Восход "Меркурия": в России ожидается сырный кризис


Восход "Меркурия": в России ожидается сырный кризис

Восход "Меркурия": в России ожидается сырный кризис

С 1 июля в России вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация молочных продуктов. Представители розничной торговли и производители молока неоднократно заявляли, что правительство предоставило слишком мало времени для подготовки к работе по новым правилам. Это грозит перебоями с поставками молочной продукции в магазины и предприятия общепита, а также ростом цен на сыр, масло и творог.


Электронный ветеринарный сертификат (ЭВС) — "цифровой паспорт" молочного продукта, позволяющий отследить всю его историю от фермы, где было произведено молоко, до прилавка магазина. ЭВС будут храниться в автоматизированной информационной системе Россельхознадзора, которая называется "Меркурий".


Ввести ЭВС на молочку планировали еще год назад, с 1 июля 2018-го. Тогда правительство смогли убедить, что у этой новации высокие риски.


Однако в конце апреля этого года Минсельхоз опубликовал приказы об обязательно электронной сертификации молочной продукции с 1 июля. Острые споры о плюсах и минусах этой меры немедленно возобновились.


Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв, отметив, что "рынок готовой молочной продукции, включающий 18 тысяч наименований, значительно превосходит текущую загрузку "Меркурия", и распространение на него действия ЭВС повышает риск приостановки поставок".


Кроме того, в отзыве приводится оценка АО "Вимм-Билль-Данн", согласно которой общие затраты только этой компании на интеграцию с "Меркурием" и сопутствующие расходы превысят 2,3 миллиарда рублей в год. Отталкиваясь от этих данных, аналитики МЭР подсчитали, что дополнительные расходы производителей из-за системы ЭВС достигнут 4,4 рубля на килограмм продукции. Это придется заложить в цену продукции, что приведет к заметному всплеску инфляции.


Россельхознадзор все это опроверг. В середине апреля замруководителя ведомства Николай Власов, ссылаясь на компании, уже подключившиеся к "Меркурию", сообщил, что среднее предприятие в России затрачивает на полный запуск ЭВС порядка двух миллионов рублей.


Чиновник пояснил, что есть две основные статьи расходов: покупка программного обеспечения и приобретение принтеров для маркирования тары, в которую упаковывается товар. В целом, подчеркнул Власов, "сумма вложений и операционных расходов не превысит 0,1 процента от стоимости сертифицируемого товара, а скорее всего (исключая случаи дебилизма и вороватости менеджеров) составит величину в диапазоне 0,03-0,05 процента".


В конце апреля Минсельхоз и МЭР достигли компромисса: с 1 июля электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться на молочные продукты с самой высокой долей выявленного фальсификата, включая сыры, масло, творог. ЭВС на цельное молоко, кисломолочные продукты и мороженое, которые фальсифицируют крайне редко, понадобятся с 1 ноября.


На этом споры не закончились. В начале мая президент Nestle в регионе Россия — Евразия Марсиаль Роллан отправил замминистра экономики Савве Шипову письмо с жалобой на Минсельхоз, предоставивший молочникам слишком мало времени для подготовки к новым правилам.


"Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и сетей, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев", — утверждает Роллан.


С ним согласились другие крупные производители, указавшие, что многие несетевые магазины технически не готовы к работе с "Меркурием", а применение самой системы сталкивается с техническими и нормативно-правовыми проблемами. "Меркурий" может не справиться с повышенной нагрузкой.


Общий вывод представителей отрасли: для того чтобы избежать перебоев с поступлением продукции на полки, потребуются значительные дополнительные издержки всех участников цепочки поставок, и это негативно отразится на цене молочных продуктов.


В Россельхознадзоре настаивают на том, что все это — пустые страхи. "Система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" полностью готова к включению в нее новых категорий молочных продуктов, причин для беспокойства относительно перебоев с поставками продукции или роста цен нет", — такое сообщение ведомство опубликовало в минувшую среду.


При всех спорах и ведомственные специалисты, и молочники, и представители торговли сходятся в одном: новая система резко снизит количество молочного фальсификата на полках магазинов.


"В 2018 году 24 с небольшим процента проверенной молочной продукции оказалось фальсификатом, — отмечал в апреле замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. — В России выпускают порядка 60 миллиардов упаковок молочных продуктов в год. Из них четверть, то есть 15 миллиардов, фальсифицированы".


Электронная сертификация решит эту проблему. "Введение ЭВС на готовую продукцию уничтожит фальсифицированные бренды, — подчеркнул Власов. — Прекратится нелегальный оборот молочного сырья. Более того, сделать продукцию в подвале под чужой маркой не получится".


Трудность в том, что доля фальсификата в продаже очень сильно различается в зависимости от торговой точки. Скажем, в сетевых магазинах, работающих с крупными известными производителями, поддельного сыра, творога и масла заведомо меньше, чем в несетевых или на рынках.


Поэтому потребители, привыкшие покупать дешевую молочку в магазинчике у дома или на ближайшем рынке, в понедельник могут увидеть пустые прилавки и будут вынуждены ехать в сетевой супермаркет, где им предложат настоящий сыр и творог, но подороже. И вряд ли стоит надеяться, что, избавившись от конкуренции со стороны продавцов фальсификата, сетевики удержатся от соблазна дальнейшего повышения цен.


Но это еще полбеды. Ситуация очень разная не только в магазинах, но и в регионах.


Как информирует Россельхознадзор, больше всего молочных подделок сегодня продается в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО и Астраханской области. "Если говорить об обращении фальсифицированной продукции, там такие цифры есть, допустим, Сахалинская область. Исследовали десять партий готовой молочной продукции, отобранной в учреждениях торговли, и все десять оказались фальсифицированными. <...> Понятно, что выборка маленькая, но формально 100 процентов фальсифицированной продукции", — говорит Николай Власов.


В Ямало-Ненецком автономном округе фальсификат обнаружили в 73,5 процента исследованных партий молочной продукции, результат Астраханской области — 71,8 процента, Мурманской — 60,71 процента.


Значит, с понедельника количество сыра, масла и творога в магазинах ЯНАО и Астраханской области сократится примерно в четыре раза, в Мурманской — в два с лишним, а из сахалинских магазинов молочные продукты могут исчезнуть совсем.


Кроме того, существенно опустеют прилавки в Ханты-Мансийске, на Камчатке, в Забайкальском крае, Карелии, Хабаровском крае, Ленинградской области, Кабардино-Балкарии, Челябинской, Новосибирской, Московской областях, в Москве, Красноярском крае и на Алтае. Именно в этих субъектах Федерации ситуация с молочным фальсификатом вызывает "наибольшую озабоченность" Россельхознадзора.


Сколько времени понадобится производителям, чтобы заместить в перечисленных регионах исчезнувший фальсификат качественной молочной продукцией, и какие будут в итоге цены, остается только гадать.


Источник: ria.ru

Печать
176
01.07.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 121

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 110

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 83

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 280

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 148

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 354

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 269

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 235

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 333

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 8

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 146

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 744

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1013

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1416

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1570

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2103

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2281

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2357