Снижение конверсии = Увеличение прибыли!

Печать

Снижение конверсии = Увеличение прибыли!

Селекция на снижении конверсии корма – ключевой фактор в повышении экономической эффективности производства свинины.


В России цена на свинину неуклонно падает, конкуренция среди производителей свинины растет, а потому выживет тот, у кого будет снижена себестоимость, а издержки сведены к минимуму.


Сегодня все известные генетические компании получают по 15 живорожденных поросят на свиноматку, и это не предел, однако секрет высокой прибыли кроется не только в увеличении количества сданных поросят с откорма. Большой потенциал экономии заложен в конверсии корма. В условиях нестабильных цен необходимо вести селекцию своего поголовья на улучшение именно конверсии корма. Признак конверсии является многофакторным и, как выяснилось, полигеномным, поэтому работать с ним и вести селекцию — процесс трудоёмкий. Следовательно, это ставит перед нами, генетиками, важнейшую задачу, как по снижению конверсии, так и по закреплению данного признака в целом по стаду.


Более двух лет мы активно используем станции контрольного откорма (или фидлоты) для оценки ремонтного молодняка. Всего в ООО «СГЦ» установлено 30 станций. Эти станции просты в эксплуатации, исключают ошибки «человеческого фактора» и тем самым дают максимально точные показатели по каждому конкретному животному. На фидлотах в первую очередь оцениваются ремонтные хрячки, т. к. очень важно, отобрать для станции искусственного осеменения будущего хряка-производителя с наилучшими показателями по конверсии корма.


На каждой станции единовременно ставится по 15 голов хрячков с весом от 30 кг. Каждое животное чипируется, отбирается ДНК-материал. Фидлоты полностью автоматические, они кормят животных, взвешивают количество потребленного корма, фиксируют суточные привесы. Раздача корма происходит автоматически. При этом следует отметить, что станция тестирования хряков имеет высочайшую точность взвешивания корма (±1 грамм). За сутки животное в среднем посещает станцию 6–7 раз, продолжительность тестирования 60–100 дней.


Понятно, что чем меньше погрешность дозирования корма, тем более точную оценку индекса конверсии корма у каждого животного мы получаем. При каждом визите фиксируется вес животного и потребление корма. Дальнейшая оценка хрячков проводится по следующим показателям:

* среднесуточное потребление корма, г/сут;
* время нахождения на кормовой станции в сутки,
* мин/сут;
* число посещений кормовой станции в сутки, ед.;
* потребление корма за посещение, г (кг);
* степень потребления корма, г/мин;
* продолжительность одного посещения, мин;
* конверсия корма, кг/кг.


Хочется отметить, что именно станции контрольного откорма позволяют ясно видеть неоднородность кормового поведения. Сверстники, рожденные в одно время и поставленные в одни условия, имеют разбег по конверсии от 1,85 до 3,5 кг.


По окончании периода контрольного откорма, при достижении хрячками веса 100–110 кг, проводится бонитировка каждого животного, со станций считываются данные по среднесуточным привесам и конверсии корма. Полученная информация обрабатывается программой BLUP, и на основе обработанных данных принимается решение, кто из тестируемых ремонтных хрячков будет отобран на станцию искусственного осеменения. Именно на данном этапе важнейшая роль отведена селекционеру. Оценка мясных и откормочных качеств у свиней имеет большое значение. Поскольку при создании гибридов F2,12.


Свиноводство в качестве отцовской формы используются хряки породы дюрок, соответственно оценка на фидлотах преимущественно проводится у хряков породы дюрок. В этот момент важно отобрать не просто терминальных хрячков имеющих высокую скорость роста при низкой конверсии, а учесть его племенную ценность в целом по стаду, так за последние два года, благодаря работе отобранных терминальных хряков, конверсия на откорме товарных свиней улучшилась с 3,05 до 2,75.


Имеющееся у нас количество станций позволяет выбирать 1-2% самых лучших хрячков, из единовременно протестированных 450 голов. Эти хряки будут обеспечивать генетический рост и гарантируют увеличение показателей, а полученное от них потомство даст нам дополнительный материал для исследований. Интересный факт: не все иностранные компании, занимающиеся селекцией, имеют в своем распоряжении подобные станции контрольного откорма!


Стоит отметить еще один важный признак, как для переработчиков, так и для простых потребителей — это вкус конечного продукта, поэтому необходимо учитывать данные хряков по собственной продуктивности: в совокупности по шпику, площади мышечного глазка, содержанию внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины. Однако всегда есть одно «НО» — животные, имеющие высокую скорость роста, и низкую конверсию имеют свойство осаливаться, что не приемлемо для переработчиков.


Кстати, именно у таких животных содержание внутримышечного жира намного выше. Таким образом, перед нами стоит задача с помощью имеющихся инструментов, таких, как станции контрольного откорма, EXAGO и программа BLUP, выявлять высокопродуктивных хрячков с высокой племенной ценностью по каждому признаку.


Ведя генетический отбор животных по конверсии и по содержанию внутримышечного жира, мы получаем животных не только экономически выгодных для высокорентабельного производства, но и с отличным качеством мяса. Кроме того, за счет селекции хряков-производителей существенно улучшены такие показатели, как темп роста, накопление постного мяса, его содержание в туше, площадь мышечного глазка в целом по стаду.


С 2017 года ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, Сколтех и ООО«СГЦ» реализуют научный проект по геномной селекции животных. Уже проведены маркерные оценки генотипов наших животных, отобраны образцы мяса от ремонтных хрячков, тестируемых на станциях, для формирования данных по качеству мяса. Вся эта информация будет обработана и привязана при расшифровке генома к каждому животному. В заключении хотелось бы сказать, что наши двери открыты для всех. Мы ведем свою племенную работу для Вас.


Источник: v-hava.ru

Печать
725
25.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

80

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

209

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

164

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

198

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

124

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

234

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

409

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

304

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

275

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

403

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 98

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 618

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 898

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1647

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3311

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3897

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4386

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5067

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5342