потребителей, и со стороны надзорных органов.


Некоторые страны, где до сих пор разрешено использовать антибиотики не только в профилактических и лечебных целях, но и для стимуляции роста скота и птицы, начинают проводить более жесткую политику. К сведению, в России запрещено применять антибиотики для ускорения роста. Отказаться же от их использования в профилактических целях невозможно - себестоимость продукции вырастет значительно, от чего пострадает сам потребитель. Однако не будем скрывать, еще случается, что то тут, то там нарушаются рекомендации по срокам выведения антибиотиков из организма животных, в результате превышаются их максимально допустимые уровни (МДУ), и именно здесь надзорные органы, прежде всего Россельхознадзор, должны проявлять принципиальность и добиваться выполнения всеми производителями существующих строгих норм и требований.


В России также запрещены гормоны роста, стероиды и ряд кормовых добавок, направленных на повышение привесов или рост мышечной ткани. Здесь также ведется постоянный мониторинг соответствующими лабораториями.


На данный момент, в целом, отрасль уже нарастила объемы производства, и теперь ужесточается конкуренция за потребителя. А он становится все более информированным, чувствительным к вопросам безопасности и качества мяса. Надо сказать, что активный выход российских предприятий на мировой рынок мяса также обеспечивает повышение стандартов, более ответственное отношение к соблюдению технологических процессов. Экспорт подвергается серьезному контролю как со стороны российской ветеринарной службы, так и со стороны стран-импортеров. И нарушение их норм, в том числе по МДУ вредных и опасных веществ, приведет к полной или частичной потере рынка. Данные факторы подталкивают отечественных производителей придерживаться норм и правил при выращивании животных на мясо.


Конечно, без использования антибиотиков и лекарственных препаратов невозможно обеспечить конкурентоспособную себестоимость, экономическую доступность мяса, а неизбежные потери скота – это огромные убытки и, соответственно, рост цен. Однако дальнейшее развитие рынка, увеличение объемов экспортных поставок, взаимодействие производителей с конечными потребителями будет способствовать тому, что ситуация будет неуклонно улучшаться, доверие к продукции будет расти, и животноводы будут сами стремиться не злоупотреблять существующими технологиями. Гражданам не стоит поддаваться на всякие страшилки - манипуляторов общественным мнением хватает и у нас, и за рубежом. Поэтому мы как отрасль готовы быть более открытыми и взаимодействовать на разных уровнях с обществом и надзорными органами.

Печать
874
23.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

37

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1125

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1865

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1693

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1664

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1242

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457