Снижение конверсии = Увеличение прибыли!

Печать

Снижение конверсии = Увеличение прибыли!

Селекция на снижении конверсии корма – ключевой фактор в повышении экономической эффективности производства свинины.


В России цена на свинину неуклонно падает, конкуренция среди производителей свинины растет, а потому выживет тот, у кого будет снижена себестоимость, а издержки сведены к минимуму.


Сегодня все известные генетические компании получают по 15 живорожденных поросят на свиноматку, и это не предел, однако секрет высокой прибыли кроется не только в увеличении количества сданных поросят с откорма. Большой потенциал экономии заложен в конверсии корма. В условиях нестабильных цен необходимо вести селекцию своего поголовья на улучшение именно конверсии корма. Признак конверсии является многофакторным и, как выяснилось, полигеномным, поэтому работать с ним и вести селекцию — процесс трудоёмкий. Следовательно, это ставит перед нами, генетиками, важнейшую задачу, как по снижению конверсии, так и по закреплению данного признака в целом по стаду.


Более двух лет мы активно используем станции контрольного откорма (или фидлоты) для оценки ремонтного молодняка. Всего в ООО «СГЦ» установлено 30 станций. Эти станции просты в эксплуатации, исключают ошибки «человеческого фактора» и тем самым дают максимально точные показатели по каждому конкретному животному. На фидлотах в первую очередь оцениваются ремонтные хрячки, т. к. очень важно, отобрать для станции искусственного осеменения будущего хряка-производителя с наилучшими показателями по конверсии корма.


На каждой станции единовременно ставится по 15 голов хрячков с весом от 30 кг. Каждое животное чипируется, отбирается ДНК-материал. Фидлоты полностью автоматические, они кормят животных, взвешивают количество потребленного корма, фиксируют суточные привесы. Раздача корма происходит автоматически. При этом следует отметить, что станция тестирования хряков имеет высочайшую точность взвешивания корма (±1 грамм). За сутки животное в среднем посещает станцию 6–7 раз, продолжительность тестирования 60–100 дней.


Понятно, что чем меньше погрешность дозирования корма, тем более точную оценку индекса конверсии корма у каждого животного мы получаем. При каждом визите фиксируется вес животного и потребление корма. Дальнейшая оценка хрячков проводится по следующим показателям:

* среднесуточное потребление корма, г/сут;
* время нахождения на кормовой станции в сутки,
* мин/сут;
* число посещений кормовой станции в сутки, ед.;
* потребление корма за посещение, г (кг);
* степень потребления корма, г/мин;
* продолжительность одного посещения, мин;
* конверсия корма, кг/кг.


Хочется отметить, что именно станции контрольного откорма позволяют ясно видеть неоднородность кормового поведения. Сверстники, рожденные в одно время и поставленные в одни условия, имеют разбег по конверсии от 1,85 до 3,5 кг.


По окончании периода контрольного откорма, при достижении хрячками веса 100–110 кг, проводится бонитировка каждого животного, со станций считываются данные по среднесуточным привесам и конверсии корма. Полученная информация обрабатывается программой BLUP, и на основе обработанных данных принимается решение, кто из тестируемых ремонтных хрячков будет отобран на станцию искусственного осеменения. Именно на данном этапе важнейшая роль отведена селекционеру. Оценка мясных и откормочных качеств у свиней имеет большое значение. Поскольку при создании гибридов F2,12.


Свиноводство в качестве отцовской формы используются хряки породы дюрок, соответственно оценка на фидлотах преимущественно проводится у хряков породы дюрок. В этот момент важно отобрать не просто терминальных хрячков имеющих высокую скорость роста при низкой конверсии, а учесть его племенную ценность в целом по стаду, так за последние два года, благодаря работе отобранных терминальных хряков, конверсия на откорме товарных свиней улучшилась с 3,05 до 2,75.


Имеющееся у нас количество станций позволяет выбирать 1-2% самых лучших хрячков, из единовременно протестированных 450 голов. Эти хряки будут обеспечивать генетический рост и гарантируют увеличение показателей, а полученное от них потомство даст нам дополнительный материал для исследований. Интересный факт: не все иностранные компании, занимающиеся селекцией, имеют в своем распоряжении подобные станции контрольного откорма!


Стоит отметить еще один важный признак, как для переработчиков, так и для простых потребителей — это вкус конечного продукта, поэтому необходимо учитывать данные хряков по собственной продуктивности: в совокупности по шпику, площади мышечного глазка, содержанию внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины. Однако всегда есть одно «НО» — животные, имеющие высокую скорость роста, и низкую конверсию имеют свойство осаливаться, что не приемлемо для переработчиков.


Кстати, именно у таких животных содержание внутримышечного жира намного выше. Таким образом, перед нами стоит задача с помощью имеющихся инструментов, таких, как станции контрольного откорма, EXAGO и программа BLUP, выявлять высокопродуктивных хрячков с высокой племенной ценностью по каждому признаку.


Ведя генетический отбор животных по конверсии и по содержанию внутримышечного жира, мы получаем животных не только экономически выгодных для высокорентабельного производства, но и с отличным качеством мяса. Кроме того, за счет селекции хряков-производителей существенно улучшены такие показатели, как темп роста, накопление постного мяса, его содержание в туше, площадь мышечного глазка в целом по стаду.


С 2017 года ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, Сколтех и ООО«СГЦ» реализуют научный проект по геномной селекции животных. Уже проведены маркерные оценки генотипов наших животных, отобраны образцы мяса от ремонтных хрячков, тестируемых на станциях, для формирования данных по качеству мяса. Вся эта информация будет обработана и привязана при расшифровке генома к каждому животному. В заключении хотелось бы сказать, что наши двери открыты для всех. Мы ведем свою племенную работу для Вас.


Источник: v-hava.ru

962
25.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

74

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

458

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

352

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

373

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

395

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

428

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

510

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

421

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

345

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

368

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

329

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 409

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 369

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 926

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 744

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 457

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 582

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 637

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 574

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 513