Деньги в молоко


Деньги в молоко

Деньги в молоко

Потребление молока и молочных продуктов стагнирует в России. Страна все еще находится на низких позициях по уровню потребления в мире, власти вкладывают массу средств господдержки в развитие молочного производства. Однако с продвижением потребления ситуация патовая.


В те дни когда заводы вкладывают в рекламу продукции деньги, государственные чиновники во всеуслышание говорят о засилии фальсификата или бесполезности потребления молока. В 2018 году господдержка молочного сектора составила порядка 30 млрд. рублей. Сколько вложили в развитие молочные предприятия - посчитать непросто. Сколько потеряли от высказываний “экспертов" и высших чинов - еще сложнее.


Как заявила в интервью “Российской газете" заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения российского Минздрава Дарья Халтурина, взрослым людям следует в среднем употреблять по 200 г молочных продуктов в сутки. Кроме того она отметила, что после употребления 400 г эффект перестает быть положительным. По ее словам, молочная продукция — источник множества полезных веществ, ее потребление в умеренных количествах связывают со снижением смертности от всех причин.


Вслед за этим, внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал ТАСС, что не знает ни о каких нормах ограничения потребления молочных продуктов - официальных, научно обоснованных данных также не существует. По словам диетолога, для здорового или даже больного человека, не имеющего нарушений пищеварения, употребление таких продуктов полезно. Ограничить потребление молочной продукции стоит людям с пищевой непереносимостью или противопоказаниями для здоровья, подчеркнул Тутельян.


Два различных мнения официальных лиц не единственный случай широкой трактовки о пользе молочной продукции. При этом зачастую чиновники не следят за тем как их высказывания тиражируются в СМИ.


Россельхознадзор перманентно заявляет о доле фальсификата в молочной продукции РФ от 21% до 50%, а в ряде регионов до 80% и даже 100%.


Цифры и заявления о фальсификате в молоке циркулируют настолько стабильно, что большинство предприятий уже не обращает внимание на них - в беседе с The DairyNews производители признаются, что “проще не реагировать на высказывания, чем заострять на них внимание". Однако для потребителей, большая часть из которых смотрит ТВ, слушает радио и верит выступающим за экраном “экспертам", постоянные заявления о вреде и фальсификате молока являются стимулом отказаться от покупки.


В национальном докладе о ходе реализации государственной программы развития АПК сказано, что потребление молока на душу населения в 2018 году сохранилось на уровне предыдущего года и составило 225,2 кг при рекомендованной норме 325 кг. Авторы доклада поясняют, что это связано с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, а также с удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения.


По оценкам Центра изучения молочного рынка, потребление молока в РФ составило в 2018 году 153 кг, незначительно увеличившись.


Между тем все чаще со стороны потребителей можно услышать, что молочникам нельзя верить и на полках не найти натурального молока.


На графике представлено 114 стран. Как видно, Россия находится на 63 месте. Между Ливаном и Индией.



России есть куда расти. Конечно, питание - лишь один из факторов продолжительности жизни. Но в Ирландии, где потребляется 733 кг молока на душу населения - продолжительность жизни составляет в среднем 82 года, в России, где потребление в последние годы составляло 149-153 кг на душу населения показатель достигает 72,7 года. Нидерланды, где также высокий уровень потребления молока, показатель средней продолжительности жизни населения - 81 год.


Во всех этих странах потребление молока поддерживается с раннего возраста, борьба с фальсификатом беспощадна и штрафы, выписываемые недобросовестным производителям столь велики, что не оставляют возможности продолжать незаконную деятельность. Когда в России прекратят изобретать велосипед и “наносить надписи на полки" - непонятно.


Последнюю инициативу по стимулированию потребления молока - “раздельные полки для молочной и молокосодержащей продукции" предприятия и производители уже оценили негативно.


Комментарии:


Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

- Разнонаправленные высказывания чиновников подтверждают системный кризис в государственном управлении. Эксперты, представители ведомств, вроде бы участвуют в одних совещаниях, комиссиях и вместе с тем говорят противоположные вещи. Там, где должна быть синергия, проталкиваются совершенно разные понятия. Подобные высказывания могут быть, на мой взгляд, вызваны финансированием со стороны частных компаний. Либо это очень низкий уровень профессионализма - отсутствие аналитических данных, понимания того, как формируется потребление в мире, непонимание сути проблемы. Даже ученые, имеющие багаж знаний, не учатся и не повышают квалификацию.К сожалению, это опять же говорит о системном кризисе в управлении государством.


Сергей Резуненко, руководитель "Кизельман Юг"

- Позиция государства очень важна в формировании потребления молочных продуктов. Граждане верят тому, что говорят в СМИ чиновники и эксперты, к сожалению, большая часть потребителей.

На мой взгляд, любые негативные разговоры по теме качества молочной продукции отбивают желание населения ее покупать. Сегодня мы предлагаем потребителю задуматься, почитать этикетку, узнать, есть ли заменитель молочного жира в составе и это нисколько не стимулирует потребление, только больше запутывает граждан. Чистая этикетка в этом плане очень актуальна - потребителю нужно знать, что в продукте только молоко (+ закваска и ягоды, к примеру) и все. Больше потребителю ничего не нужно.


Источник: dairynews.ru

Печать
187
09.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 9

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 158

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 138

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 97

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 295

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 368

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 208

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 280

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 325

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 241

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420