Продэмбарго расставило российские сыры по полкам


Продэмбарго расставило российские сыры по полкам

Продэмбарго расставило российские сыры по полкам

В 2014 году своим указом Владимир Путин ограничил импорт продуктов более чем из 30 стран. Планировалось, что эмбарго поможет развитию российского производства и импортозамещению. Этого удалось достичь лишь по некоторым направлениям, в основном это мясо и сельхозпродукция. А вот с сырами до сих пор сложная ситуация.

После введения продовольственного эмбарго оказалось, что продукции оставшихся на российском рынке производителей сыров недостаточно, чтобы заполнить свободные полки. Тогда же многие были уверены, что запрет долго не продлится, но прошло уже пять лет. За это время к производству сыра подключились крупные игроки. Но они создают в основном мягкие и полутвердые сорта. И выбор оправдан, говорит эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. Изготовление таких сыров требует меньше времени и вложений в производство, но зато они популярны у покупателей. Кроме того, некоторые даже пытаются заменить, например, пармезан, но пока безуспешно. За такой короткий срок сделать качественный твердый сыр невозможно, да и бессмысленно, добавляет Рыбалова: «Нишу дорогих сыров мы не сумели заместить. Спрос на них не очень высокий. В стране кризис, и средний класс не спешит тратить деньги на сыры сомнительного качества. А те, кто имеет такие возможности, покупают дорогой швейцарский продукт».

Продэмбарго стало существенным стимулом для развития небольших предприятий по производству мягких сыров. На рынке появилось множество независимых проектов, которые делают камамбер, моцареллу и буррату, а также сыры ручной работы. Этим занимается сыродел Алексей Андреев. Но он рассказывает, что требования к таким предприятиям такие же, как и к крупным, что существенно усложняет работу. Еще одна проблема — товар негде продавать. «У нас одинаковые санитарные нормы как для комбината, так и для мелкого производства. И это, мягко говоря, несправедливо, потому что финансовые возможности несоизмеримы. Беда не в начале производства, а в продажах. Все мучаются, куда продавать: большим магазинам он не нужен, потому что он дорогой, а сырных лавочек у нас раз-два и обчелся. Твердые сыры у нас есть очень хорошие, другое дело, что их надо продавать, и тогда люди увидят, что они есть»,— пояснил Андреев.

А в сегменте полутвердых сыров, которые в основном и заполняют прилавки магазинов, ситуация несколько иная. Например, гендиректор сыродельного комбината «Ичалковский» Николай Киреев рассказывает, что после введения продэмбарго предприятие действительно увеличило объемы производства. Но в то же время возникла другая проблема. Получилось так, что в магазины по-прежнему попадает все та же импортная продукция, но с другими этикетками. Только проверить качество этого сыра гораздо сложнее, отмечает Киреев: «Вся Белоруссия, Украина, Прибалтика здесь. Раньше не переупаковывали, хотя бы по-честному лежал продукт других стран. А сейчас в какой среде это все ковыряется, никто не понимает даже. Столько подделок сейчас — это просто невероятно. Так что эмбарго неудачное».

Зато покупатели точно заметили, как за последние пять лет на фоне действия продэмбарго выросли цены на продукты. За это время молоко и говядина подорожали на треть, сыры — в 1,5 раза, пишут «Ведомости». А этикетка «сделано в России», пожалуй, еще не стала достаточным поводом переплачивать за товар.

По данным Россельхознадзора, за пять лет после введения продэмбарго количество молочного фальсификата увеличилось с 18% до 22%. В эту категорию попадают, например, спред под видом сливочного масла или сырный продукт под этикеткой сыра.


Источник: kommersant.ru

Печать
89
08.08.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568