На Ставрополье производители мяса переживают не лучшие времена

Печать

На Ставрополье производители мяса переживают не лучшие времена

Минсельхоз РФ утвердил новые правила, и теперь убивать животных у себя во дворе, а потом продавать по закону нельзя. Исключение – только птица. Забивать скотину можно только на «убойных пунктах».

При этом в крае только 75 таких пунктов, а в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Лермонтове, Невинномысске, Ставрополе, в Андроповском и Курском округах боен просто нет.

Понятно, что бойни берут деньги за работу, а значит себестоимость продукции и соответственно цена на прилавках растет. А деньги забойщики берут немалые. Стоимость убоя коровы в Ставропольском крае – 1700-2500 рублей/голова, барана – 700-1000 рублей/голова, свиньи – 900-1200 рублей/голова. 

Итоги «реформы» пока не утешительные: на ярмарках и рынках снизилось количество торгующих мясом. Это, по словам председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина, связано с  недостаточным количеством боен, время работы которых к тому же ограничено или они могут работать только с крупными партиями —  открытие и работа бойни с одной свиньей или бараном нецелесообразны. 

К тому же, свиней по понятным причинам не принимают бойни, которые принадлежат мусульманам.

Конкретики от власти в решении проблем животноводов пока нет. 

Да, дано поручении главам муниципалитетов «оперативно устранять трудности, которые возникают при реализации мяса, а также организовать логистику к убойным пунктам, чтобы люди могли воспользоваться ими», да комитет Полюбина «готов взаимодействовать с рынками по всем вопросам, связанным с наполнением мясных рядов продукцией», но на этом пока все...


Источник: capost.media
509
18.09.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

184

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

251

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

220

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

182

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

189

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

179

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1043

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

903

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505