Эмбарго – в пользу или во вред? Комментарии участников молочного рынка


Эмбарго – в пользу или во вред? Комментарии участников молочного рынка

Эмбарго – в пользу или во вред? Комментарии участников молочного рынка

6 августа исполнилось пять лет введению продовольственного эмбарго на ряд продуктов из стран, поддержавших санкционную политику против России. Ограничениям подверглись некоторые виды сельхозпродукции, сырья и продовольствия - мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. О том, как повлияли эти пять лет на российскую молочную отрасль, в комментариях производителей для The DairyNews.

Введенные ограничения на ввоз продовольствия по разным оценкам должны были дать стимул для увеличения молочного производства внутри страны. И некоторые позиции этим ростом действительно отметились – по данным По данным «Союзмолока», за пять лет производство сыров выросло более чем в 1,5 раза.

«У сырной отрасли наблюдался серьезный толчок к развитию – и у всех, кто производил цельномолочную продукцию с короткими сроками. Пожалуй, на них санкции отразились в большей степени», - комментирует Игорь Кремнев, заместитель генерального директора «Лебедяньмолоко».

В целом, производители отметили положительное влияние продэмбарго на молочную отрасль: «Могу заявить, что продовольственное эмбарго идет на пользу молочной отрасли. По моему мнению, многие предприятия за эти 5 лет встали на ноги, и во многом благодаря импортозамещению. Увеличилось производство молока в стране, и больше внимания стали уделять именно качеству продукции. В целом, динамика положительна, и кроме пользы эмбарго не принесло ничего», - заявил Юрий Каракашян, гендиректор «Ростовского завода плавленых сыров». - На нашем предприятии произошло переоборудование инновационными технологиями, теперь мы используем новые системы. К примеру, серьезно нарастили автоматизацию производства. Соответственно, расширился наш ассортимент».

И действительно, из данных «Союзмолока» следует, что на внутреннем рынке удельный вес молока в 2018 году составил 84,2%, нарастив за прошедшие годы более 8%.

Однако все же необходимого уровня самообеспечения Россия, по мнению Дмитрия Вострикова, исполнительного директора «Руспродсоюза», не достигла: «По некоторым позициям выполнить импортозамещение не удалось. В 2018 году на внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%. По молоку скотоводство характеризуется длинным инвестиционным циклом, поэтому нарастить производство сырого молока за время контрсанкций не удалось. Но ситуация постепенно меняется: расширение направлений и объемов господдержки отрасли в последние годы способствуют привлечению инвестиций», - заявил Дмитрий Востриков.

О том, как государство может влиять на отрасль, также высказался Дмитрий Матвеев, руководитель Великолукского молочного комбината: «Я считаю, что с введением «Меркурия» эта ситуация должна наладиться. В принципе, в последнее время правительство уделяет внимание проблеме качества продукции, и это - хороший сигнал для отрасли», - отметил Матвеев.

В целом же эффект от продовольственного эмбарго, а значит эффект от санкций, по мнению Кремнева, оценивается спросом на молочную продукцию. Если он упадет, их эффект будет исчерпан. А спрос за последние годы, по данным Союзмолоко, в значительной мере обеспечивается белорусской продукцией, которая успешно заменила значительную часть импорта европейских стран.


Источник: dairynews.ru

Печать
142
07.08.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 74

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 88

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 65

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 273

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 145

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 348

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 267

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 317

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 233

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 330

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 59

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 653

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 920

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1328

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1465

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2014

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2195

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2280

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2822