Во сколько заводам обойдется маркировка молочной продукции

Печать

Во сколько заводам обойдется маркировка молочной продукции

Начавшийся 15 июля эксперимент по маркировке молочных товаров может обойтись участникам рынка в сумму около 36 млрд. рублей в год. Мнения участников рынка и условия эксперимента выясняло The DairyNews.


Озвученная первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Лисовским еще в апреле цифра – 36 млрд. рублей в год – может привести к подорожанию товаров на 15%. И эта цифра далеко не окончательная – во столько обойдется лишь изготовление марок для каждой единицы продукции. В эту сумму не входят сотни тысяч евро, которые потратят производители на покупку специального оборудования для печати таких марок.


«Производственных линий на заводе может быть и 5, и 10. Так вот, на каждую нужно будет купить принтер, цена которого 10 тыс. евро, аппликатор за 19 тыс. евро, сканер стоимостью 3 тыс. евро, автомат отбраковки за 10 тыс. евро. И обзавестись таким набором надлежит каждому изготовителю», - рассказал Лисовский Московскому Комсомольцу.


The DairyNews связались с несколькими компаниями с целью выяснить, знают ли они об этих тратах. Как оказалось, известно это далеко не всем.


«Конечно, поначалу были траты на подготовку. Но так как мы давно занимаемся этим проектом, для нас они не были неожиданностью. Нас в первую очередь волнует не то, сколько мы потратим, а что в итоге получится – полезный продукт для потребителя», - прокомментировал Игорь Дю, учредитель компании «Галактика», первой вступившей в эксперимент.


Анатолий Маликов, генеральный директор агрохолдинга «Шахунское молоко»: «На данный момент у нас идет тестирование системы, и, насколько мы знаем, для нас это бесплатно. По крайней мере мы дали согласие с учетом этого», - отметил Маликов.


Ранее в беседе с The DairyNews о возможном увеличении затрат и убытков для производителей в случае введения системы маркировки заявлял и Алексей Михайлов, собственник Энгельсского молочного комбината.


Пилотный проект электронной маркировки молочных продуктов проводится по поручению Правительства РФ и курируется ЦРПТ. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, система будет следить за качеством продукции «от поля до прилавка». Эксперимент планируется проводить до 19 февраля будущего года.


Источник: dairynews.ru

16.07.2019
426
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854