В Мирнинский район доставлены эксклюзивные буренки


В Мирнинский район доставлены эксклюзивные буренки

В Мирнинский район доставлены эксклюзивные буренки

Уверен, что если попросить северян и гостей республики назвать пятерку символов, характеризующих Якутию, то большинство из нас вспомнит алмазы и Полюс холода, якутскую лошадь и эпос «Олонхо». И, конечно – Ленские столбы. Если расширить список «тотемов», то там появятся медведи и лоси, нефть и газ, шаманы и нельма, овцебыки и теперь бизоны. Однако, сегодня редко кто вспомнит о настоящем «бриллианте» Севера – якутской корове. А меж тем эта тема достойна самого широкого общественного изучения и признания. В эти дни якутские коровы были доставлены автомобильным транспортом в Садынский эвенкийский национальный наслег.

Словесный портрет якутской коровы отлично передает особенности среды обитания и характер буренки: широколобая, рогатая, низкая в холке, плотная, спина у нее прямая. У коровы небольшое вымя, покрытое густой шерстью, которая защищает не только от мороза, но и от таежного гнуса. Характер «северянки» самостоятельный, любопытный, где-то даже авантюрный. Зафиксированы случаи длительного самостоятельного существования животных в тайге с последующим возвратом к стаду. Некоторые ученые считают, что якутский крупный рогатый скот (КРС) представляет последний сохранившийся в относительной чистоте вид сибирской турано-монгольской породы.

Каждому ясно, что автохтонный (коренной по происхождению) животный мир наиболее вписан в местные экосистемы. За века он обязательно приобретет особые черты, максимально отвечающие потребностям местного населения. Говорят, что в начале прошлого века поголовье якутской коровы было около полумиллиона голов, а ареал ее обитания распространялся до южного побережья Северного Ледовитого океана. И сегодня основное стадо находится в Эвено-Бытантайском улусе. У коровы жирное, богатое полезными микроэлементами молоко и мясо, которое сегодня принято называть «мраморным». Жирность молока составляет от шести до одиннадцати процентов. Причем, основной особенностью скота является его максимальная неприхотливость. Как и якутская лошадь корова не требует особого ухода, сама «копытит» корм и равнодушна к северным морозам. Однако этих животных сегодня в Якутии не более двух тысяч особей.

Бытует в прессе и исторический анекдот. В 18 веке на остров Чирикова, расположенный у берегов Аляски для нужд колонистов доставили несколько десятков голов скота. После продажи «русской землицы» США, животные оказались предоставлены сами себе. Якутская корова приспособилась к жизни без участия человека, а возможно и просто не заметила его исчезновения. К 2015 году стадо перевалило за две тысячи! Говорят, что теперь уже американцы озаботились селекцией якутской коровы.
Надо сказать, что в прошлом веке якутская корова едва не пала жертвой массового производства. Коллективное хозяйство требует огромного поголовья при хороших удоях или быстром наборе веса. При минимально возможных затратах. Вся научная база была «заточена» на обеспечение населения продуктами. В такой ситуации эксклюзив кратно увеличивает стоимость и уступает место товарам широкого потребления. Редкие породы остались достоянием личного хозяйства, где постепенно вытеснялись буренками голландского или холмогорского происхождения. Причем, селекционные работы колхозных зоотехников вели к «ураганному» скрещиванию местных и завозных пород.

Однако мировая экономика претерпела серьезные изменения, когда потребность в эксклюзивном предложении вышла за рамки элитарного круга. Так называемый «средний класс» расширил границы спроса, и якутская корова отлично вписалась в рамки возможного предложения.

Однако, сегодня главной задачей являются не гастрономические изыски, а вопрос сохранения и прироста эксклюзивного поголовья до промышленных масштабов. Первый серьезный шаг к этому в Якутии был сделан в прошлом году, когда зарегистрировали генофондное казенное предприятие (ГКП) «Якутский скот». Это стало следствием указа главы РС (Я) Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства». Его основной задачей является сохранение и использование «генофонда аборигенных коров, выведенных методом народной селекции». Одно из предприятий, которое уже включилось в процесс развития автохтонного племенного стада, создано и в Мирнинском районе. На базе бывшего Сюльдюкарского отделения совхоза «Новый». Этот вопрос был на постоянном контроле главы МО «Мирнинский район» Ришата Юзмухаметова. Стоит отметить, что на процесс доставки скота и встречи автоколонн оказала воздействие и современная ситуация, когда водителей встречали не только специалисты сельского хозяйства, но и медики. Учитывая удаленность Садынского эвенкийского национального наслега и отсутствие круглогодичной дороги, процесс доставки стада нужно было завершить до момента закрытия зимника. Фотографии нам предоставили «народные корреспонденты» (этот термин получает в период режима самоизоляции широкое распространение).

