
Переработчики просят отложить расширение контроля антибиотиков в продукции
Россельхознадзор поддерживает призыв
Отраслевые союзы обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в cырье и непереработанной продукции животного происхождения, сообщает газета «Ведомости». Обращение подписали Национальная мясная ассоциация, «Союзмолоко», Ассоциация компаний розничной торговли и др.
Решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств вступает в силу 14 августа. Норма устанавливает перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и т. д. Сейчас такие уровни установлены техрегламентом Таможенного союза лишь для шести групп препаратов. Расширение перечня может создать трудности для переработчиков, предупреждают производители продуктов питания: перерабатывающим предприятиям придется на входе контролировать содержание этих веществ в сырье, чтобы предупредить их попадание в готовую продукцию.
В том числе решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, однако не для всех из них разработаны методы экспресс-оценки, поясняют авторы обращения. Также в стране не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных, на предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов. В результате производители продолжат проводить контроль в соответствии с существующими методами и окажутся под риском отзыва деклараций о соответствии.
Россельхознадзор поддерживает призыв отложить вступление в силу новых норм, сообщила «Агроинвестору» представитель ведомства Юлия Мелано. «Но причина заключается в том, что данный документ новый и не до конца проработанный. В частности, все те ошибки, которые были в техрегламенте в части максимально допустимых уровней содержания антибиотиков и других опасных веществ, перешли и в решение коллегии ЕЭК», — отметила Мелано. Россельхознадзор со своей стороны направил письмо в ЕЭК с просьбой пересмотреть, отменить либо перенести сроки и доработать документ, добавила она. В то же время саму идею о расширении перечня контролируемых ветпрепаратов ведомство поддерживает. «Все препараты, которые в решение включены, опасны для здоровья человека», — пояснила представитель Россельхознадзора.
Решение коллегии ЕЭК № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств» было подписано в феврале 2018 года. В соответствии с ним, уровень остатков ветпрепаратов должен контролироваться поставщиками сырья, при проведении контроля на перерабатывающих предприятиях, а также при осуществлении госконтроля. В сопроводительных документах на непереработанную продукцию животного происхождения должны быть перечислены ветпрепараты, дата их применения и подтверждение сроков их выведения из организма животного. На сегодняшний день техрегламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп антибиотиков: левомицетина, стрептомицина, тетрациклина, пенициллина, бацитрацина и гризина.
Для ряда показателей методов выявления действительно не существуют, и их разработка и внедрение займет более двух лет, рассказала «Агроинвестору» врио директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. «Для того чтобы разработать методику, нам необходимо около года. Еще полтора года нужно, чтобы ее стандартизировать, с тем чтобы это был межгосударственный стандарт на метод измерения или выявления вещества», — сообщила она. Поэтому, по ее мнению, решение о расширении контроля необходимо разбить на несколько этапов, сначала введя его только для тех веществ, по которым есть ГОСТированный метод измерения.
При этом Кузнецова отметила, что для переработчиков осуществление контроля является затратным. «Если говорить о высокоточных методах измерения, по разным оценкам, стоимость только одного показателя колеблется от 7 до 11 тыс. руб. Конечно, если эту цифру умножить на то количество антибиотиков и лекарственных препаратов, которые есть в постановлении, это дорого», — указала она. Поэтому важно также определить подходы к производственному контролю на предприятии, которые будут устанавливать, какие показатели должен контролировать переработчик и в каком объеме.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
166Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
144Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
161Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
105Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
247Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
215Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
391В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
276Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
251Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...
384Статьи о свиноводстве
Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 470Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 747Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 1501Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 3173Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 3755Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 4256Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...
30.11.2021 4930Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...
22.11.2021 5200Объявления
Мука известняковая ГОСТ 26826-86
ООО ПК «Горностай» производит и реализует:
Известняковую муку по ГОСТ 26826-86 применяется в производстве...