Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать


Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать

Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать

Бизнес – дело рискованное. А на селе особенно. Сергей Мокрушин, зарегистрировавшись в 2016 г. главой крестьянско-фермерского хозяйства, хорошо это понимал. Но верил в свои силы. Тем более что умел анализировать и здраво смотрел на жизнь.


А ещё он по природе своей оптимист. Но жизнь повернулась так, что все расчёты полетели коту под хвост.


Всему можно научиться


Сергей – человек городской, а жена его – из сельской местности. В село Нижние Пальники её родители имели небольшую ферму по разведению крупного рогатого скота. Молодые люди охотно начали помогать им: косили сено, кормили животных, чистили стойла. Работа казалась нетрудной и такой понятной.


Как-то на глаза попалось объявление, что краевой Минсельхоз выделяет гранты начинающим фермерам. Для этого нужно было написать бизнес-план с расчётом на ближайшие пять лет. Сергей по одному из образований экономист, поэтому легко справился с задачей. На полученные от государства полтора миллиона рублей прикупил трактор, двадцать бычков и сделал ограждения для фермы.


Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Трудно было заниматься работой на селе без специального образования?

Сергей Мокрушин: Нет, всему же учишься (улыбается). Это ведь не космические корабли строить.


Поначалу дела у молодых фермеров шли неплохо. Стадо понемногу прирастало, появились постоянные заказчики. Но постепенно общий кризис в стране стал сказываться и на делах Мокрушиных.


Качество не спасает


– В последние годы большая конкуренция, – говорит Сергей. – Маленьким поставщикам трудно пробиться. Розничная цена у меня выше, чем у крупного производителя оптовая. Покупателям не объяснишь, что качество мяса другое. Люди всё равно ориентируются на более низкую цену. Я уже не говорю о том, что у нас тридцать голов обслуживают три сотрудника, а на большой ферме те же трое – три тысячи голов. Расходы такие же, как у меня, а доходы – кратно выше. Поэтому я не могу конкурировать по цене.


– Риски можно было предвидеть?

– То, что необходимо сокращать число обслуживающего персонала – это да. А как предвидеть, что мясо в цене упадёт в два-два с половиной раза. Доходы населения не растут. На чём людям экономить? На дорогих продуктах. Когда мы начинали, ситуация была более благоприятной. В последние полтора-два года стало сложнее. Налоги, социальное страхование, зарплата сотрудников, корма, дизельное топливо, электроэнергия – все расходы выросли. А мой продукт подешевел. Как я мог это предвидеть?


– Есть ли выход? Может быть, он в организации переработки? В таком случае продукция вырастает в цене.

– Переработка потребует дополнительного оборудования. Нужно будет получать лицензию, медкнижки сотрудникам, необходимо нанимать специалиста-товароведа. Потребуется упаковка. Надо будет искать точки сбыта. Всё это дополнительные затраты. А их взять неоткуда.


– Вы думаете о закрытии предприятия?

– Нет. По условиям гранта, в этом случае я должен вернуть полученные деньги. А мы их уже потратили. По бизнес-плану порог окупаемости средств наступит через пять лет. То есть в 2021 г. Это при условии, что мы выполним все параметры бизнес-плана. А этих цифр уже нет. Пока я работаю в ноль, а иногда и в минус. Но закрыться не могу.


– Бизнес без рисков не бывает.

– Да, мы это осознавали. Но внешние факторы невозможно предвидеть. Все говорят: малый бизнес развивается, но в сельском хозяйстве моржинальность (чистая прибыль. – Ред.) низкая, не 100 и не 200 %. В лучшем случае – 30, если у тебя большое хозяйство. А если оно маленькое, как у нас, то прибыль вся съедается. Это не бизнес, а головная боль. Поскольку у фермы практически нет доходов, для семьи зарабатываю в другом месте. Я руковожу отделом продаж в агентстве недвижимости. А бизнес – это теперь как хобби.


– Что же в этой ситуации делать?

– Пока работаем, думаем, где издержки можно уменьшить. Если кратно вырасти, скажем, до ста голов, тогда может какая-то прибыль появиться. Но для такого стада надо строить коровник. Пока же нет средств.


Истории фермеров в нашем регионе совершенно разные. Кто-то наращивает темпы, закупает технику и успешно реализует свою продукцию. Кто-то буксует, приобретает опыт, преодолевая разные препятствия. Всё не без проблем. Однако нужно помнить, что сегодня сельское хозяйство – один из немногих быстрорастущих секторов экономики. И за вселяющими надежду цифрами стоят не только перспективы, но и некоторые вопросы, которые в крае стараются решать.


Источник: perm.aif.ru

Печать
115
03.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 28

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 75

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568