В Иркутской области будут строить новые фермы

Печать

В Иркутской области будут строить новые фермы

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу развития молочного животноводства, проблемы переработки и сбыта сельхозпродукции обсудили на совещании во время поездки главы региона в Боханский район.


Участие в рабочей поездке приняли руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Мархаев, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, депутат Законодательного собрания региона Кузьма Алдаров, руководители аграрных предприятий, фермеры.


Молочные реки


Знакомство с состоянием дел в экономике Боханского района началось с ферм. Глава региона побывал в селе Олонки, где осмотрел молочную ферму, построенную по инвестпроекту. Ферма на 360 голов работает на базе молочного комплекса Иркутского масложиркомбината.


Заместитель гендиректора предприятия Олег Залуцкий рассказал, что животные находятся на беспривязном содержании, в корпусе установлено немецкое оборудование, а всего в хозяйстве насчитывается 1400 голов скота.


– Как обстоят дела с кормами? – спросил губернатор.


– Полностью работаем на своих кормах, везем только зернофураж. Легче купить зерно у предприятий, которые на этом специализируются.


После Олонок губернатор побывал в фермерском хозяйстве Дмитрия Пашкова, расположенном в деревне Калашникова. Фермер, получив в 2016 году грант (10 млн рублей) на развитие семейных животноводческих ферм, провел капитальную реконструкцию фермы.


– У нас теперь есть новая доильная установка, современная система охлаждения молока. Содержится 100 коров. На средства гранта также закуплены косилка, пресс-подборщик, трактор и другая сельхозтехника, – рассказал Дмитрий Пашков.


Фермер в этом году планирует впервые засеять 100 га рапса. Хозяйство развивается и ежегодно участвует в государственных контрактах на поставку продукции в бюджетные учреждения.


Фермер Иван Григорьев из деревни Морозова в 2016 году тоже выиграл грант на строительство семейной фермы. Получив 11,4 млн рублей и добавив 5 млн собственных средств, Григорьев построил ферму арочного типа на 100 голов. В новом корпусе имеется родильное отделение, современное помещение для охлаждения и хранения молока, комната отдыха доярок, санитарные помещения.


– Как прошла зимовка скота? – поинтересовался губернатор.


– Проблем не было.


– Сколько надаиваете в сутки?


– 850 литров молока. 180 литров идет телятам.


– Переработкой заняться не планируете?


– Уже опробуем технологию приготовления сметаны и творога.


Козырь в рукаве


Еще одним местом рабочей поездки губернатора стало КФХ Вячеслава Лизина в селе Буреть. Это хозяйство также получило грантовую поддержку по направлению «Производство зерна». В прошлом году оно ввело в оборот 270 га пашни.


Несколько лет назад Вячеслав Лизин замыслил построить современное КФХ с развитой инфраструктурой. Его хозяйство начиналось с чистого поля. Уже сегодня заложена производственная база, которая продолжает строиться.


– Тут у нас будет ремонтный бокс для техники, столовая, весовая, – рассказывает фермер.


На подворье видим огромные тугие колбасы, набитые зерном. Этот способ хранения зерна – в пластиковых рукавах – Лизин подсмотрел в Краснодарском крае.


С помощью комбайна убранное зерно поступает в специальные плотные пленки. В них отсутствует доступ кислорода, следовательно, зерно не портится, не гниет. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на продукцию.


В один пластиковый рукав длиной 60 метров входит 250 тонн зерна. От минувшей посевной с применением такого метода сохранили 6 тыс. тонн зерна.


– Технология уникальная. Даже при влажности 22% зерно не портится. Такой способ позволяет на 40% удешевить хранение зерна, чем если бы я его хранил в хлебоприемном пункте. Год хранения одной тонны зерна в рукаве нам обошелся в 15 рублей, – рассказывает фермер. – Кроме того, в рукава зерно можно сортировать по партиям и сортам, отработанную пленку мы потом используем как укрывной материал.


Вячеслав Лизин отметил, что уже посеяно 45 тонн элитной пшеницы сорта «бурая остистая» с высоким содержанием клейковины. В планах Лизина – до 2020 года наладить переработку зерна, закупить оборудование для производства макарон. Также в рамках инвестпроекта фермер планирует поднять 5 тыс. га залежной земли.


КФХ Лизина отличается еще и тем, что фермер применяет в работе точное земледелие. Это комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя технологии глобального позиционирования, географические информационные системы, технологии оценки урожайности и другие параметры.


