Украина: cвинина и сало будут в дефиците: поголовье начнут массово вырезать, – животноводы
Рекордно низкая рентабельность выращивания свиней заставляет фермеров в последние недели катастрофически сокращать поголовье, сообщили в Ассоциации животноводов Украины.
Сегодня экономически невыгодно содержать и выращивать этих животных как в домохозяйствах, так и на крупных промышленных предприятиях.
Как говорит эксперт по свиноводству ассоциации и компании AVA Group Ольга Махно, реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начало 2021-го составляла 38-40 грн/кг (для сравнения, в 2019 году живец покупали в среднем по 44,5 грн/кг). При этом цена на зерновую и белковую группу с начала 2019-го выросла на 20-40%. И она продолжает дорожать.
"Если и в дальнейшем ситуация с ростом цен на сырье будет продолжаться, а закупочные цены на свинину не поднимутся, то малый и средний украинский производитель не сможет удержаться на рынке. Как результат – он вынужден вырезать поголовье", – говорится в сообщении.
Во-вторых, в ассоциации предупреждают еще об одной угрозе – мясо и сало свинины могут стать дефицитным продуктом на рынке Украины и существенно вырасти в цене, и станут не доступными для кармана рядового украинца. А компетентные органы государственной власти молчат, якобы не видя сложившейся ситуации.
"Согласно статистике, украинцы и так недоедают свинины по сравнению с нашими европейскими соседями, а за последние 5 лет потребление мяса уменьшилось на 7 кг на душу населения, что составляет более 30%", – говорит Махно.
Напомним, что еще в декабре 2020-го в Ассоциации предупреждали о повышении цен на свинину в начале этого года.
Источник: ubr.ua
Сегодня экономически невыгодно содержать и выращивать этих животных как в домохозяйствах, так и на крупных промышленных предприятиях.
Как говорит эксперт по свиноводству ассоциации и компании AVA Group Ольга Махно, реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начало 2021-го составляла 38-40 грн/кг (для сравнения, в 2019 году живец покупали в среднем по 44,5 грн/кг). При этом цена на зерновую и белковую группу с начала 2019-го выросла на 20-40%. И она продолжает дорожать.
"Если и в дальнейшем ситуация с ростом цен на сырье будет продолжаться, а закупочные цены на свинину не поднимутся, то малый и средний украинский производитель не сможет удержаться на рынке. Как результат – он вынужден вырезать поголовье", – говорится в сообщении.
Во-вторых, в ассоциации предупреждают еще об одной угрозе – мясо и сало свинины могут стать дефицитным продуктом на рынке Украины и существенно вырасти в цене, и станут не доступными для кармана рядового украинца. А компетентные органы государственной власти молчат, якобы не видя сложившейся ситуации.
"Согласно статистике, украинцы и так недоедают свинины по сравнению с нашими европейскими соседями, а за последние 5 лет потребление мяса уменьшилось на 7 кг на душу населения, что составляет более 30%", – говорит Махно.
Напомним, что еще в декабре 2020-го в Ассоциации предупреждали о повышении цен на свинину в начале этого года.
Источник: ubr.ua
463
25.02.2021