Снижение конверсии = Увеличение прибыли!

Печать

Снижение конверсии = Увеличение прибыли!

Селекция на снижении конверсии корма – ключевой фактор в повышении экономической эффективности производства свинины.


В России цена на свинину неуклонно падает, конкуренция среди производителей свинины растет, а потому выживет тот, у кого будет снижена себестоимость, а издержки сведены к минимуму.


Сегодня все известные генетические компании получают по 15 живорожденных поросят на свиноматку, и это не предел, однако секрет высокой прибыли кроется не только в увеличении количества сданных поросят с откорма. Большой потенциал экономии заложен в конверсии корма. В условиях нестабильных цен необходимо вести селекцию своего поголовья на улучшение именно конверсии корма. Признак конверсии является многофакторным и, как выяснилось, полигеномным, поэтому работать с ним и вести селекцию — процесс трудоёмкий. Следовательно, это ставит перед нами, генетиками, важнейшую задачу, как по снижению конверсии, так и по закреплению данного признака в целом по стаду.


Более двух лет мы активно используем станции контрольного откорма (или фидлоты) для оценки ремонтного молодняка. Всего в ООО «СГЦ» установлено 30 станций. Эти станции просты в эксплуатации, исключают ошибки «человеческого фактора» и тем самым дают максимально точные показатели по каждому конкретному животному. На фидлотах в первую очередь оцениваются ремонтные хрячки, т. к. очень важно, отобрать для станции искусственного осеменения будущего хряка-производителя с наилучшими показателями по конверсии корма.


На каждой станции единовременно ставится по 15 голов хрячков с весом от 30 кг. Каждое животное чипируется, отбирается ДНК-материал. Фидлоты полностью автоматические, они кормят животных, взвешивают количество потребленного корма, фиксируют суточные привесы. Раздача корма происходит автоматически. При этом следует отметить, что станция тестирования хряков имеет высочайшую точность взвешивания корма (±1 грамм). За сутки животное в среднем посещает станцию 6–7 раз, продолжительность тестирования 60–100 дней.


Понятно, что чем меньше погрешность дозирования корма, тем более точную оценку индекса конверсии корма у каждого животного мы получаем. При каждом визите фиксируется вес животного и потребление корма. Дальнейшая оценка хрячков проводится по следующим показателям:

* среднесуточное потребление корма, г/сут;
* время нахождения на кормовой станции в сутки,
* мин/сут;
* число посещений кормовой станции в сутки, ед.;
* потребление корма за посещение, г (кг);
* степень потребления корма, г/мин;
* продолжительность одного посещения, мин;
* конверсия корма, кг/кг.


Хочется отметить, что именно станции контрольного откорма позволяют ясно видеть неоднородность кормового поведения. Сверстники, рожденные в одно время и поставленные в одни условия, имеют разбег по конверсии от 1,85 до 3,5 кг.


По окончании периода контрольного откорма, при достижении хрячками веса 100–110 кг, проводится бонитировка каждого животного, со станций считываются данные по среднесуточным привесам и конверсии корма. Полученная информация обрабатывается программой BLUP, и на основе обработанных данных принимается решение, кто из тестируемых ремонтных хрячков будет отобран на станцию искусственного осеменения. Именно на данном этапе важнейшая роль отведена селекционеру. Оценка мясных и откормочных качеств у свиней имеет большое значение. Поскольку при создании гибридов F2,12.


Свиноводство в качестве отцовской формы используются хряки породы дюрок, соответственно оценка на фидлотах преимущественно проводится у хряков породы дюрок. В этот момент важно отобрать не просто терминальных хрячков имеющих высокую скорость роста при низкой конверсии, а учесть его племенную ценность в целом по стаду, так за последние два года, благодаря работе отобранных терминальных хряков, конверсия на откорме товарных свиней улучшилась с 3,05 до 2,75.


Имеющееся у нас количество станций позволяет выбирать 1-2% самых лучших хрячков, из единовременно протестированных 450 голов. Эти хряки будут обеспечивать генетический рост и гарантируют увеличение показателей, а полученное от них потомство даст нам дополнительный материал для исследований. Интересный факт: не все иностранные компании, занимающиеся селекцией, имеют в своем распоряжении подобные станции контрольного откорма!


Стоит отметить еще один важный признак, как для переработчиков, так и для простых потребителей — это вкус конечного продукта, поэтому необходимо учитывать данные хряков по собственной продуктивности: в совокупности по шпику, площади мышечного глазка, содержанию внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины. Однако всегда есть одно «НО» — животные, имеющие высокую скорость роста, и низкую конверсию имеют свойство осаливаться, что не приемлемо для переработчиков.


Кстати, именно у таких животных содержание внутримышечного жира намного выше. Таким образом, перед нами стоит задача с помощью имеющихся инструментов, таких, как станции контрольного откорма, EXAGO и программа BLUP, выявлять высокопродуктивных хрячков с высокой племенной ценностью по каждому признаку.


Ведя генетический отбор животных по конверсии и по содержанию внутримышечного жира, мы получаем животных не только экономически выгодных для высокорентабельного производства, но и с отличным качеством мяса. Кроме того, за счет селекции хряков-производителей существенно улучшены такие показатели, как темп роста, накопление постного мяса, его содержание в туше, площадь мышечного глазка в целом по стаду.


С 2017 года ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, Сколтех и ООО«СГЦ» реализуют научный проект по геномной селекции животных. Уже проведены маркерные оценки генотипов наших животных, отобраны образцы мяса от ремонтных хрячков, тестируемых на станциях, для формирования данных по качеству мяса. Вся эта информация будет обработана и привязана при расшифровке генома к каждому животному. В заключении хотелось бы сказать, что наши двери открыты для всех. Мы ведем свою племенную работу для Вас.


Источник: v-hava.ru

Печать
679
25.11.2018

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 84

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 8583

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 304

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 344

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 428

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 574

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 659

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 703

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 627

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 500

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 143

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 390

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 607

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 806

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 646

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1419

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1088

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1828

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1874