«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Печать

«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Сергей Сибиряк накануне предоставил в распоряжение 19rus.info шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта. Оказавшись случайно в окрестностях села Мохово (Усть-Абаканский район Хакасии), он сделал несколько фотографий с весьма любопытной фактурой. Стоит заострить внимание на плакате. Оказывается, в трех километрах от Пригорска строят все-таки «цех по убою и обвалке овец производительностью 20-40 овец в час».


Что за подмена понятий? На всех ведомственных совещалках в кабмине и Минсельхозе строящийся объект солидно именуют заводом «Хакасская баранина». Более того, в августе 2017 года на совещании в сельскохозяйственном ведомстве республики по вопросам развития овцеводства директор завода «Хакасская баранина» Андрей Монисов обозначил сроки и главную проблему все еще возводимого цеха-завода:


«Строительство идет, мы надеемся уже в июле будущего года (!) начать выпуск продукции. Но для достижения плановых показателей требуется постоянный приток сырья».


Снова реализаторы губернаторской мечты с грабельками встретились. Казалось бы, уже давно пора взять в толк: при упоминании бараньего проекта нельзя называть сроки. Не ровен час не угадаешь. Что с Андреем Юлиановичем и произошло. На дворе середина лета, а на фото, сделанных Сергеем Сибиряком 17 июля, на объекте, согласно русской поговорке, конь не валялся. С поправкой на наш конкретный случай, живой баран не появлялся.


А если все-таи заявятся хакасские барашки в цех забоя и обвалки, сколько дней он проработает с полной загрузкой 20-40 животных в час? Вот и Сергей Сибиряк засомневался в заданных на плакате объемах.


Посчитаем и мы. Цех способен забить 960 овец в сутки, в годовом исчислении — 345,6 тыс. Однако по данным службы государственной статистики, на конец июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 334,8 тыс. Причем 31,7% содержится на личных подворьях сельчан, а их господин Монисов должен еще и заинтересовать ценой.


В сельскохозяйственных же организациях на конец июня по сравнению с соответствующим периодом минувшего года поголовье овец и коз сократилось на 3,5%, крупного рогатого скота - 6,3%, свиней – 29,1%.


Между тем, проблема реализации проекта не только в количественных параметрах, но и качестве пока вольно гуляющего в поле сырья. Согласно официальному релизу в августе минувшего года министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков оценил состояние овцеводства в региона - стагнация. Поголовье растет медленно, есть признаки вырождения. Фермеры и руководители сельхозпредприятий практически не пользуются услугами племенных хозяйств.


Далее стоит привести цитату. Ибо она того стоит:


«У нас практически все овцы в Хакасии родственники. Барана-производителя используют по 5-7 лет. Откуда хорошая порода? Ягнята рождаются слабые, низкорослые, к моменту забоя животные не достигают нужного веса. Здесь как раз и поможет селекция, племенные хозяйства, которые могут обеспечить улучшение породы, отвечающей требованиям промышленных технологий».


Во время августовского мозгового штурма найдено весьма эффектное управленческое решение - создать при Минсельхозе Совет овцеводов. «Структура будет заниматься разрешением проблем овцеводческих предприятий, распространением и обобщением передового опыта».


Как и предвидели читатели 19rus.info в комментариях к публикации «У ближневосточной бараньей мечты главы Хакасии появился эффектный промоутер», уже не смешно, а грустно: сколько ж можно чиновникам чудачить со сроками и потребителями продукции цеха-завода.


«Все в их мечтах. Спросите любого профи в вопросах овцеводства и он вам скажет: такого поголовья можно добиться только через пять-семь лет. Тогда возникает вопрос - бараны-то чьи будут? Покупать будем сами в Монголии и Туве? И потом под нашей маркой перепродавать? Без накрутки себе в убыток? С накруткой, тогда на хрена арабам баранина в тридорога? Вопросов больше, чем ответов. И поскольку про эти детали никто ничего не говорит, значит, это очередной бредовый проект, типа АЧА-АЧА», - отметил один из комментаторов.

Печать
2630
18.07.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 94

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 120

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 86

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 227

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16900

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 443

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 439

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 547

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 676

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 758

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 842

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 68

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 255

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 701

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1065

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1243

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1534

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1175

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1461

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1596