Главное меню

Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро

14.08.2018 1060
Наши новости в соцсетях:

В 2013 году голландский стартап Mosa Meat создал первый в своем роде гамбургер с говяжьей котлетой, выращенной в лаборатории.


На данный момент научные исследования, на которые компания потратила 7,5 млн долларов, завершены, сообщает Successful Farming.


Доктор Марк Пост, соучредитель и главный научный сотрудник компании Mosa Meat планирует к 2021 году выпустить в продажу первые гамбургеры с говядиной, полученной искусственным путем.


Для этого в производство инновационного фастфуда уже вложились несколько крупных стратегических инвесторов: M Ventures — венчурное предприятие, финансирующее немецкую медицину, фармацевтический гигант Merck Group и The Bell Food Group — швейцарская компания по производству мясных продуктов. К ним присоединилась группа влиятельных инвесторов, в их числе The Wall Wall Syndicate.


По данным исследований, опубликованных в «Environmental Science and Technology», на создание «лабораторного» мяса уходит гораздо меньше энергии, по сравнению с фермами и скотобойнями. Таким образом, выброс парниковых газов сократится до 96%.


В 2013 году на производство первого в мире гамбургера из искусственной говядины у Поста ушло €250 тыс. ($300 тыс.)


Сам процесс создания такого мяса состоит из трёх этапов: первый — извлечение стволовых клеток из частиц говядины. На втором этапе нужно заставить эти клетки размножаться как можно больше — должны получиться триллионы клеток. И на третьем этапе новые клетки говядины сортируются по 1,5 млн в определенной форме и состоянии, в которых они способны продуцировать ткань.


Третий этап — самый трудоемкий, поэтому Mosa Meat планирует автоматизировать этот процесс с помощью робота.


А второй этап — самый дорогостоящий. Создать необходимые условия для размножения клеток не так-то просто, на это уходит 80% от стоимости всего процесса.


Пост не знает, сколько времени потребуется на то, чтобы вывести искусственное мясо на широкий рынок и возместить затраты. Но он уверен, что к 2021 году компания начнет продавать инновационные гамбургеры в специализированных ресторанах по цене 10 евро за штуку.


Цель Поста — добиться для своей продукции такой цены, чтобы ее мог позволить себе каждый потребитель.


«Пока слишком много факторов этому препятствуют, и мне трудно предугадать, когда это произойдет. Это может случиться и через 3-4 года, а может и через 7 лет», — говорит Пост.


Он также считает, что искусственное мясо способно во всем мире сократить потребление животного мяса.


«Искусственно созданные мясные продукты помогут нам перейти к рациону, основанному на растительной пище, — рассказывает исследователь. — «Живое» мясо на подсознательном уровне все еще пробуждает в человеке охотничьи инстинкты и стремление доминировать над другими видами животных. При том, что искусственное мясо имеет тот же молекулярный состав, что и настоящее, оно добывается без убийства животных. Таким образом, в будущем человек полностью дистанцируется от своих «хищных» инстинктов, которые со временем и вовсе исчезнут».

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Бренды «Клинский» и «Черный Кабан» вышли на рынок Беларуси
22.05.2025 103
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет зачем фермеру страховать сельхозживотных и скот в 2025 году
22.05.2025 153
ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров
22.05.2025 157
«Сибагро» внедряет современные генетические технологии в свиноводстве
22.05.2025 59
Полный цикл выставки MAP Russia — 2025 замкнёт коммуникационное агентство Promote Abroad
22.05.2025 156
Обновление линейки шашлыков «Ближние Горки»
22.05.2025 59
Корней Биждов: агростраховщики возместили животноводам страны за гибель застрахованного поголовья 2,5 млрд рублей в 2024 году и 505 млн за I квартал 2025 года
22.05.2025 180
Запуск производства инновационных ветеринарных вакцин в России: шаг к устойчивому развитию агропромышленного комплекса
22.05.2025 212
Клубника, соя и ЖД-хаб: инвесторы из КНР вложат 35 млрд рублей в проекты в ЕАО
22.05.2025 206
Стоимость экспортных проектов в АПК выросла на 10%
22.05.2025 198
Переход малазийских потребителей на более доступные виды мяса на фоне роста цен на свинину
22.05.2025 196
Казахстан в I квартале 2025 года нарастил импорт мяса из России на 41%
21.05.2025 620
Минэнерго предложило продлить запрет экспорта бензина
21.05.2025 610

Подписаться на новости

Подписаться на новости