Спрос на мясо в первый месяц шашлычного сезона превзошел ожидания отрасли

Печать

Спрос на мясо в первый месяц шашлычного сезона превзошел ожидания отрасли

Начало шашлычного сезона и рост спроса на мясо привели к некоторому повышению цен на него. На неделе с 30 мая по 5 июня розничные цены на мясо кур выросли в среднем на 2,4%, следует из данных Росстата. Свинина за этот период подешевела на 0,2%, цена на говядину почти не изменилась, баранина подорожала на 1,4%. В мае средняя цена на мясо и птицу увеличилась на 1,7% относительно апреля, в том числе куры стали дороже на 5,4%.

Ранее началось повышение оптовых цен. Свинина стала дорожать вслед за мясом бройлера, цены на которое укрепляются на протяжении последнего месяца. Начало сезона барбекю, которое пришлось на конец апреля — начало мая, в этом году полностью соответствовало ожиданиям продавцов и производителей и даже, похоже, превзошли их, поскольку на прилавках магазинов порой не хватало маринованного мяса, делится наблюдениями президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «И это при том, что отечественные свиноводы значительно прибавили в производстве и поставили в розницу значительно большее количество мяса для шашлыка, купат и колбасок», — обращает внимание он.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что некоторому росту оптовых цен на свинину традиционно способствовал шашлычный сезон, при том, что в первом квартале традиционно наблюдается снижение цен на фоне низкого спроса и достаточно высокого производства. «Но в целом за 5,5 месяцев текущего года средняя сложившаяся цена на живых свиней на 5,5% ниже, чем в аналогичный период 2022-го», — прокомментировал он.

По расчетам НСС, текущие цены, установившиеся в первой декаде июня, отстают от тех уровней, которые были в шашлычный сезон годом ранее на 5%. «Это абсолютно прогнозируемо, поскольку у нас продолжается прирост производства, который за пять месяцев это года составил более 5%», — говорит Ковалев.

Импорта свинины в Россию нет, напоминает он. Экспорт несколько увеличился. «По нашим оценкам, он на 35-40% выше в первом полугодии 2023-го, чем в этот период годом ранее, но только потому, что в первом полугодии прошлого года была низкая база — показатель относительно предыдущих периодов сильно упал и сейчас он просто восстанавливается до предыдущих уровней», — рассказывает Ковалев. В целом по году, по прогнозам Союза, цены на свинину будут на 5-7% ниже, чем в 2023-м из-за того, что увеличивается предложение за счет прироста производства.

Как и в прошлом году, отмечается значительный рост продаж мяса индейки — как маринованного, так и в виде тех же колбасок и купат, а также просто в традиционной нарезке филе грудки и бедра, рассказывает Давлеев. «Индейка все больше проникает в мясной рацион россиян и становится особенно популярной в шашлычный сезон, предоставляя потребителям хорошую альтернативу свинине и курице», — добавляет он.

Спрос на всю линейку продукции из индейки продолжает оставаться выше предложения. Он растет прежде всего благодаря тому, что российский потребитель убедился в ее полезности, диетических качествах и увидел широкие возможности ее использования для приготовления большого разнообразия мясных блюд за счет уникальной комбинации белого и темного мяса. «Важным фактором роста спроса также является значительное расширение физической доступности индейки для все большего количества россиян за счет усиления проникновения розничных сетей разного формата в менее урбанизированные и более отдаленные регионы страны», — рассказал Давлеев. Именно современный ритейл является главным локомотивом продаж продуктов из индейки, и именно он открывает для производителей все более широкие возможности для реализации новых видов продукции, особенно мясоколбасных изделий и ветчин, спрос на которые растет ускоренными темпами.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что шашлычный сезон, как и ранее, увеличил спрос на мясо и птицу. «Причем мы отмечаем, что доля мяса в структуре “шашлычной корзины” по сравнению с предыдущими сезонами выросло за счет снижения сопутствующих товаров. Оно стало основой шашлычного стола», — делится он.

Что касается, цен, то, конечно, на старте шашлычного сезона они подросли, но в этом году, особенно в сегменте птицы, данный фактор не является единственным драйвером подорожания, хотя он и внес свою лепту, продолжает эксперт. «На птицу цены находятся на высоком уровне в том числе из-за не самой благоприятной эпизоотической ситуации, а также проблем с поставками птицеводам технологического оборудования», — сказал Корнеев.

Как будут складываться цены на мясо в дальнейшем — он затрудняется спрогнозировать, но отмечает, что, например, увеличился экспорт свинины в Беларусь, Армению и другие дружественные страны ближнего зарубежья, что дает производителям большую вариативность в торговой деятельности.

«Повышение спроса на мясо может косвенно свидетельствовать о ребалансировке потребительской корзины, — подчеркивает Корнеев. — Чтобы сделать вывод о том, как обстоят дела с покупательской способностью, нужно смотреть на структуру расходов в целом. Ведь, например, бывает, что человек отказывается от покупки дорогой одежды, но решает побаловать себя чем-то из еды, и эта стратегия, скорее, говорит о наблюдаемом изменении потребительской корзины». Поэтому сейчас особенно актуально проведение профессиональных исследований, которые позволили бы выявить изменения в потребительском спросе в разных категориях продовольственных и непробовольственных товаров, уверен эксперт.  

Что касается влияния на мясную отрасль ситуации в Белгородской области (крупнейший регион-производитель мяса), где продолжаются обстрелы, то в НСС пока его не ощущают. «Все свиноводческие предприятия продолжают устойчиво работать, если где-то наблюдаются временные перебои с работой комбикормовых заводов, то за счет других мощностей удается решить вопросы с поставками кормов», — знает Ковалев.

В Белгородской области есть два индейководческих хозяйства, и они, по данным Давлеева, продолжают работать. «Доля этих хозяйств в объеме производства индейки в России небольшая, однако коллеги по цеху переживают за белгородских птицеводов и надеются на улучшение ситуации», — добавляет эксперт. В планах отрасли — нарастить объемы производства индейки в текущем году примерно на 10%, поэтому каждый килограмм индюшатины очень важен для рынка, подчеркивает глава Agrifood Strategies.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
452
13.06.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

242

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

377

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

411

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

675

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

598

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

562

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

578

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1528

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2304

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2058

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4662

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 111

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 138

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 597

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 418

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 291

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 346

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 437

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 410

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 340