«Светофор» хотят распространить на сыры


«Светофор» хотят распространить на сыры

«Светофор» хотят распространить на сыры

Кондитерские изделия и сыры предлагают включить в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу «светофор». Об этом «Известиям» рассказали в ФИЦ питания и биотехнологии.


Свои предложения специалисты направят в Роспотребнадзор. Пока эта продукция исключена из проекта ГОСТа на цветовую маркировку. Содержание в ней жиров, сахара или соли максимально высокое, что соответствует красному цвету «светофора». А это может отпугнуть потребителей, полагают эксперты. Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, вопрос расширения маркировки требует проработки.


Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии готовят обращение в Роспотребнадзор: они предлагают распространить маркировку «светофор» на сыры, а также торты и другие кондитерские изделия. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров. Поправки нужно внести в методические рекомендации службы, утвержденные в 2018 году, и в ГОСТ, который должен быть принят в октябре. Цветовая маркировка на упаковке информирует потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Предупреждение о том, что их доля существенно превышает норму, — красная полоска на упаковке или этикетке. Желтая полоска говорит о среднем уровне критически значимых веществ, зеленая — о низком.


Сейчас маркировку «светофор» производители используют на добровольной основе. Эксперимент был запущен 1 июня 2018 года. Однако, как предполагали эксперты в разговоре с «Известиями», после утверждения ГОСТа она может стать обязательной.


Сегодня есть несколько категорий товаров, которые не подлежат маркировке по типу «светофор». Это сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также в списке исключений — кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры. В них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно покупателям, поясняли ранее в Роспотребнадзоре отказ от маркировки таких продуктов «светофором».


— У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям, — считает Алексей Камбаров. — Когда «светофор» запускался, мы понимали, что нельзя маркировать всю продукцию сразу.


Однако потребители должны получать необходимую информацию, в том числе о кондитерских изделиях и сырах. Первые получат маркировку красного цвета по жирам и сахару, а вторые — по соли и жирам.


Согласно последней редакции проекта ГОСТа о цветовой индикации, высокое содержание поваренной соли начинается от 1,75 г на 100 г или 100 мл продукта, для хлеба — 1,2 г д на 100 г. Опасный показатель по сахару — от 22 г на 100 г твердой продукции и 7 г на 100 мл жидкости, а также более 9 г на 100 г творожной и кисломолочной продукции. По жирам — от 18 г на 100 мл жидкости и на 100 г мясной и рыбной, а также другой твердой продукции, более 9 г — для молочной продукции. По насыщенным жирным кислотам — от 5 г на 100 г для всей пищевой продукции, кроме молочной (для нее — от 5,85 г).


Расширение маркировки «светофор» на новые продукты требует большой и детальной проработки с представителями индустрии, сказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. Необходимо согласование всех позиций, подчеркнули в службе. Там напомнили, что цветовая маркировка сейчас носит исключительно добровольный характер: каждый производитель решает сам, использовать ее или нет.


На кондитерские изделия рекомендации Роспотребнадзора по цветовой индикации не распространяются абсолютно обоснованно, пояснил «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.


— Они не относятся к основному рациону питания человека и воспринимаются потребителями как лакомство, продукт для получения удовольствия. Наличие в составе сахара и растительных масел обусловлено целевым предназначением и их рецептурой, — сказал он.


Как уточнили в «Асконд», сегодня производители кондитерских изделий указывают на упаковке не только состав продукта, но и содержание в нем белков, жиров, включая насыщенные жирные кислоты, углеводов, а также калорийность на 100 г. То есть у потребителя есть вся необходимая информация для правильного питания.


По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, есть продукты, в которой изготовители не могут уменьшить содержание сахара, соли, жиров.


— Мы же не маркируем подсолнечное масло или соль красными столбиками за высокое содержание жиров и соли соответственно, — сказала она «Известиям». — Появление цветовой маркировки на сырах может отпугнуть потребителей.


По ее словам, следует не только смотреть на маркировку, но и соотносить содержание веществ с суточным потреблением продуктов.





Ранее Алексей Камбаров говорил «Известиям», что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%. Маркировка поможет обратить внимание россиян на то, что они едят, уверен эксперт.


Источник: iz.ru

Печать
352
25.06.2019

Статьи партнеров

Что такое потеря 1% осеменения на 1000 свиноматок? 1% от 1000 = 10 свиноматок, 3 и 2 опорос которых переносится за рамки календарного года (365 дней). Количество опросов в ...

10.08.2020 58

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 178

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 91

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 178

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 86

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 336

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 279

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 342

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 346

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 484

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 585

Статьи о свиноводстве

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 24

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 274

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 271

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 279

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1530

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1663

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1649

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 2228

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2334