Бедные страны сталкиваются с растущим бременем повышения стоимости импорта продовольствия

Печать

Бедные страны сталкиваются с растущим бременем повышения стоимости импорта продовольствия

Продовольственный прогноз ФАО предлагает подробный обзор тенденций развития рынка от гуавы до этанола


10 июля 2018, Рим - Беднейшие страны мира находятся под бременем растущего импорта продовольствия, говорится в новом докладе ФАО.


Стоимость мирового экспорта продовольствия увеличилась в три раза с 2000 года, достигнув в 2017 году 1,43 трлн. долл. США, тогда как в странах, наиболее уязвимых к дефициту продовольствия, она выросла примерно в 5 раз. Эта растущая тенденция может создать множество проблем, особенно беднейшим странам, и затруднить им возможности в удовлетворении потребностей в продовольствии на международных рынках, сказал Адам Пракаш, экономист ФАО и автор исследования «Продовольственный прогноз», опубликованного сегодня.


В этом году глобальная стоимость импорта продовольствия по прогнозам вырастет примерно на 3 процента и составит около 1,47 триллиона долларов. Ежегодный прирост в основном отражает рост товарооборота рыбы - ценного продукта, импортируемого в основном развитыми странами - и зерновых, являющихся основным продуктом для многих стран с продовольственным дефицитом и низким уровнем доходов (LIFDCs).


В этом году ФАО рассмотрела эту тенденцию в более долгосрочной перспективе и обнаружила, что страны действительно могут в будущем «платить больше за меньшее количество продовольствия», хотя глобальные условия производства и торговли в последние годы были весьма благоприятными.


Анализ фокусируется на тенденциях в торговле такими товарами, как животные белки, фрукты и ​​овощи, зерновые, напитки, масличные семена и кофе, чай и специи. Импорт продовольствия увеличивался ежегодно в среднем на 8 процентов с 2000 года, но этот показатель выражался уже двузначными цифрами для подавляющего большинства беднейших стран. Доля зерновых по сравнению с более дорогостоящими продуктами в импортной корзине не уменьшилась в более бедных странах, в то время как она значительно снизилась в более богатых странах.


В общей структуре экспорта 28 процентов всех экспортных поступлений в группе наименее развитых стран (НРС) идет на импорт продовольствия, что почти вдвое больше, чем это было в 2005 году. Развитые страны не только имеют более высокий ВВП на душу населения, но также обычно тратят 10 процентов своих экспортных поступлений на импорт продовольствия.


Экзотические фрукты переходят из нишевых сегментов на основной рынок


Продовольственный прогноз, который публикуется ФАО два раза в год, также посвятил одну главу растущей торговле такими менее распространенными тропическими фруктами, как гуава и личи, опираясь на прошлые исследования, в которых основное внимание уделялось их более известным представителям, таким как манго и папайя.


Стоимостная ценность этих тропических фруктов - 86 процентов из которых производится в Азии - в прошлом году составляла около 20 миллиардов долларов США.


Несмотря на то, что эти плоды в основном потребляются на местном уровне и часто вносят существенный вклад в доходы мелких фермеров и обеспечивают им необходимые питательные микроэлементы, растущее признание их вклада в здоровое питание стимулирует более высокий международный спрос, особенно в условиях наметившихся сильных мировых тенденций урбанизации и следования здоровому образу жизни.


Гуава - самый большой плод в этой категории, куда также входят джекфрут, лонган, личи, дуриан, рамбутан и маракуйя, в основном выращенные в Бразилии, а также мангостан. Всего лишь около 10 процентов продукции в настоящее время продается на международном рынке, в основном в Азии, где Таиланд является крупным экспортером, но твердые оптовые цены на рынках развитых стран свидетельствуют о достаточном коммерческом потенциале для экспортеров в странах с низким уровнем дохода. Для раскрытия этого потенциала необходимы инновации в области транспортировки скоропортящихся грузов, страхования предложения, волатильности цен и для соответствия требованиям фитосанитарной сертификации.


Большая картина


Продовольственный прогноз в первую очередь рассматривает рыночные тенденции по основным продовольственным товарам в мире, включая зерновые, рыбу, мясо, молочные продукты, сахар и растительные масла.


Несмотря на то, что предложение на основных продовольственных рынках является относительно стабильным по большинству товарных категорий, они остаются уязвимыми в свете недавних растущих торговых споров и потенциальных последствий неблагоприятных погодных условий и других потрясений.


Особый интерес представляют сложные тенденции в секторе растительных продуктов, где мировые цены на масличные и зерна растут, даже когда цены на растительные масла падают. Сложные торговые отношения между Соединенными Штатами Америки и Китаем - крупнейшим в мире производителем и покупателем сои, соответственно - привели к значительной неопределенности на рынке, о чем свидетельствует недавнее падение мировых цен на сою и соевые продукты.


Торговля зерновыми в 2018/19 году будет оставаться устойчивой, чему будет способствовать устойчивый спрос на импорт почти всех крупных зерновых. Другие основные моменты включают ожидания «завышенных» и даже рекордных цен на морепродукты во второй половине 2018 года, что будет обусловлено ограниченным предложением; расширение торговли молочными продуктами, особенно сухим молоком; и устойчивый рост производства мяса на фоне замедления роста объемов торговли.


В этом году мировое производство сахара вырастет на 11,1 процента, достигнув рекордного уровня в 187,6 млн. тонн и намного превысив уровень глобального потребления. Несмотря на самое крупное перепроизводство сахара в истории, международная цена на сахар, скорее всего, будет формироваться под давлением роста мировых цен на сырую нефть, поскольку потребуется большее количество сахара для производства этанола.

Печать
574
10.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

79

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

209

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

164

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

198

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

124

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

234

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

409

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

304

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

275

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

403

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 100

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 622

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 900

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1650

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3313

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3900

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4388

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5070

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5344