Деньги в молоко


Деньги в молоко

Деньги в молоко

Потребление молока и молочных продуктов стагнирует в России. Страна все еще находится на низких позициях по уровню потребления в мире, власти вкладывают массу средств господдержки в развитие молочного производства. Однако с продвижением потребления ситуация патовая.


В те дни когда заводы вкладывают в рекламу продукции деньги, государственные чиновники во всеуслышание говорят о засилии фальсификата или бесполезности потребления молока. В 2018 году господдержка молочного сектора составила порядка 30 млрд. рублей. Сколько вложили в развитие молочные предприятия - посчитать непросто. Сколько потеряли от высказываний “экспертов" и высших чинов - еще сложнее.


Как заявила в интервью “Российской газете" заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения российского Минздрава Дарья Халтурина, взрослым людям следует в среднем употреблять по 200 г молочных продуктов в сутки. Кроме того она отметила, что после употребления 400 г эффект перестает быть положительным. По ее словам, молочная продукция — источник множества полезных веществ, ее потребление в умеренных количествах связывают со снижением смертности от всех причин.


Вслед за этим, внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал ТАСС, что не знает ни о каких нормах ограничения потребления молочных продуктов - официальных, научно обоснованных данных также не существует. По словам диетолога, для здорового или даже больного человека, не имеющего нарушений пищеварения, употребление таких продуктов полезно. Ограничить потребление молочной продукции стоит людям с пищевой непереносимостью или противопоказаниями для здоровья, подчеркнул Тутельян.


Два различных мнения официальных лиц не единственный случай широкой трактовки о пользе молочной продукции. При этом зачастую чиновники не следят за тем как их высказывания тиражируются в СМИ.


Россельхознадзор перманентно заявляет о доле фальсификата в молочной продукции РФ от 21% до 50%, а в ряде регионов до 80% и даже 100%.


Цифры и заявления о фальсификате в молоке циркулируют настолько стабильно, что большинство предприятий уже не обращает внимание на них - в беседе с The DairyNews производители признаются, что “проще не реагировать на высказывания, чем заострять на них внимание". Однако для потребителей, большая часть из которых смотрит ТВ, слушает радио и верит выступающим за экраном “экспертам", постоянные заявления о вреде и фальсификате молока являются стимулом отказаться от покупки.


В национальном докладе о ходе реализации государственной программы развития АПК сказано, что потребление молока на душу населения в 2018 году сохранилось на уровне предыдущего года и составило 225,2 кг при рекомендованной норме 325 кг. Авторы доклада поясняют, что это связано с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, а также с удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения.


По оценкам Центра изучения молочного рынка, потребление молока в РФ составило в 2018 году 153 кг, незначительно увеличившись.


Между тем все чаще со стороны потребителей можно услышать, что молочникам нельзя верить и на полках не найти натурального молока.


На графике представлено 114 стран. Как видно, Россия находится на 63 месте. Между Ливаном и Индией.



России есть куда расти. Конечно, питание - лишь один из факторов продолжительности жизни. Но в Ирландии, где потребляется 733 кг молока на душу населения - продолжительность жизни составляет в среднем 82 года, в России, где потребление в последние годы составляло 149-153 кг на душу населения показатель достигает 72,7 года. Нидерланды, где также высокий уровень потребления молока, показатель средней продолжительности жизни населения - 81 год.


Во всех этих странах потребление молока поддерживается с раннего возраста, борьба с фальсификатом беспощадна и штрафы, выписываемые недобросовестным производителям столь велики, что не оставляют возможности продолжать незаконную деятельность. Когда в России прекратят изобретать велосипед и “наносить надписи на полки" - непонятно.


Последнюю инициативу по стимулированию потребления молока - “раздельные полки для молочной и молокосодержащей продукции" предприятия и производители уже оценили негативно.


Комментарии:


Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

- Разнонаправленные высказывания чиновников подтверждают системный кризис в государственном управлении. Эксперты, представители ведомств, вроде бы участвуют в одних совещаниях, комиссиях и вместе с тем говорят противоположные вещи. Там, где должна быть синергия, проталкиваются совершенно разные понятия. Подобные высказывания могут быть, на мой взгляд, вызваны финансированием со стороны частных компаний. Либо это очень низкий уровень профессионализма - отсутствие аналитических данных, понимания того, как формируется потребление в мире, непонимание сути проблемы. Даже ученые, имеющие багаж знаний, не учатся и не повышают квалификацию.К сожалению, это опять же говорит о системном кризисе в управлении государством.


Сергей Резуненко, руководитель "Кизельман Юг"

- Позиция государства очень важна в формировании потребления молочных продуктов. Граждане верят тому, что говорят в СМИ чиновники и эксперты, к сожалению, большая часть потребителей.

На мой взгляд, любые негативные разговоры по теме качества молочной продукции отбивают желание населения ее покупать. Сегодня мы предлагаем потребителю задуматься, почитать этикетку, узнать, есть ли заменитель молочного жира в составе и это нисколько не стимулирует потребление, только больше запутывает граждан. Чистая этикетка в этом плане очень актуальна - потребителю нужно знать, что в продукте только молоко (+ закваска и ягоды, к примеру) и все. Больше потребителю ничего не нужно.


Источник: dairynews.ru

Печать
118
09.07.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 9

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 384

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 699

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 769

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1346

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1771

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1647

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2394

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2277

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 2984