Национализация товарных знаков гостовских колбас

Печать

Национализация товарных знаков гостовских колбас

Национализация товарных знаков гостовских колбас, известных со времен Советского Союза, стала предметом обсуждения в последнее время. Согласно информации, опубликованной в «Российской газете», многие известные наименования колбасных изделий считаются привилегией исключительных правообладателей, что приводит к миллионным штрафам для остальных производителей. В настоящее время суды рассматривают сотни дел, связанных с требованиями владельцев товарных знаков о компенсации за незаконное использование традиционных названий колбасных изделий, зарегистрированных как их интеллектуальная собственность.

Некоторые из таких дел включают иски, поданные Микояновским мясокомбинатом, которые общей суммой составляют около 1,3 миллиарда рублей. Судебные разбирательства касаются таких известных наименований, как колбасы «Бородинская» и «Москворецкая», а также сосиски «Школьные», «Советские» и другие. В некоторых случаях процессы заканчиваются мировыми соглашениями, однако чаще всего побеждает истец. Иногда исключительный правообладатель уже не производит товар под тем или иным наименованием, но методично собирает «дань» за использование знака через суд у региональных производителей, которые освоили рецептуру.

В результате таких судебных разбирательств страдают и потребители, лишенные возможности приобрести привычный продукт, объявленный контрафактом, и честные производители, которые понесли убытки. Более того, появились так называемые «патентные тролли» - юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые регистрируют права на несколько товарных знаков, а затем предъявляют иски компаниям, выпускающим продукцию по ГОСТу.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов поделился информацией о данной проблеме. Он отметил, что это создает сложности для потребителей, которым ограничивается возможность приобрести привычный продукт, а также для честных производителей, которые несут финансовые убытки. Заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Анастасия Семенова пояснила, что до 1991 года большинство придуманных названий мясной продукции были включены в государственные стандарты (ГОСТы). Однако после распада Советского Союза эти названия стали объектом интеллектуальной собственности исключительных правообладателей.

Таким образом, национализация этих товарных знаков может быть одним из путей решения данной проблемы. Она позволит сохранить доступность и привычность продуктов для потребителей, а также предотвратить несправедливые иски, которые могут причинить ущерб честным производителям.


Источник: piginfo.ru
Печать
1157
11.04.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

129

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

359

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

368

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

330

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

373

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1352

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2145

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1899

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4422

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1857

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1405

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555