Сибирским аграриям предстоит увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции

Печать

Сибирским аграриям предстоит увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции

По оценкам специалистов, экспорт российской сельхозпродукции в этом году составит около двадцати миллиардов долларов, превысив объем поставок за рубеж военной техники и вооружения.


Однако в структуре аграрного экспорта по-прежнему преобладает сырье, прежде всего зерно и рыба. На ближайшие годы поставлена задача - значительно повысить долю переработанной продукции, и с расчетом на это будет выстроена система мер поддержки отрасли.


Нужен план


Федеральное правительство настаивает на составлении пятилетнего плана развития экспорта из регионов Сибири. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, план будет увязан в первую очередь с объемами производства, но принципиально важным параметром станет реализация инвестпроектов в АПК. Региональная специфика определит точки роста - это переработка молока, развитие элеваторных мощностей, маслопереработка и так далее.


- Необходимо экспортировать как можно больше переработанной продукции, это основа стратегии развития, - подчеркнул Джамбулат Хатуов, отметив, что господдержка будет стимулировать создание и модернизацию перерабатывающих мощностей. - Но в то же время нужно соблюдать баланс. К примеру, в Китае колоссальная перерабатывающая индустрия, поэтому там скорее заинтересованы в больших объемах сырья.


На ближайшие пять лет должна быть рассчитана и заявка на обновление сельхозтехники. Предполагается, что аграрии смогут приобретать отечественные машины со скидкой, а их производители получат федеральные субсидии. Потенциал машинотракторного парка хозяйств запланировано увеличить в полтора раза, что, по словам Джамбулата Хатуова, позволит не допускать потерь урожая (сегодня они в среднем составляют восемь процентов) и на сорок процентов ускорить проведение посевной и уборочных кампаний.


Гарантии стабильности


В сибирских регионах поддерживают идею планирования даже на десять лет, если горизонты мер поддержки не будут меняться. Однако местные власти предлагают федеральному правительству дать сельхозпроизводителям ряд дополнительных гарантий.


- Например, необходимо определить политику в отношении цен на зерно, поставки энергоресурсов, кредитования, - уверен заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. - Заканчивать уборку урожая так, как в этом году, нельзя: начинали с одними ценами на топливо, а завершали уже со стоимостью на двадцать процентов выше. Также есть предприятия, которые на сушку зерна потратили больше средств, чем на его уборку. Мы постепенно возвращаемся в "каменный век": многие сушилки переоборудуют, чтобы использовать в качестве топлива уголь.


Такая "модернизация" негативно сказывается на качестве зерна, но оказывается выгодной в финансовом плане: уголь значительно дешевле нефтепродуктов. Как отметил Андрей Кнорр, даже после проведения правительственного совещания по стабилизации цен на ГСМ поставщики подняли стоимость топлива еще на два рубля.


Бок о бок с наукой


Не менее важным аспектом для развития экспорта, по мнению региональных властей, должно стать сближение аграрного сектора и науки. Соответствующие результаты уже показывают передовые хозяйства Новосибирской области: более 120 предприятий региона применяют элементы "умного" сельского хозяйства, около тридцати животноводческих ферм используют цифровые технологии.


- Геоинформационные технологии в полеводстве позволяют уменьшить затраты труда, расход ГСМ, удобрений и ядохимикатов. Цифровизация в животноводстве обеспечивает индивидуальный подход к животным, рост продуктивности и снижение расходов. По опыту крупных сельхозпредприятий сквозное внедрение цифровых технологий позволяет сократить производственные затраты на 15-20 процентов. Хозяйства, которые первыми их освоят, получат существенное конкурентное преимущество, - уверен заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий.


В том числе благодаря технической модернизации сегодня аграрии Новосибирской области вывозят за пределы региона до сорока процентов товарного зерна, 35 процентов мясопродуктов и пятую часть произведенного молока.


Зерно, в частности, успешно экспортируют в Китай, Монголию, Азербайджан и ряд других стран. Для повышения спроса на сибирское зерно свою помощь аграриям готовы оказать селекционеры. К примеру, существенно выросли возможности Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) СО РАН после вхождения в состав ФИЦ "Институт цитологии и генетики".


- Мы получили возможность в более плотном контакте работать с генетиками растений, использовать особый инструментарий. Например, методы молекулярной генетики позволяют заниматься маркероориентированной селекцией, постепенно приближаться к геномному редактированию, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель СибНИИРС Иван Лихенко. - Благодаря новым возможностям удалось вывести уникальный сорт пшеницы "Новосибирская-61", который сейчас находится на госсортоиспытании. С помощью маркеров мы отследили передачу генов устойчивости. По основным распространенным в регионе болезням, будь то мучнистая роса, или бурая ржавчина, у такой пшеницы нулевое поражение.


Изучают и учатся


Однако вырастить даже востребованный за рубежом урожай мало. Его нужно уметь продать. Так, по словам губернатора Омской области Александра Буркова, сибирские аграрии уже сегодня могли бы поставлять на рынки Юго-Восточной Азии ячмень, мясо, молоко, куриные яйца, однако своими силами пробиться туда почти невозможно. Необходима поддержка на федеральном уровне. Хотя продукция омичей уже представлена в Поднебесной.


- Начали с малого - изучали рынок. В беспошлинной торговой зоне в городе Маньчжурия открыли торговый дом, куда поставляют продукцию 24 наших сельхозпроизводителя, - сообщил Александр Бурков. - В этом году в пять раз, до десяти миллионов долларов, выросли объемы продаж по сравнению с 2017-м. Активно развивается центр поддержки экспорта, который обеспечивает расширение географии поставок для наших сельхозпроизводителей. Но в то же время нужно учиться торговать с зарубежными партнерами, посещать форумы и выставки, которые проходят за границей.


Так, в ходе участия омских аграриев в международной выставке "SIALChina-2018" в Шанхае им удалось заинтересовать около трехсот потенциальных партнеров, и не только из Китая, но и из Южной Кореи, Тайваня, Азербайджана, Узбекистана, Грузии и других стран. И все же факт остается фактом: хотя в последние пять лет в России собирают не менее ста миллионов тонн зерна, сельхозпроизводители в основном не готовы к рывку в части экспортных продаж.


Ситуацию поможет исправить кафедра минсельхоза России в МГИМО, которая со следующего года начнет готовить специалистов в области международных аграрных рынков. Но в этом случае речь, скорее всего, идет о планах на вторую "пятилетку".


Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:
- Если на внутреннем рынке продукции больше, чем объемы потребления, это естественно работает на понижение цены. В этом году в сибирских регионах перепроизводство составило 25%. Мы не собираемся возрождать госплан, ведь находимся в рыночных отношениях. Но за счет высококвалифицированного мониторинга, долгосрочных отношений на внутреннем рынке, развития экспортного потенциала мы можем знать, чего и сколько произведем. Погрешность должна зависеть только от погоды.


Источник: agrovesti.net

Печать
989
15.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

46

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

188

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

158

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

187

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

119

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

265

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

229

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

404

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

299

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

267

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

401

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 59

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 582

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 860

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1612

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3280

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3865

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4355

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5037

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5308