Казахстан: «При дальнейшем повышении цен на мясо, мы рискуем докатиться до реализации его по талонам», — эксперт


Казахстан: «При дальнейшем повышении цен на мясо, мы рискуем докатиться до реализации его по талонам», — эксперт

Казахстан: «При дальнейшем повышении цен на мясо, мы рискуем докатиться до реализации его по талонам», — эксперт

Последняя неделя преподнесла очередные сюрпризы ценовой политики. Потребители вновь испытали шок. Сначала сельхозпроизводители Туркестанской области — из-за подорожания кормов, напоминает собкор «КазахЗерно.kz», что в среднем они подорожали на 15-20 тенге. Буквально на следующий день соответственно подскочило в цене мясо, уже на сотню тенге за кило. «Как будто животных, чье мясо мы сейчас приобретаем, кормили уже подорожавшими кормами?», – возмущается рядовой потребитель.

— Это рынок, действуют его законы, — возражают эксперты. – Все участники рынка по его законам используют малейшую возможность получить прибыль. Подорожало, кстати, не только мясо, но и рис, сахар.

Дорожает по рыночной цепочке все, но более ощутимый – рост на мясо.

— Не рискну утверждать о ценовом сговоре, — рассуждает знакомый экономист, в свое время возглавлявший областной антимонопольный комитет. – Хотя и его элементы присутствуют. Но, если ситуация по реализации мяса не изменится, цена его рискует подняться до экспортной отметки, и оно попадет в разряд деликатесов для простых среднестатистических граждан. Ведь те производители мяса, которые сейчас работают на экспорт, находятся в более выигрышной позиции перед фермерами, поставляющими свою продукцию на внутренний рынок. Вот они и ловят каждый момент в отличие от наших чиновников, у которых все только в планах.

А сегодня только вмешательство государства может исправить патовую ситуацию. Конечно, диктовать цены оно не может. Но ведь есть и другие варианты. К примеру, существует у нас сегодня Продкорпорация на зерновом рынке. Вполне можно создать животноводческую государственную компанию. И тогда не перекупщики-посредники, а государство будет скупать у фермеров товар, создавая предприятия переработки, реализую уже готовую продукцию.

Вокруг городов можно создать «мясо-молочный пояс» предприятий, привлекать инвесторов – ведь в кризисные времена продовольствие – почти единственный рынок, который все равно останется на плаву и будет развиваться. Вот куда нужно кинуть сегодня все силы, а не на благоустройство территорий и высаживание цветочков, как это любят делать наши власти. Как бы мы в будущем горьких ягодок не получили от этих их цветочков…

В конце концов, государство само может закупать у животноводов мясо по рыночной цене, а затем реализовывать его по социальным ценам населению. Правда, тогда мы рискуем возвратиться к системе отпуска дефицита по талонам, лимитировано в одни руки. Ну пусть хоть так, чем вообще без мяса сидеть.

Тем не менее, государство, содержащееся за счет наших налогов, в трудный момент обязано реально поддержать своих граждан. Безусловно, я ничего не имею против ценнейшего совета Бердибека Сапарбаева относительно двух коров. Хороший, дельный совет. Самое главное — актуальный. Но ведь далеко не все казахстанцы могут им воспользоваться.

Сегодня надо признать, что сельское население не заинтересовано в животноводстве. Идет отток сельчан в крупные города. В частности, в наш мегаполис, который, напомню, власти создали, присоединив сельскохозяйственный пояс к Шымкенту и тем самым нанеся ему значительный урон. Почти все угодья либо проданы, либо переданы в аренду, фермеры и владельцы крестьянских хозяйств находятся в зависимости. Очевидно, нам необходимы действенные реальные законы о поддержке товаропроизводителей села, иначе крестьяне навсегда останутся «пасынками» государства.

Способности самих фермеров структурировать процесс под большим вопросом, поскольку специалистов сельского хозяйства ничтожно мало. Сейчас рядовой производитель, в частности, не может наладить даже подготовку мяса к цивилизованной продаже – неподъемна для него цена разделочного и упаковочного оборудования.

Между тем, есть довольно простой выход, который в случае удачи позволит сократить накрутки до 15 — 20% против нынешних 100-200. Это создание коммерческих закупочных кооперативов – опыт, хорошо зарекомендовавший себя в свое время в Германии, Франции и Испании, где такие предприятия включают в себя 2500 — 3000 хозяйств. Вспоминая «революцию» новозеландского эмигранта, можно сказать, что подобные схемы позволят начать работу с нуля. И нам, похоже, надо начинать все с чистого листа.


Источник: kazakh-zerno.net

Печать
182
05.09.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 139

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 112

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 84

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 284

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 153

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 357

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 190

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 269

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 236

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 335

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 8

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 146

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 744

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1013

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1416

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1570

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2103

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2281

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2357