Есть ли перспективы у производства сыров?

Печать

Есть ли перспективы у производства сыров?

Российский рынок сыров продолжает расти: по данным «Союзмолоко» за последние семь лет инвестиции в этот сектор выросли до 47 миллиардов рублей, рост составил около 300%. Тем не менее, еще до пандемии ряд регионов сталкивались с проблемой излишков данного продукта. Росту спроса на сыры препятствует убыль населения, а также снижение его покупательской способности, а потому перспективы этого рынка остаются под вопросом и к новым инвестициям в сегмент стоит относиться с осторожностью. О проблемах, перспективах и возможных драйверах развития сырного рынка The DairyNews поговорили с экспертами отрасли.

Ранее генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов ранее отмечал, что с 2019 года в России начало расти потребление сыров при снижении спроса на сырные продукты, а общий объем потребления сыров на душу населения составляет около 5,5 кг в год. При этом генеральный директор «Союзмолоко» подчеркивал, что уровень потребления этого продукта в России остается крайне низким, по сравнению с уровнем европейских стран. Артем Белов высказал мнение, что у России есть существенный потенциал для развития внутреннего сырного рынка.

В то же время директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко обращал внимание на перегретость рынка сыров. Эксперт отмечал, что излишки производства насчитывали многие предприятия, выпускающие сыры и сырные продукты, еще до пандемии. Помимо этого, директор DIA призывал обратить внимание на статистику, согласно которой к концу 2022 года убыль населения России может составить порядка 1 млн. человек, а значит, даже при условии роста спроса он будет компенсирован убылью населения. Выход из ситуации, по мнению эксперта, заключается в развитии экспортных направлений.

Еще один фактор, препятствующий развитию рынка сыров, — рост стоимости сырого молока. Так, по новым данным приложения Milkprice Index DIA средневзвешенная цена на молоко в России выросла на 0,2% до 29,71 руб/кг, что на 12,3% выше цены февраля 2021 года. В связи с этим производство сыров, как молокоемких продуктов, становится менее рентабельным.

Если говорить о реализации инвестиционных проектов в сыроделии, нельзя не упомянуть события, развернувшиеся вокруг предприятия «Маслосырзавод-Ровеньки». Завод, реализовывавший масштабный проект по увеличению производства полутвердых сыров до 72 тонн в сутки на втором этапе, в настоящее время ведет переговоры с кредиторами. В центре внимания предприятие оказалось в результате инициированного банками дела о признании его банкротом.

По СПАРК, выручка ООО «Ровеньки-маслосырзавод» за 2020 год составила 6,8 млрд рублей, чистая прибыль – 175 млн рублей. Чистые активы оцениваются в 320 млн рублей. Издание «Коммерсант-Черноземье», ссылаясь на свои источники в отрасли, оценивало размер невыплаченных предприятием кредитов в 1 млрд. рублей, но ГК «Сырный дом» не подтвердила эту информацию.

Некоторые собеседники The Dairy News недоумевают, как завод с годовой выручкой почти в 7 млрд рублей не смог расплатиться по долгам в 400 млн рублей. Один из экспертов рынка, пояснил текущее положение дел тем, что предприятие запланировало реализацию слишком большого количества новых проектов одновременно и в итоге не рассчитало свои силы. «В случае завода в Ровеньках их неудача связана не с ситуацией на рынке, а исключительно с ошибками менеджмента предприятия», — прокомментировал собеседник The DairyNews.

Что касается рынка сыров, то ситуацию на нем в целом не стоит оценивать как катастрофичную, продолжил эксперт: «По большому счету, все компании, которые правильно выстраивают свою стратегию с учетом, в частности, давления со стороны белорусских товаров, работают успешно. Например, компании «Фудлэнд», «Хохланд». Неудачу терпят те, кто не обращает внимания на маркетинг».

«Сыр, в отличие от классического молока, не испытывает давления со стороны альтернативных продуктов и не страдает от инновационных трендов на молочном рынке. Наоборот, он в эти тренды хорошо вписывается, поскольку содержит много белка. Кроме того, на рынке представлено много безлактозных сыров», — рассуждает собеседник The Dairy News.

