Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать

Печать

Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать

Бизнес – дело рискованное. А на селе особенно. Сергей Мокрушин, зарегистрировавшись в 2016 г. главой крестьянско-фермерского хозяйства, хорошо это понимал. Но верил в свои силы. Тем более что умел анализировать и здраво смотрел на жизнь.


А ещё он по природе своей оптимист. Но жизнь повернулась так, что все расчёты полетели коту под хвост.


Всему можно научиться


Сергей – человек городской, а жена его – из сельской местности. В село Нижние Пальники её родители имели небольшую ферму по разведению крупного рогатого скота. Молодые люди охотно начали помогать им: косили сено, кормили животных, чистили стойла. Работа казалась нетрудной и такой понятной.


Как-то на глаза попалось объявление, что краевой Минсельхоз выделяет гранты начинающим фермерам. Для этого нужно было написать бизнес-план с расчётом на ближайшие пять лет. Сергей по одному из образований экономист, поэтому легко справился с задачей. На полученные от государства полтора миллиона рублей прикупил трактор, двадцать бычков и сделал ограждения для фермы.


Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Трудно было заниматься работой на селе без специального образования?

Сергей Мокрушин: Нет, всему же учишься (улыбается). Это ведь не космические корабли строить.


Поначалу дела у молодых фермеров шли неплохо. Стадо понемногу прирастало, появились постоянные заказчики. Но постепенно общий кризис в стране стал сказываться и на делах Мокрушиных.


Качество не спасает


– В последние годы большая конкуренция, – говорит Сергей. – Маленьким поставщикам трудно пробиться. Розничная цена у меня выше, чем у крупного производителя оптовая. Покупателям не объяснишь, что качество мяса другое. Люди всё равно ориентируются на более низкую цену. Я уже не говорю о том, что у нас тридцать голов обслуживают три сотрудника, а на большой ферме те же трое – три тысячи голов. Расходы такие же, как у меня, а доходы – кратно выше. Поэтому я не могу конкурировать по цене.


– Риски можно было предвидеть?

– То, что необходимо сокращать число обслуживающего персонала – это да. А как предвидеть, что мясо в цене упадёт в два-два с половиной раза. Доходы населения не растут. На чём людям экономить? На дорогих продуктах. Когда мы начинали, ситуация была более благоприятной. В последние полтора-два года стало сложнее. Налоги, социальное страхование, зарплата сотрудников, корма, дизельное топливо, электроэнергия – все расходы выросли. А мой продукт подешевел. Как я мог это предвидеть?


– Есть ли выход? Может быть, он в организации переработки? В таком случае продукция вырастает в цене.

– Переработка потребует дополнительного оборудования. Нужно будет получать лицензию, медкнижки сотрудникам, необходимо нанимать специалиста-товароведа. Потребуется упаковка. Надо будет искать точки сбыта. Всё это дополнительные затраты. А их взять неоткуда.


– Вы думаете о закрытии предприятия?

– Нет. По условиям гранта, в этом случае я должен вернуть полученные деньги. А мы их уже потратили. По бизнес-плану порог окупаемости средств наступит через пять лет. То есть в 2021 г. Это при условии, что мы выполним все параметры бизнес-плана. А этих цифр уже нет. Пока я работаю в ноль, а иногда и в минус. Но закрыться не могу.


– Бизнес без рисков не бывает.

– Да, мы это осознавали. Но внешние факторы невозможно предвидеть. Все говорят: малый бизнес развивается, но в сельском хозяйстве моржинальность (чистая прибыль. – Ред.) низкая, не 100 и не 200 %. В лучшем случае – 30, если у тебя большое хозяйство. А если оно маленькое, как у нас, то прибыль вся съедается. Это не бизнес, а головная боль. Поскольку у фермы практически нет доходов, для семьи зарабатываю в другом месте. Я руковожу отделом продаж в агентстве недвижимости. А бизнес – это теперь как хобби.


– Что же в этой ситуации делать?

– Пока работаем, думаем, где издержки можно уменьшить. Если кратно вырасти, скажем, до ста голов, тогда может какая-то прибыль появиться. Но для такого стада надо строить коровник. Пока же нет средств.


Истории фермеров в нашем регионе совершенно разные. Кто-то наращивает темпы, закупает технику и успешно реализует свою продукцию. Кто-то буксует, приобретает опыт, преодолевая разные препятствия. Всё не без проблем. Однако нужно помнить, что сегодня сельское хозяйство – один из немногих быстрорастущих секторов экономики. И за вселяющими надежду цифрами стоят не только перспективы, но и некоторые вопросы, которые в крае стараются решать.


Источник: perm.aif.ru

03.07.2019
450
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854