Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая 2020 года

Печать

Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая 2020 года

Минпромторг РФ предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая этого года. Ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства, который размещен на сайте regulation.gov.ru.

В настоящее время сроком окончания эксперимента является 31 марта 2020 года. Ранее предполагалось завершить его 29 февраля, но постановление правительства от 28 февраля этого года продлило срок еще на месяц. Как напоминается в пояснительной записке к проекту постановления, эксперимент по маркировке молочной продукции идет с 15 июля 2019 года. Обязательная маркировка вводится с 1 июня 2020 года, с 1 декабря запрещается оборот этой продукции без маркировки. В документе отмечается, что на сегодняшний день в эксперименте принимают участие только 100 из более чем 6 тыс. производителей молочной продукции.

"Учитывая, что именно участие в добровольном эксперименте позволяет участникам оборота протестировать процесс информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, завершение эксперимента 31 марта 2020 года без его дальнейшего продления до момента введения обязательной маркировки не позволит производителям молочной продукции, не участвовавшим в добровольном эксперименте, подготовиться к обязательной маркировке", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, у них не будет возможности в полной мере апробировать новое техническое решение - типографский метод нанесения кода маркировки на товар, проработанный в рамках эксперимента. Минпромторг считает, что временной разрыв между окончанием эксперимента и началом обязательной маркировкой лишит участников эксперимента ряда существенных преимуществ и предлагается продлить его срок до 31 мая 2020 года. Оператором системы маркировки является ЦРПТ - совместное предприятие USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).

Во вторник ЦРПТ сообщил, что в рамках эксперимента по маркировке молочной продукции в системе маркировки зарегистрировались 946 компаний (в 2020 году к эксперименту присоединяется примерно 100 новых компаний в неделю), в том числе более 200 производителей молочной продукции, для которых было выпущено более 200 тыс. кодов маркировки. В рамках интеграции с системой ветсертификации "Меркурий" (Россельхознадзор) был разработан объединенный веб-интерфейс. Дорожная карта предполагает следующие этапы внедрения маркировки молочной продукции: 1 июня 2020 года - начало регистрации производителей и участников оборота молочной продукции в системе маркировки. Производители могут маркировать продукцию добровольно.

1 декабря 2020 года - начало обязательной маркировки. Запрещено производство и импорт немаркированной продукции сроком годности более 1 года. Обязательна передача сведений о производстве и импорте маркированной продукции в систему маркировки. Обязательна передача в систему маркировки информации о продаже маркированного товара на кассе.

1 марта 2021 года - запрещено производство и импорт немаркированной продукции сроком годности менее 1 года. Оборот немаркированных остатков продукции разрешен до окончания срока годности.

1 декабря 2021 года - маркировка обязательна для малых производителей и фермеров.

1 июня 2021 года - введение объемно-сортового учета продукции в оптовой торговле с обязательной передачей информации в систему маркировки. Наступление административной ответственности за непредставление в систему маркировки информации о выбытии маркированного товара на кассе.

1 июня 2022 года - введение поэкземплярного учета продукции в оптовой торговле с обязательной передачей информации в систему маркировки.


Источник: interfax.ru

12.03.2020
378
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

461

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854