Продэмбарго помогает бизнесу в Сибири, но ситуацию осложнил кризис

Печать

Продэмбарго помогает бизнесу в Сибири, но ситуацию осложнил кризис

Продэмбарго помогает бизнесу в Сибири, но ситуацию осложнил кризис

Сибирские предприниматели поддерживают продление еще на год Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, говоря о том, что за год оно позволило расширить мощности предприятий и выпустить новую продукцию взамен импортной; однако они признают, что финансовый кризис вызвал общее падение спроса и практически нивелировал эти плюсы.


Россия 25 июня приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год - до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года. Действовавший с 7 августа 2014 года список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, претерпел некоторые изменения. Из него, например, убрали молодь устриц и мидий, мальков лосося, но добавили пункты, исключающие поставку в РФ сыров и безлактозных товаров. Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев сказал, что принятие решения о продлении эмбарго имеет экономический, а не политический мотив.


Эмбарго дало преимущества


"За это время (год продовольственного эмбарго) мы приобрели новое оборудование, запускаем новый вид фасовки продукции, новый вид сыра. Мы с удовольствием готовы развиваться, но кризис, конечно же, сложности были. Но мы их преодолели, развиваемся, расширяем производство", - сказала РИА Новости руководитель отдела маркетинга сибирского производителя сыра моцарелла "Фабрика Фаворит" (Новосибирск) Анна Рыбинская.


Собеседница сообщила, что специалисты компании долгое время отрабатывали производство моцареллы для пиццы. В настоящее время предприятие производит сыр в небольших "шайбах" для продажи в розницу и в больших блоках для ресторанов и пиццерий.


"Мы закупили новое фасовочное оборудование, и скоро наша моцарелла появится в пакетах, привычных потребителю. Также в ближайшее время выпустим Адыгейский сыр. В общем, не стоим на месте", - сказала Рыбинская.


По ее словам, продление действия продовольственного эмбарго на год в какой-то мере добавило уверенности в том, что в ближайший год условия для бизнеса не изменятся, а значит развитие продолжится.


"Общаясь с участниками рынка, и не только в сырной отрасли, мы видим, что компании развиваются, идут укрупнения. Очень многие закупают оборудование. Российским производителям, конечно же, легче. Европейцам в этом смысле сейчас очень тяжело", - сказала она, добавив, что компании в этом смысле удается занимать пустующие ниши.


"Мы бы хотели и дальше развиваться, например, открыть линейку французских сыров, то есть того, что сейчас нет, но пока нет возможности. Нужны инвестиции в строительство, оборудование, технологии. Но идей очень много", - сказала она, отметив, что, возможно, развитие шло бы более быстрыми темпами, если бы не кризис декабря 2014 года.


Кризис снизил спрос


Коммерческий директор завода плавленых сыров "Плавыч" (Барнаул) Дмитрий Прасолов также сказал, что преимущества от введения продуктового эмбарго оказались нивелированы финансовым кризисом. Завод в этом году начал выпускать сырный крем маскарпоне и аналог сыра фета.


"Для нас это примерно 50% на 50%. Да, мы расширили ассортимент, выпускаем новые виды продукции, но на самом деле с начала этого года потребительский рынок просел. Мы видим это и по продажам в сетевом ритейле. По нашим данным, рынок в нашей категории сыров просел на 26%", - сказал он.


Прасолов считает, что в целом страна и в частности сыроделы успешно справятся с замещением импортных продуктов, попавших под эмбарго. Он отметил, что это уже видно и по сельскому хозяйству региона, где стало производиться больше молока.


"Конкурировать полегче, но удорожание себестоимости продукции все равно произошло. Оно объективно. Все равно у нас большое количество импортных ингредиентов и мы все равно еще от этого зависим, плюс - такие курсы валют. То есть все это вкупе привело к тому, что мы остались при своем. В обороте не упали и не поднялись", - сказал топ-менеджер.


Он отметил, что кризис декабря 2014 года серьезно осложнил работу, однако надеется, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и рынок оживится. Прасолов сказал, что продление эмбарго на год однозначно добавляет уверенности в этом.


"По крайней мере, те инвестиции, которые мы делали в оборудование, мы оправдаем. Потому что инвестиции в это оборудование требуют 3-5 лет окупаемости", - сказал он.


Прасолов отметил, что на рынке после введения в прошлом году продуктового эмбарго появилось много импортозамещающих новинок от российских производителей, и в итоге в настоящее время продуктов стало даже больше, чем было импортных. То есть отечественные производители сориентировались очень быстро, отмечает он.


На старте импортозамещения


Импортозамещением мягких сыров в Томской области с прошлого года активно занялся крупный молокозавод ООО "Деревенское молочко" (согласно оценке самой компании, занимает более 50% рынка в регионе). Производство "живых" сыров - моцареллы, рикотты, брынзы, сулугуни и других - мощностью 40 тонн в месяц предприятие планирует начать в октябре-ноябре этого года.


Реализация проекта оценивается в 120 миллионов рублей, региональные власти субсидируют около 50% стоимости.


"Наш сыр лучше импортного, потому что он будет свежий, и вся линейка - краткосрочная натуральная продукция: нам логистика позволяет делать ее такой. А тот сыр, который к нам приезжает из-за границы - если его вообще можно так называть - содержит консерванты и стабилизаторы, потому что иначе его просто нереально везти на такое расстояние", - рассказал РИА Новости глава компании Артем Багреев.


По его словам, срок годности томского натурального "живого" сыра составит всего 5-7 суток, в то время как зарубежные хранятся до шести месяцев. "В этом конкурентные преимущества - короткая логистика и натуральность продукта", - подчеркнул он.


"Деревенское молочко" пока не ощутило положительных или отрицательных последствий от продовольственного эмбарго, поскольку только выходит на рынок сыров. Зато в компании почувствовали только сильный скачок курса иностранных валют, что привело к удорожанию зарубежной упаковки и некоторых ингредиентов, при этом итальянское оборудование для сырной линии компания успела приобрести до валютных неурядиц.


Вместе с тем предприятие ощутило положительный эффект от эмбарго по другим видам продукции, в частности, молоку, сметане, кефиру и другим позициям.


Между тем, к продлению эмбарго еще на год Багреев относится с некоторой опаской. "Это может привести к удорожанию упаковки и комплектующих, усложнит ввоз специалистов, покупку оборудования, которое не производится в России, усложнит работу с партнерами. Кроме того, в России слабая база по племенному стаду, зачастую этот скот закупается за рубежом. Многие кормовые ингредиенты закупаются за границей. В конечном итоге эти расходы лягут на кошелек покупателя", - считает он.


Вместе с тем ситуация позволит России активизировать поиск внутренних ресурсов для преодоления этих сложностей, признает бизнесмен.

Печать
921
02.07.2015

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 124

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 221

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 272

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 173

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 366

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 364

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 650

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 960

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1020

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1183

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 847

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 290

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 561

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 901

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1307

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 821

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 984

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1666

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1500

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1549

Объявления

Ореганум фитобиотик для свиней

ORIGANUM— натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения ...

Все объявления