«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Печать

«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Сергей Сибиряк накануне предоставил в распоряжение 19rus.info шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта. Оказавшись случайно в окрестностях села Мохово (Усть-Абаканский район Хакасии), он сделал несколько фотографий с весьма любопытной фактурой. Стоит заострить внимание на плакате. Оказывается, в трех километрах от Пригорска строят все-таки «цех по убою и обвалке овец производительностью 20-40 овец в час».


Что за подмена понятий? На всех ведомственных совещалках в кабмине и Минсельхозе строящийся объект солидно именуют заводом «Хакасская баранина». Более того, в августе 2017 года на совещании в сельскохозяйственном ведомстве республики по вопросам развития овцеводства директор завода «Хакасская баранина» Андрей Монисов обозначил сроки и главную проблему все еще возводимого цеха-завода:


«Строительство идет, мы надеемся уже в июле будущего года (!) начать выпуск продукции. Но для достижения плановых показателей требуется постоянный приток сырья».


Снова реализаторы губернаторской мечты с грабельками встретились. Казалось бы, уже давно пора взять в толк: при упоминании бараньего проекта нельзя называть сроки. Не ровен час не угадаешь. Что с Андреем Юлиановичем и произошло. На дворе середина лета, а на фото, сделанных Сергеем Сибиряком 17 июля, на объекте, согласно русской поговорке, конь не валялся. С поправкой на наш конкретный случай, живой баран не появлялся.


А если все-таи заявятся хакасские барашки в цех забоя и обвалки, сколько дней он проработает с полной загрузкой 20-40 животных в час? Вот и Сергей Сибиряк засомневался в заданных на плакате объемах.


Посчитаем и мы. Цех способен забить 960 овец в сутки, в годовом исчислении — 345,6 тыс. Однако по данным службы государственной статистики, на конец июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 334,8 тыс. Причем 31,7% содержится на личных подворьях сельчан, а их господин Монисов должен еще и заинтересовать ценой.


В сельскохозяйственных же организациях на конец июня по сравнению с соответствующим периодом минувшего года поголовье овец и коз сократилось на 3,5%, крупного рогатого скота - 6,3%, свиней – 29,1%.


Между тем, проблема реализации проекта не только в количественных параметрах, но и качестве пока вольно гуляющего в поле сырья. Согласно официальному релизу в августе минувшего года министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков оценил состояние овцеводства в региона - стагнация. Поголовье растет медленно, есть признаки вырождения. Фермеры и руководители сельхозпредприятий практически не пользуются услугами племенных хозяйств.


Далее стоит привести цитату. Ибо она того стоит:


«У нас практически все овцы в Хакасии родственники. Барана-производителя используют по 5-7 лет. Откуда хорошая порода? Ягнята рождаются слабые, низкорослые, к моменту забоя животные не достигают нужного веса. Здесь как раз и поможет селекция, племенные хозяйства, которые могут обеспечить улучшение породы, отвечающей требованиям промышленных технологий».


Во время августовского мозгового штурма найдено весьма эффектное управленческое решение - создать при Минсельхозе Совет овцеводов. «Структура будет заниматься разрешением проблем овцеводческих предприятий, распространением и обобщением передового опыта».


Как и предвидели читатели 19rus.info в комментариях к публикации «У ближневосточной бараньей мечты главы Хакасии появился эффектный промоутер», уже не смешно, а грустно: сколько ж можно чиновникам чудачить со сроками и потребителями продукции цеха-завода.


«Все в их мечтах. Спросите любого профи в вопросах овцеводства и он вам скажет: такого поголовья можно добиться только через пять-семь лет. Тогда возникает вопрос - бараны-то чьи будут? Покупать будем сами в Монголии и Туве? И потом под нашей маркой перепродавать? Без накрутки себе в убыток? С накруткой, тогда на хрена арабам баранина в тридорога? Вопросов больше, чем ответов. И поскольку про эти детали никто ничего не говорит, значит, это очередной бредовый проект, типа АЧА-АЧА», - отметил один из комментаторов.

Печать
2774
18.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

239

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

342

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

266

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

290

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

199

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

381

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

311

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

512

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

387

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

356

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

472

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 735

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 897

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1351

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1641

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2387

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4027

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4655

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5097

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5782