За 30 лет Бразилия из импортера превратилась в экспортера говядины


За 30 лет Бразилия из импортера превратилась в экспортера говядины

За 30 лет Бразилия из импортера превратилась в экспортера говядины

За последние тридцать лет животноводство в Бразилии претерпело изменения. Есть огромные успехи.

Бразилии удалось снизить возраст убоя с 5 до 3 лет, увеличить среднюю массу туши с 16 до 20 кг. К тому же изменился статус страны на мировой арене: если тридцать лет назад она была импортером говядины, то сейчас экспортер в более чем сто восемьдесят стран мира, пишет O Presente Rural.

Как Бразилии удалось достичь такого успеха в животноводстве?

Бразильское животноводство развивалось на фоне развития технологий. Фермеры улучшили питание и, как следствие, здоровье крупного рогатого скота. Сейчас уже не определяют коров в стада по мере взросления. Сейчас проводят тщательный генетический отбор, сообщает директор фермы Sant`Anna в Ранчарии.

В Бразилии будут и дальше совершенствовать отрасль. В частности, сейчас предполагают, что при разведении крупного рогатого скота стоит учитывать, какой он породы.

Особая специфика бразильского экспорта мяса говядины зависит от породы КРС. Во всех штатах страны разводят крупнорогатый скот индоазиатского одомашненного типа зебу. К нему относят следующие породы:

Брахман (Brahman) появилась в результате скрещивания в 1994 г. четырех других пород – Gir, Guzera, Krishna Valley, Nelore;
Нелор (Nelore) – самая распространенная в Бразилии. 85% всего бразильского крупного рогатого скота в стране имеет индийское происхождение. Породу разводят с конца XVIII века;
Gir Leiteiro – порода, выведенная специально для тропических условий.
Не так просто заниматься разведением коров в Бразилии. Выбирая подходящую породу, важно учитывать особенности местности и ее рельеф. Как правило, корова на выпасе в день должна преодолевать значительное расстояние. От места содержания угоняют ее на дальние луга с сочной травой. Поэтому первостепенное значение играет оценка ее здоровья. Если она больна, то вряд ли доберется до места, где ждет ее вода и еда.

Особенно сказанное выше касается разведения коров породы Брахман или Брахма. Ее вывели в США из пород скота, которые привезли из Индии. Она – результат кроссбридинга (межпородное скрещивание) пород Гуджарата, Канкреджа, Онголе, Гира и долины Кришны. Помимо широкого распространения в США Брахма любима в Бразилии, Аргентине, Австралии, Колумбии, Парагвае.

До 1996 г. в Бразилии разводили коров породы Брангус. Из-за больших размеров и веса у нее были проблемы с отелом и конечностями. Поэтому на ферме Sant`Anna в Ранчарии стали искать более выносливую породу из числа парагвайских или австралийских. В итоге породу, которая на 100% отвечает реалиям бразильского животноводства, нашли.

Впервые Брахму купили для фермы Sant`Anna в 1996 г. У коров породы Брангус было качественное мясо, но прибыль с его продажи была ограниченной. Они не набирали вес так быстро, как хотелось бы, сообщает «КазахЗерно.kz».

С разведением новой породы коров решили многие проблемы. Во-первых, убой стали проводить раньше, чем прежде. Во-вторых, она давала хорошее потомство. В-третьих, ее мясо было вкуснее и мягче, что отметило руководство сети ресторанов Rubaiyat, которой продали первую партию говядины. По факту специалистам удалось добиться такого же качества для мяса, как у породы Брангус, но с меньшими затратами.

Каким должен быть бык в бразильских реалиях? Высокопродуктивным, среднего размера. Он должен быстро набирать вес, но при этом без потери своей продуктивности.

Какой должна быть корова в бразильских реалиях? Она должна обладать отменными материнскими качествами и легко телится.

Даже разводя коров породы Нелор, у фермеров хватает поводов для беспокойства. А если не будет травы на лугах из-за засухи? Как это отразится на их продуктивности?

Поэтому в Бразилии по-прежнему внедряют инновации в сельское хозяйство. В 1980 г. для оценки туш использовали ультразвук, в 1995 г. внедрили искусственное оплодотворение, а в 2003 г. экстракорпоральное в рамках проекта Genome of Ox на ферме Sant`Anna.


Источник: kazakh-zerno.net

Печать
171
20.09.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 139

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 112

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 84

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 283

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 153

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 356

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 190

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 269

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 236

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 334

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 8

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 146

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 744

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1013

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1416

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1570

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2103

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2281

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2357