Производство сельхозпродукции в РФ может сократиться впервые с 2012 года

Печать

Производство сельхозпродукции в РФ может сократиться впервые с 2012 года

Центр экономического прогнозирования Газпромбанка оценивает, что индекс производства сельхозпродукции в этом году составит 97,5% после 102,4% в 2017-м — в основном из-за уменьшения урожая зерна, рассказала «Агроинвестору» начальник центра Дарья Снитко. Если этот сценарий реализуется, то АПК уйдет в отрицательную зону впервые с 2012 года. По данным Росстата, за первые семь месяцев сельхозпроизводство увеличилось на 1,9%.


Валовой сбор зерна в этом году может быть на уровне 110 млн т — то есть на 20% меньше, чем в 2017-м, оценивает Снитко. «Много это или мало? С одной стороны, снижение урожая на 20-25 млн т — это существенный для рынка объем. Но с другой, в истории современной России это будет третий по величине результат после 2016 и 2017 годов, и он более чем в 1,5 раза превосходит внутреннее потребление», — комментирует эксперт.


По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), темп прироста валовой продукции сельского хозяйства в этом году будет близким к нулю: на растениеводстве скажется высокая база 2017-го и влияние погодных условий. В последнюю неделю августа ИКАР понизил прогноз урожая зерно до 110 млн т. «Также мы ожидаем снижения производства сахарной свеклы, небольшого сокращения по картофелю и овощам в силу погодных факторов, — говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Но при этом урожай масличных, скорее всего, будет выше, чем в 2017 году — на рекордном уровне, что частично компенсирует падение сбора в других секторах растениеводства». По животноводству эксперт также прогнозирует небольшой инерционный прирост.


Урожай масличных может стать рекордным в частности благодаря увеличению их посевов: по данным Росстата, в этом году они заняли 13,9 млн га, что на 1,4 млн га больше, чем в 2017-м. Кроме того, засуха в ряде регионов повлияла на растения не так сильно, как ранее опасались эксперты, поскольку вовремя прошли дожди. Хотя сезон переработки сахарной свеклы начался с опозданием из-за отставания в сроках сева и уборки агрокультуры, ее валовой сбор позволит произвести 6-6,3 млн т сахара. Этого объема более чем достаточно для внутреннего рынка, также сохраняется экспортный потенциал, оценивает Дарья Снитко. Производство товарного картофеля может увеличиться на 200 тыс. т до 6,9 млн т, прогнозируют Минсельхоз и Картофельный союз. Урожай овощей «борщевого набора» также будет выше, чем в прошлом году, считает Снитко, не уточняя возможный диапазон показателей.


По данным Минсельхоза на 31 августа, зерновые и зернобобовые убраны почти с 60% площадей, намолочено 79,4 млн т в том числе 58,6 млн т пшеницы. В целом сбор зерна на 16,7 млн меньше, чем в это время год назад, по пшенице показатель ниже на 9,2 млн т. Темп уборки подсолнечника пока выше прошлогоднего: со 126 тыс. га получено 257,6 тыс. т маслосемян, правда, урожайность лишь на 0,2 ц/га больше, чем к концу лета 2017-го — 20,4 ц/га. Сбор с гектара сои и рапса хуже, чем в прошлом году. По первой он снизился с 19,6 ц до 15,2 ц, по второму — с 21 ц до 18,3 ц. Тем не менее, поскольку агрокультуры убраны с больших площадей, чем в это время год назад, результаты производства выше: 189,1 тыс. т сои (131 тыс. на конец августа в 2017-м) и 722,4 тыс. т рапса (485,1 тыс. т). Сахарная свекла пока выкопана лишь с 96,3 тыс. га, тогда как год назад — с более чем 121 тыс. га, получено 3,3 млн т (5,15 млн т в 2017-м). Урожайность также существенно ниже прошлогодней — 341,8 ц/га против 423,4 ц/га.


Производство картофеля в сельхозорганизациях и КФХ больше уровня годом ранее (871,1 тыс. т против 833,3 тыс. т), но лишь благодаря тому, что темп уборки выше — он выкопан с 35 тыс. га, тогда как к 31 августа 2017-го — с 32,8 тыс. га. Урожайность сократилась с 254 ц/га до 248,9 ц/га. А вот по овощам этот показатель увеличился на 14 ц/га до 184,9 ц/га. Они убраны на 54,1 тыс. га, получено 999,5 тыс. т. Год назад в товарном секторе к этому времени собрали 877,5 тыс. т с 51,3 тыс. га.


В отличие от растениеводства, где ситуация неоднозначна, сектор животноводства продолжает расти. За первые семь месяцев 2018 года производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах увеличилось на 4,5%, молока — на 0,9%, яиц — на 2,8% к аналогичному периоду 2017-го, следует из данных Росстата. В прошлом году на долю животноводства пришлось 46,4% в общем объеме производства сельхозпродукции. По прогнозу экспертов, свиноводство по итогам 2018-го прибавит 4-5%, по птице прирост будет скромнее из-за возможной стагнации по бройлеру, объемы товарного молока увеличатся на 2,5-3%.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
545
03.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

259

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

389

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

338

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

310

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

288

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

405

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

386

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

483

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

390

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

424

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

347

Статьи о свиноводстве

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 98

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 936

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1684

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1844

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2260

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2543

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3291

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4889

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5566