Армянские скотоводческие хозяйства оказались перед угрозой банкротства

Печать

Армянские скотоводческие хозяйства оказались перед угрозой банкротства

После нашумевшей истории с проверками в супермаркетах под ударом оказались скотоводческие фермы Армавирской области. По словам жителей региона, вначале собственники супермаркетов требовали от сельских жителей поставлять мясо на 20% дешевле, а потом практически перестали работать с местными фермерами, переключив свое внимание на импорт из-за рубежа более дешевого мяса.


Так, в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am глава сельской общины Джрашен Хачатур Давтян назвал подобную ситуацию недопустимой: «90% нашей общины занимается скотоводством. Есть семьи, которые держат 2-3 бычков на мясо, что приносит где-то 400-500 тысяч драмов прибыли на черный день. Что им делать, если они прекратят заниматься скотоводством?»


По его словам, на сегодняшний день в общине Джрашен 99% жителей имеют кредиты. «Часть села - 40-50% - уже в черных списках. Люди покупают пару голов скота, чтобы кое-как наскрести на жизнь. Я не понимаю, как можно им навязывать выплату 20% НДС. Расходы на содержание одного быка – считая его себестоимость, расходы на корм и так далее – составляют порядка 400 тысяч драмовов. А 20% НДС прибавит к этому дополнительные 80 тысяч. Значит, выращивание скота на мясо станет невыгодным, и люди перестанут этим заниматься», - сказал он.


По словам жителя села Джрашен Есаи Акопяна, практически 70% жителей Армавирской области заняты в скотоводческих хозяйствах. Говядина сбывалась через крупные сети супермаркетов. «Раньше за один день местные скотоводы могли продать супермаркетам мясо 300-350 голов скота, сегодня этот показатель снизился практически в 10 раз.


Жители сельской общины заявляют, что свое нежелание работать с местными скотоводческими хозяйствами крупные сети объясняют необходимостью платить 20% НДС, что в драмовом эквиваленте составляет 600 драмов за килограмм мяса. Чтобы не повышать стоимость мяса, супермаркеты призывают скотоводов снизить закупочную цену на 20%.


По словам Акопяна, крупные сети закупают говядину у скотоводов за 2550 драмов за кило. В последнее время, когда объемы закупок практически сошли на нет, были случаи снижения закупочных цен до 2350 драмов за килограмм. Между тем в супермаркетах стоимость местной говядины может доходить до 4 тыс. за килограмм. До Нового года крупные сети закупали говядину у скотоводов за 2700-2800 драмов за кило, отмечает Акопян.


«Уже полтора месяца, как у нас нет крупномасштабного забоя. Из-за этого мы терпим убытки, поскольку в сильную жару скотина сильно теряет в весе – до 40 кг за 20 дней. При этом мы продолжаем тратить деньги на корм и содержание скотины», - сказал Акопян.


«Раньше одна сеть супермаркетов могла за один день закупить в Армавирской области 1.5-2 тонн говядины. Сегодня сеть может заказать часть туши весом в сто кило. На рынках мы не можем реализовывать свой товар: у нас его попросту не берут, поскольку у торговцев есть свои поставщики. Нет сегодня и стабильной цены на говядину. Сегодня могут взять за 2500 драмов за кило, завтра – за 1700 драмов. В итоге это приведет нас к банкротству», - подчеркнул Акопян.


«Видимо, наше правительство не в курсе происходящего. Наша просьба заключается в том, чтобы нам оказали содействие в вопросе реализации говядины», - добавил он.


Житель Октемберяна Азат Григорян обращает внимание на то, что в области многие молодые люди работают исключительно в скотоводческой сфере. «Другой работы в области нет. Есть те, кто взяли кредит в 10-20 млн драмов. Как они в нынешней ситуации должны их закрывать? Или банк должен забрать их дома, хлев, скотину за неуплату?! Можно ли дальше работать в таких условиях? Мы можем ликвидировать свои хозяйства, уехать целыми семьями в Россию, и там заниматься скотоводством. А здесь пусть продают привозное мясо, которое несъедобно, уступает нашей продукции по качеству и по калорийности», - заявил он.


«У нас просьба к Правительству – пусть их представители приедут и на месте ознакомятся с ситуацией», - сказал Григорян.


«Если на местном рынке наше мясо не реализовывается, то пусть находят пути для организации экспорта. Так больше не может продолжаться. Эта ситуация больше всего бьет по Армавирской области, поскольку именно здесь больше всего занимаются скотоводством», - считает житель города Армавир Хачик Халоян.

Печать
401
17.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

259

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

389

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

338

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

310

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

288

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

405

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

385

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

483

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

390

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

424

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

347

Статьи о свиноводстве

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 92

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 935

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1683

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1842

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2259

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2542

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3290

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4888

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5565