Тепловой удар снижает производительность

Печать

Тепловой удар снижает производительность

При тепловом ударе плодовитость хряков сокращается до 8 недель

  1. Если в приплоде хотя бы на 1 поросёнка меньше, чем в предыдущем, фермер теряет немалую сумму со свиноматки за год
  2. Если среднесуточный привес сократится на 50 г = убой на неделю раньше, фермер потеряет деньги с каждой свиньи

Теплового удара можно избежать, если применять правило ВВВТ (в Соединённом Королевстве это правило WWWS).

ВОДА - удостоверьтесь, что все свиньи получают достаточно прохладной воды.
  • Все ли поилки работают?
  • Приемлемый ли поток воды?
  • Если сомневаетесь, лучше добавьте ещё воды

ВЕТЕР - усильте поток воздуха
  • Проверьте чистоту и мощность вентиляторов
  • Добавьте при необходимости вентиляторы и откройте двери

ВЛАГА - свиньи не могут потеть, но сохраняют прохладу, если их кожный покров увлажнён
  • Позвольте взрослым свиньям доступ к влажным покрытиям
  • или смачивайте их спину и шею водой каждые 1-2 ч (особенно хрякам, подсосным свиноматкам и свиноматкам на последней стадии супоросности)
  • Устраивайте купочные для  свиней вне помещения

ТЕНЬ - обеспечьте свиньям тень.                                                                                                  

В племенном стаде применяйте правило ВВВТ, а также:
  • Осеменение проводите в конце дня
  • Если ИО проводится вне помещения, убедитесь, что зона ИО укрыта
  • Используйте молодых хряков с высокой половой активностью парами или по трое для максимальной  стимуляции
  • Необходим контроль температуры семени, иначе оно может перегреться
  • Следите за гигиеной свиноматок, особенно в местах их купания. Убедитесь в чистоте вульвы перед осеменением. Всегда имейте средства для мытья рук и перчатки
  • Следите за тем, чтобы хряки не перегревались.
  • Хряки, у которых случился тепловой удар, имеют низкую плодовитость в период осеменения и в течение 6-8 недель
  • Отметьте этот период в календаре и не забудьте проверить качество семени
  • Прибегая к естественному осеменению, можете дополнить его ИО

В период лактации применяйте правило ВВВТ, а также:
  • Кормите свиноматок дважды в день
  • Добавляйте в корм вечером больше муки
  • Следите за чистотой кормушек, иначе корм быстро испортится
  • Следите за подачей и скоростью воды в поилке - для подсосных свиноматок она должна быть 2 л/мин
  • Контролируйте дополнительные системы отопления в репродукторах, используйте их только в крайних случаях в станках, где маленькие поросята, в соответствии с микроклиматом
  • Используйте лампы с регулируемым освещением (если такие у вас есть)
  • Накрывайте загородки с лазами, чтобы сохранять прохладу для свиноматок.
  • Смачивайте водой шею свиноматок, но следите, чтобы поросята не замёрзли

Супоросные свиноматки на выгульном содержании. Помимо ВВВТ, имейте в виду:
  • Сухие свиноматки особенно чувствительны в течение 2 недель после осеменения
  • Проверьте изоляцию навеса: свиноматки, лежащие за навесом - признак его плохой изоляции.

Супоросные свиноматки, содержащиеся в станках. Помимо ВВВТ рекомендуется:

Стелить поменьше соломы, а сделать твёрдые поверхности по возможности  влажными

Для доращиваемых/откормочных свиней
  • Проверяйте поток воды в поилке: 1 л/мин для свиней 30 кг, 1.5 л/мин - для 70 кг.
  • Рассчитайте плотность заселения свиней так, чтобы каждая из них могла спокойно лежать на расстоянии от других.
  • Проверьте термостаты
  • Используйте при необходимости аэрозольные опрыскиватели
  • Следите за свежестью корма, т.к. он быстро начинает портиться, лучше давать корм часто и понемногу, особенно если кормушки подвержены действию прямых солнечных лучей.

Племенные животные

Ландрас

Племенные свиноматки породы Ландрас — это идеальный выбор для фермеров, стремящихся к повышению эффективности своего бизнеса. И...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Крупная Белая

Крупная Белая племенная свиноматка – это надежный выбор для любого свиноводческого хозяйства. Благодаря своим выдающимся качест...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

245

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

209

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

307

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

353

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

429

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

492

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

507

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

378

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

376

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

924

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

625