Эксперт ФАО выступил с лекциями в Краснодаре и Москве на тему сокращения потерь и отходов продовольствия

Печать

Эксперт ФАО выступил с лекциями в Краснодаре и Москве на тему сокращения потерь и отходов продовольствия

Роберт ван Оттердайк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, эксперт в области сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, выступил на этой неделе в двух российских университетах с лекциями на тему «Отходы при переработке пищевых продуктов и повторное использование остающихся продуктов». 21 ноября он общался с аудиторией в Кубанском аграрном университете в Краснодаре, а на следующий день выступил в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве.


Обе лекции состоялись в рамках голландской научной инициативы Nuffic Neso Russia (организация по интернационализации образования) и были организованы в тесном сотрудничестве с Посольством Королевства Нидерландов в Москве.


В рамках своего лекционного турне в России Роберт ван Оттердайк выступил также у профессора Евгении Серовой в Институте аграрных исследований НИУ ВШЭ.


Представив Глобальную инициативу ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов (SAVE FOOD), Оттердайк ознакомил аудитории с ключевыми терминами и концепциями, связанными с этой проблематикой. Одной из основных причин потерь продовольствия является неправильное функционирование системы производства и снабжения или ее институциональной и правовой базы. Для сравнения, пищевые отходы, под чем подразумевается изъятие из продовольственной цепи продуктов, пригодных для потребления человеком, – в основном вызваны экономическими причинами или поведенческими стереотипами, что приводит к выбрасыванию продовольствия по осознанному выбору или как следствие неграмотного управления продовольственными запасами и халатности.


«Поскольку продовольственные потери и отходы (ППО) представляют собой сложную проблему, состоящую из многих элементов и затрагивающую всех участников производственно-сбытовой цепочки, то сократить потери и отходы можно только при комплексном междисциплинарном подходе. Кроме того, именно частный сектор способен добиться значительного сокращения пищевых отходов», – подчеркнул Оттердайк. «В то время как государственный сектор может обеспечить благоприятные условия посредством стимулирования и законотворчества, частный сектор должен будет осуществлять инвестиции и действовать. Их партнерство может способствовать повышению осведомленности и просвещению потребителей, чтобы получить реальный результат».


В ходе своих выступлений Оттердайк перечислил ключевые принципы и методы борьбы с продовольственными потерями, которые должны:

• Не быть дороже, чем сами потери и отходы
• Не налагать большего бремени на окружающую среду, увеличивая выбросы парниковых газов (ПГ)
• Обеспечить доступным продовольствием именно тех, кто больше всего в этом нуждаются
• Быть приемлемыми и принятыми общественностью


Повторное использование пищевых отходов является еще одним решением проблемы при снижении негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. В самом деле, «должным образом переработанные пищевые отходы могут служить источником возобновляемой энергии, а также быть удобрением для почвы и кормами для животных», – отметил Оттердайк. Компостирование пищевых отходов позволяет получить органическое удобрение, в то время как в результате анаэробного сбраживания пищевые отходы могут быть использованы для производства метана, ценного источника энергии.


Важным аспектом проблемы является изменение климата. Увеличение частоты засух, наводнений и других стихийных бедствий, распространение вредителей и болезней приводят к еще более значительным продовольственным потерям в до- и послеуборочный периоды.


ППО являются одним из основных факторов изменения климата, на который приходится приблизительно 8% глобальных выбросов ПГ. Выбросы ПГ образуются во всех сегментах продовольственной системы (таких, как подготовка земли, животноводство, внесение удобрений, энергозатраты по всей цепочке создания стоимости и удаление отходов). ППО часто вызваны неправильным использованием природных ресурсов – воды, земли, сельскохозяйственных ресурсов и т. д. В свою очередь, ППО косвенно влияет на деградацию экосистем, обезлесение, утрату биоразнообразия, подчеркнул Роберт ван Оттердайк.


Вместе с тем, Оттердайк напомнил, что сокращение ППО является «не самоцелью», а «неотъемлемой частью создания эффективных производственно-сбытовых цепочек, служащих ядром устойчивых продовольственных систем, которые, в свою очередь, обеспечивают продовольственную безопасность и безопасное питание, экономический рост и смягчение последствий изменения климата».


Подводя итог своих выступлений, эксперт отметил, что в целях повышения доступности продовольствия «сокращение потерь продовольствия и отходов в принципе гораздо эффективнее, чем увеличение производства продовольствия».


Поскольку к 2050 году человечеству, которое станет более многочисленным и более зажиточным, потребуется на 60% больше продовольствия, сокращение ППО является рациональным способом решения проблемы. Расчеты показывают, что сокращение вдвое ППО может облегчить давление на ресурсную базу, и в этом случае для того, чтобы накормить население планеты, потребуется наращивание производства продовольствия лишь на 28%.


22 Ноября, Москва, Российская Федерация

Печать
1203
23.11.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 79

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7941

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 300

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 336

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 422

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 569

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 654

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 698

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 625

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 495

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 65

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 337

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 537

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 746

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 589

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1361

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1034

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1779

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1816