Кроме того, большим спросом сыр пользуется в сегменте HoReCa, а также в домашнем приготовлении блюд. «Сыр еще долгие годы будет в авангарде трендов потребления. При этом можно ожидать ухода с рынка малых игроков, которые не смогли обеспечить высокое и стабильное качество своей продукции. Их место займут крупные и более успешные игроки», - заключает эксперт.

То, что драйвером роста продаж сыра выступает в настоящее время сегмент HoReCa, подтверждают и другие участники рынка.

Андрей Шилов, гендиректор ООО «Пречистенский молочный продукт», говорит, что у его предприятия рост продаж за прошлый год составил 40%. Объем реализации за январь 2022 года показывает рост в 100% по сравнению с январем 2021 года, добавил он.

Такой хорошую динамику спроса Андрей Шилов поясняет бурным развитием сегмента HoReCa. «Мы производим мягкие сыры, они очень востребованы в так называемом сегменте фуднета, или HoReCa,  который активно развивается на фоне эпидемии коронавируса», - комментирует эксперт.

По его словам, рынок сыров, в первую очередь мягких, продолжит расти и в 2022, и  2023 году. «Есть и заказывать готовые блюда на дом мы не перестанем. А та же пицца, которая пользуется большим спросом и готовится с сыром, – один из самых популярных продуктов», - заключает он.

Правда, некоторые собеседники The Dairy News не так оптимистичны. Например, Генеральный директор компании «Аспэк-органик» Анатолий Носуленко отмечает, что последние три года спрос на органические сыры показывал неплохой рост, примерно в 2-3% в год. Однако с начала этого года пока наблюдается снижение спроса. «Возможно, потребитель сейчас решил экономить после новогодних праздников и на фоне нестабильной геополитической обстановки. Но мы рассчитываем, что спрос восстановится, поскольку ранее динамика была стабильно положительной», - говорит Анатолий Носуленко.

По его словам, аграриев также беспокоит резкий рост затрат на капвложения в отрасли. «Например, наша компания весной прошлого года разработала проект строительства новой молочной фермы на 1600 голов за 1,2 млрд рублей. К концу 2021 года стоимость фермы повысилась уже до 1,8 млрд рублей. Поэтому мы пока не спешим начинать реализацию этого проекта», - говорит Анатолий Носуленко.

По его мнению, повышение себестоимости производства молочной продукции в перспективе может привести не только к дальнейшему снижению покупательного спроса. Речь может идти о том, что производители будут искать все возможные варианты сокращения издержек, что может привести к добавлению в продукцию ингредиентов, которые снизят ее себестоимость, комментирует он.

Категорично комментирует перспективы Илья Рагозин, основатель ООО «Молоко Групп». Он отмечает, что  молочная отрасль сейчас переживает глубокий кризис. Государство поддерживает ее субсидиями, но этого недостаточно. Необходимо регулировать наценки на молочную продукцию, в том числе, сыр, делая их минимальными, считает Илья Рагозин. По его мнению, наценка в 3 процента уже позволила бы увеличить спрос на молочную продукцию и обеспечить развитие отрасли.

Александр Никитин, совладелец завода «Порховский» (входит в ГК «Аланталь»), ранее комментировал:

— В целом ситуация на российском рынке сыров достаточно сложная. Рынок однозначно перегрет. Кроме того, безраздельное господство Белоруссии на нем я считаю пагубным. Проданные килограммы белорусского сыра – это не просто килограммы сыра. Это еще и определенный объем не произведенного в России молока, не скошенная трава, не освоенные сельхозугодья.

Вместе с тем, эксперт отмечал, что при работе с хорошими маркетологами и грамотными продавцами сыр всегда найдет своего покупателя, а сосредоточиться производителям стоит не на среднем ценовом сегменте, где конкуренция уже слишком высока, а на верхнем, в котором цена на 1 кг сыра начинается с 1000 рублей. Именно на этот ценовой сегмент решила ориентироваться при проведении ребрендинга «Аланталь».


Источник: dairynews.ru

Печать
179
22.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

244

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

347

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

266

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

293

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

200

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

381

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

313

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

516

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

389

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

359

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

474

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 752

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 915

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1367

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1658

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2406

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4043

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4671

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5114

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5799