За оперативной информацией мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства Мирнинского района Николаю Пустолякову, который встречал колонны в Сюльдюкаре и участвовал в приеме скота.

– Сколько голов привезли в наслег и откуда?

– 147 голов крупного рогатого скота доставили из Верхневилюйского, Амгинского, Горного и Намского улусов: включая трех быков-производителей и 22 бычка. Их сопровождал ветеринарный врач головного предприятия. Стадо после тяжелой и продолжительной дороги чувствует себя удовлетворительно. Все поголовье «чипировано». На электронном носителе записана информация о данном животном, которой можно воспользоваться в реальном времени. Корма для буренок запасены в достаточном количестве. Надо отметить, что в селе есть и табун, принадлежащий этому предприятию. И уже доставлены несколько жеребцов-производителей, которые «оживят кровь».

– В каком сегодня состоянии, доставшийся новому предприятию коровник?

– Это старое строение, построенное еще в прошлом веке. В планах ГКП «Якутский скот» постройка нового объекта уже в текущем году. Хотя коровы и очень неприхотливы, но для обслуживания стада, работы доярок нужен приличный коровник, современный, отвечающий всем требованиям и нормам действующего законодательства. Гараж в селе новый, техника находится в хорошем состоянии.

– Что мы ожидаем от нового для нашего района предприятия?

– Мы получили в отделении села Сюльдюкар 22 рабочих места. Это уже шестое отделение в Якутии, которое будет заниматься селекцией автохтонной породы. Планируется налаживание переработки сырого молока и мяса прямо в наслеге. Учитывая, что в ближайшие годы Сюльдюкар получит круглогодичную дорогу, это очень актуальный вопрос. А продукция найдет применение не только в Мирнинском районе, но и в республике и даже за ее пределами. Якутская порода коров призвана стать одним из брендов республики.

– Как появилось идея создать в селе отделение ГКП?

– В связи с необходимостью реформирования совхоза «Новый» АК «АЛРОСА» была создана рабочая группа, под руководством зампреда правительства РС (Я) Дениса Белозерова. Сроки на принятие решения были сжатые. По итогам активных консультаций и переговоров пришли к мнению, что необходимо сохранить традиционную отрасль, но в условиях новых экономических отношений. Тем более, что возрождение якутской породы КРС сегодня одна из приоритетных задач для Якутии. Мирнинский район уже сегодня готовит пятилетний план улучшения производительности сельскохозяйственных угодий и предполагается привлечь к этой работе в том числе и недропользователей. Сюльдюкар вскоре получит оптоволоконную связь, постоянную дорогу с мостовыми переходами.

– Как-то усложнился процесс доставки коров особым режимом?

– Колонны мы принимали в течение пяти дней. На коров были заранее оформлены ветеринарно-сопроводительные документы. Сначала всех выдвигающихся в наслег участников перевозок проверили в Мирном. Далее, по прибытию к месту назначения, фельдшер всех гостей осмотрел, проверил температуру. Во время работ применялись дезинфицирующие растворы.

– А как сельчане отнеслись к новым буренкам?

– Надо сказать, что для Сюльдюкара сделано очень важное дело. Это и рабочие места, и осознание жителями национального наслега сопричастности большой работе, важной для всей Якутии. В этот день провели Алгыс (обряд благословения). Погода была ясная. Люди довольные.

Хотелось бы от лица всех жителей Мирнинского района поблагодарить всех лиц, оказавших содействие в решении данного вопроса, а также лично – министра сельского хозяйства РС (Я) А. Атласова, директора ГКП «Якутский скот» А. Артемьева.


Источник: ulus.media

Печать
109
02.04.2020

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 64

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 73

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 57

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 269

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 143

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 345

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 266

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 317

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 232

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 329

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 59

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 653

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 920

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1328

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1465

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2014

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2195

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2280

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2822