В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции
Согласно поручению Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с Союзом органического земледелия формирует единый Реестр физических и юридических лиц, осуществляющих производство органической продукции. Реестр содержит перечень сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции и создается в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в иных установленных федеральными законами целях.
Процесс включения в Реестр носит заявительный характер. В Реестр могут включаться заявители, сертифицированные в аккредитованных международных и российских системах сертификации.
Ведение Реестра осуществляется ФГБУ «Россельхозцентр» и Союзом органического земледелия в электронной форме и публикуется на сайтах rosselhoscenter.com и soz.bio. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются общедоступными и публикуются в форме открытых данных. Авторизация получателей указанных сведений не требуется.
Реестр формируется в целях идентификации участников рынка органической продукции для развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации.
Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько: «В рамках Всероссийского Дня поля-2018 в Липецке состоялась конференция, посвященная развитию органического сельского хозяйства в Российской Федерации. Нашему учреждению Минсельхозом России было поручено сформировать Реестр производителей органической продукции. Опыт подобной работы у учреждения уже есть. С января 2014 г в целях повышения конкурентоспособности отечественного семеноводства, обеспечения адресности государственной поддержки отрасли в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» зарегистрированной в установленном порядке, ведется Реестр семеноводческих хозяйств. За 2014-2018 г.г. в Реестр было включено 1108 семеноводческих хозяйств, осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян сельскохозяйственных растений. Аналогичную работу мы можем провести и в сфере производства органической продукции. В результате будет создан информационный ресурс добросовестных производителей органической продукции. Потребители смогут отличать их от тех, кто необоснованно помещает на свои товары знаки принадлежности к этому важному направлению».
«Сегодня лишь 2% заявленной органической продукции на российских полках действительно являются таковой. Во всем мире органическое сельское хозяйство – максимально открытая система производства. Маркироваться как органическая может только та продукция, которая имеет сертификат в соответствии с принятыми стандартами. По номеру сертификата можно узнать всю необходимую информацию о продукте – кто ее произвел, где, когда и в каком объеме. Россия должна встраиваться в мировой рынок органической продукции и формировать такие же правила для производителей, как и во всем мире. Это будет способствовать лояльности потребителей, они будут уверены, что покупают именно органические продукты, произведенные без ГМО, пестицидов, пищевых добавок, гормонов роста и антибиотиков с сохранением почв, экосистем и здоровья людей. Создание Реестра – это конкретный шаг к прозрачности органического производства и доверию потребителей» - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
По данным Союза органического земледелия, рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам – 53 хозяйств, по российским – 17 хозяйств. Из них в сфере растениеводство - 20 хозяйств, животноводство – 5 хозяйств, дикоросы – 14 хозяйств, производство алкогольной продукции – 1 предприятие, переработка – 2 предприятия.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
3319 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
298Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
337Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
302Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
335Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4385В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1829Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285