Portus

Rabobank: В 2021 году поставки свинины снова вырастут

Rabobank: В 2021 году поставки свинины снова вырастут

В большинстве регионов мира производство свинины, похоже, начнет расти в 2021 году. Таков прогноз международного банка агропромышленного сектора Rabobank.

В квартальном отчете о свинине оптимизм Rabobank сочетается с предупреждением о том, что африканская чума свиней (АЧС) продолжает влиять на производство свинины в Азии и Европе, а также на мировые торговые потоки. Банк также указал на продолжающееся влияние Covid-19 на всю цепочку поставок, от производителей до потребителей.

В последнем отчете прогнозировалось, что мировые поставки свинины в Азии, Северной и Южной Америке будут расти, но в Европе возникнут новые проблемы. По словам Rabobank, несмотря на то, что Китай продолжает доминировать в мировой торговле, ожидаемое сокращение импорта азиатским гигантом в 2021 году будет иметь последствия для остального мира, особенно для Европы, где торговые запреты для Германии увеличивают местное предложение и давят на рынок.

Китай: быстрое пополнение запасов, снижение импорта свинины

После быстрого пополнения запасов в 2020 году, когда его доля в мировой торговле резко возросла до более чем 50%, в 2021 году в Китае будет наблюдаться значительный рост производства свинины. По оценке банка, в 2021 году этот показатель составит 10-15%. Хотя АЧС продолжает распространяться в стране, но ее влияние снижается. В своем отчете банк написал, что «мировая торговля свининой переживает большие колебания».

Старший аналитик по животному белку Ченджун Пан сказал: «Ожидается, что производство вырастет как минимум на 10–15%, а импорт Китая в этом году сократится на 10–30%. Это все равно сделает 2021 год вторым по величине годом импорта, но изменение спроса затронет всех экспортеров».

Производство свинины в Европе

Ожидается, что в 2021 году производство свинины в Европе останется на прежнем уровне или немного сократится из-за снижения экспортного спроса, медленного восстановления местного спроса из-за Covid-19 и продолжающихся угроз АЧС в Восточной Европе и Германии.

В Испании явно наблюдался рост экспорта свинины в Китай из-за вспышек АЧС среди диких кабанов в Германии. Согласно Rabobank, «Испания продемонстрировала свою силу, заполнив значительную часть бреши, оставленной Германией, тем самым ослабив давление на Китай по принятию регионализации в Германии». Пан сказал: «В то время как Германия сосредоточена на поиске альтернативных направлений экспорта, Испания и Дания продолжат извлекать выгоду из отсутствия Германии на некоторых азиатских рынках».

США: торговая политика, иммиграция и поддержка фермерских хозяйств.

В США высокий внутренний и экспортный спрос способствует хорошему развитию рынков свинины и поддерживает устойчивый рост цен на свинину. Повышение продаж помогает компенсировать рост затрат на корма. Торговая политика, иммиграция и поддержка фермерских хозяйств остаются в центре внимания новой администрации Байдена.

Бразилия: рекордно высокий экспорт свинины в 2020 году

В 2020 году в Бразилии был зафиксирован рекордный объем экспорта. Местные цены резко выросли в ответ на высокий экспортный спрос и рост цен на корма. Поскольку засуха влияет на урожайность, а мировой спрос остается высоким, Rabobank ожидает, что цены на фуражное зерно останутся высокими в ближайшие месяцы. Несмотря на это, ожидается, что производство свиней в 2021 году вырастет на 2,5% в связи с восстановлением местного спроса и еще одним благоприятным годом для экспорта, пишет банк.

Вьетнам: снова 87% уровней до АЧС

В докладе также затрагивается Вьетнам, описывается путь страны к восстановлению после африканской чумы свиней. Rabobank процитировал общую статистику страны, заявив, что свиное стадо страны на 2020 год достигло отметки в 27,3 миллиона голов, что на 20% больше по сравнению с 2019 годом - и составляет 87% от уровня, который был в стране до эпидемии АЧС.


Источник: piginfo.ru (по материалам pigprogress.net)

416
10.02.2021
Комментарии

Новости

Все Новости


Партнеры проекта