Учет и контроль идут с применением IT-технологий. Программный продукт, разработанный для нужд КФХ, составляет 3D-карту полей. Съемка полей проводится с помощью беспилотного летательного аппарата. Точное земледелие учитывает состояние поля, плотность посадок, качество всходов, равномерность посадки, их густоту, выявляет проблемные участки рельефа.


– Планирую заняться еще и овощеводством. Точное земледелие поможет организовать мелиоративные мероприятия, – уверен фермер.


Увеличить темпы в пять раз


После посещения фермерских хозяйств губернатор осмотрел в поселке Бохан строительную площадку многоквартирного дома для работников Боханской ЦРБ.


Генеральный директор компании-подрядчика ООО «Стройсервис» Сергей Шеметов рассказал главе региона, что 24-квартирный дом планируют сдать осенью вместе со второй очередью ЦРБ. Новый двухэтажный дом будет каркасным, собранным из сэндвич-панелей.


– Мы строим в Бохане современный стационар, при этом нужно учитывать и обеспеченность медицинскими кадрами. По информации главного врача больницы, такой объем жилья полностью закроет потребности медучреждения и решит вопрос с кадровым обеспечением Боханской ЦРБ, – прокомментировал Сергей Левченко.


По завершению рабочей поездки в администрации Боханского района состоялось совещание по вопросам развития молочного животноводства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.


Глава минсельхоза Илья Сумароков доложил, что перед аграриями области в этом году стоят задачи произвести 880 тыс. тонн зерна, 599 тыс. тонн картофеля, 158 тыс. тонн, овощей. На одну условную голову скота необходимо заготовить не менее 23 центнеров кормовых единиц кормов.


– Для повышения качества кормовой базы в области более чем на 5 тыс. гектаров увеличены площади посева кормовых культур. Сделан акцент на экспорт рапса, в связи с чем площадь посева этой культуры будет увеличена и составит 20 тыс. гектаров, – отметил Илья Сумароков.


Говоря о развитии молочной отрасли, губернатор напомнил, что перед регионом стоит задача – полностью обеспечить себя молоком.


Илья Сумароков сказал, что в регионе действует программа по развитию молочного животноводства. В этом году объем ее финансирования составит 386 млн рублей. С 2016 года в 11 районах Приангарья действуют 18 инвестиционных проектов молочного направления. С 2012 года поголовье скота выросло на 11 тыс. голов, построено 25 животноводческих ферм.


– Раз в пять надо увеличивать темпы, – прокомментировал глава региона.


Участники совещания говорили и о состоянии молочно-товарных ферм в регионе. У 70% объектов с поголовьем 100 и более голов скота срок эксплуатации превышает 25 лет.


По словам Сергея Левченко, одним из механизмов решения этого вопроса должно стать направление по созданию и модернизации молочно-товарных ферм на 200 голов скота по принципу грантовой поддержки.


– Это направление предлагается включить в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли, которая будет объединять три направления. Первое – нам необходимо строить не менее пяти таких объектов вместимостью 60 голов. Второе направление – создание не менее пяти молочно-товарных ферм на 200 голов коров и третье направление – строительство не менее двух молочных товарных ферм вместимостью 400 голов с участием федеральных средств, – уточнил Илья Сумароков.


Также в регионе необходимо предусмотреть строительство и реконструкцию цехов по переработке молока. По данным минсельхоза, при условии увеличения производства молока до 2030 года планируется строительство 15 цехов по его переработке.


– Молочное производство требует больше затрат и времени. Мы намерены начать реализовывать наши механизмы раньше, чтобы через пять–десять лет уже можно было получать результаты. Важно также заниматься поставками молока и молочных продуктов для государственных и муниципальных нужд, прежде всего, развитием производства продуктов детского питания. Мы это направление обязательно включим в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли, – пообещал Сергей Левченко.


Руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, говоря о развитии молочного производства в округе, указал на необходимость повышать продуктивность отрасли.


– Нужно улучшать кормовую базу, возвращать в оборот залуженные земли, где сегодня растут многолетние травы и расположены сенокосы, – уточнил Анатолий Прокопьев.


Участники совещания также затронули тему работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2017 году ими у населения было приобретено почти 30 тыс. тонн молока на общую сумму 401,7 млн рублей.


Губернатор поручил областному минсельхозу проработать вопрос о включении в механизмы поддержки кооперативов закуп молока и у КФХ, чтобы решить для них проблему сбыта.

Печать
881
25.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

166

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

144

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

161

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

105

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

247

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

215

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

391

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

276

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

251

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

384

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. При товарном производстве свиней корма являются крупнейшим компонентом производственных затрат, составляя 55-65% от общей ...

366

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 469

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 746

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1500

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3172

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3754

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4255

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4929

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5199

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6255