Генетическое улучшение выхода мяса в туше и качества свинины

Генетическое улучшение выхода мяса в туше и качества свинины

Чуньджан Жанг, кандидат наук,[1]

Постдокторантура, Университет Альберты, Genesus


Повышение выхода мяса в туше является ключевым фактором для увеличения рентабельности и конкурентоспособности производства свиней, а качество свинины – основой пищевых предпочтений потребителей. Именно поэтому улучшение этих качеств имеет решающее значение для долгосрочной конкурентоспособности индустрии свиноводства Северной Америки и удовлетворения спроса в протеине на глобальном уровне.


Существует много измерений для определения объема выхода туши и качества мяса. Как правило, выход туши включает такие признаки, как масса парной туши, вес охлажденной туши, процентный выход мясной туши после разделки к живой массе, выход постной мышечной массы, толщину шпика, толщину мышцы, площадь мышечного глазка, первоначальный и обработанный размер выработки туши. Некоторые из основных показателей качества мяса включают рН филе, цвет, сочность, процент уваривания мяса при приготовлении, сила среза (проверка нежности мяса) и внутримышечный жир. На практике, из-за высокой стоимости всех этих измерений, довольно трудно получить большое количество данных, необходимых для проведения работ над дальнейшими улучшениями. Кроме  того, многие их этих признаков связанны друг с другом, а другие, наоборот, несовместимы. Поэтому генетическое улучшение этих черт сопряжено со многими трудностями.  


Масштабный проект, недавно проведенный компанией Genesus, посвящен улучшению качества туш и мяса. Мы обнаружили, что вес парной туши имеет высокую положительную генетическую связь со многими компонентами, включая вес охлажденной туши, длина туши, площадь мышечного глазка и толщина мышцы. Улучшение веса парной туши также полезно для генетического улучшения показателей мраморности и внутримышечного жира.  Поэтому вес парной туши можно признать хорошим индикатором для выхода туши. Мы также подтвердили, что рН филе является хорошим индикатором для большинства черт, определяющих вкусовые качества мяса. Генетические связи рН филе с сочностью, степенью уваривания, уровнем внутримышечного жира и цветом   являются высокими и благоприятными, свидетельствующие, что при увеличении рН попутно улучшаются и эти признаки. При этом, увеличение рН имеет потенциально негативный эффект на силу среза и на некоторые показатели выхода туш, включая вес парной туши, толщину шпика, глубину мышцы и площадь мышечного глазка, что весьма нежелательно. Таким образом, самым эффективным способом для улучшения качества выхода туши и мяса является одновременный отбор по таким признакам, как масса парной туши, рН, толщина шпика, глубина мышцы и сила среза.    


Одним из направлений этого проекта было определение тех областей генома свиньи, которые влияют на признаки выхода мяса в туше и качество свинины. При исследовании этих важных черт были задействованы геномные инструменты и технологии наряду с данными по качеству туш и мяса, полученные при анализе туш коммерческих свиней Genesus. Было обнаружено несколько важных ассоциаций, в настоящее время ведется их дальнейшее исследование. Например, было обнаружено три геномные области, оказывающие важное воздействие на вес парной туши; две – на максимальную силу среза, четыре – на площадь мышечного глазка, а три геномных региона связаны с толщиной шпика.
Внедрение полученных результатов наряду с постоянным совершенствованием геномных технологий придаст новый импульс дальнейшему развитию генетической программы Genesus для улучшения качества туш и свинины и, тем самым, приблизит к нашей конечной цели – повышение рентабельности и доходности клиентов Genesus.   


Ссылки:
Miar Y., et al. 2014. JAS 92: 2869-2884; Miar Y., et al. 2014. PLoS ONE 9(10): e110105.
 


[1] Автор признает вклад Др. Пластов, Кемп, Уанг, Брюс, Боддикер и благодарит персонал  Genesus Inc. за сбор данных.


1804
05.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

223

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

259

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

441

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

637

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

452

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1026

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

691

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

751

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

688

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

720

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

790

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 37

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 81

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 81

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 73

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 146

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 135

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 66

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 45

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 106