Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей.
Сальмонелла - это патоген пищевого происхождения, который разрушает микробиоту кишечника свиньи. Это приводит к диарее, энтероколиту и обезвоживанию. Здоровая кишечная микробиота снижает тяжесть сальмонеллезной инфекции. Поэтому кормовые добавки, улучшающие популяцию кишечных микробов, помогают контролировать сальмонеллезные инфекции. Резистентный крахмал является источником доступных для микробиоты углеводов, которые повышают содержание короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, тем самым улучшая барьерные функции кишечника. Сырой картофельный крахмал является распространенным компонентом резистентного крахмала, который улучшает ферментацию в пищеварительном тракте и повышает уровни про- и противовоспалительных цитокинов.
Сбор данных
Команда случайным образом разделила 12 кастрированных поросят-самцов (ландрас × Йоркшир) 28-дневного возраста на лечебную и контрольную группы. В рацион лечебной группы добавляли 5% сырого картофельного крахмала в течение 21 дня. Впоследствии исследователи перорально привили всем свиньям колониеобразующие клетки Salmonella Typhimurium. Они подвергли их эвтаназии через 14 дней после бактериальной инокуляции.
Команда собрала образцы фекалий и тканей кишечника из тощей, подвздошной, толстой и слепой кишок и немедленно инкубировала их при температуре 42 ° C в течение 24 часов. Они фиксировали и окрашивали образцы тканей для гистопатологической оценки и количественного определения цитокинов. Затем они извлекли ДНК и провели биоинформационный анализ was. Кроме того, они оценили концентрации короткоцепочечных жирных кислот, включая ацетат, бутират и пропионат, во всех образцах фекалий экспериментальных свиней, чтобы исследовать влияние измененных бактериальных сообществ в обеих группах.
Показатели роста и выделение фекалий сальмонеллой
Хотя заражение сальмонеллой снижает массу тела и среднесуточный привес, свиньи, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала, имели более высокий среднесуточный привес и меньшее выделение сальмонеллы в период заражения сальмонеллой. Эти результаты демонстрируют укрепляющий здоровье кишечника эффект у свиней, которые получали рацион с добавлением сырого картофельного крахмала.
Здоровье кишечника
Хотя исследователи наблюдали гистопатологические поражения в обеих группах, у свиней, которых кормили сырым картофельным крахмалом, наблюдались менее серьезные повреждения организма в тощей, подвздошной, слепой кишках и толстой кишке.У них также был более низкий уровень выделения сальмонеллы из тканей кишечника. Кроме того, употребление сырого картофельного крахмала улучшает здоровье кишечника за счет поддержания баланса полезных бактерий и увеличения количества бактерий, продуцирующих бутират и ацетат. Это предотвратило колонизацию патогенных бактерий за счет снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника.
Высокие концентрации ацетата и низкие концентрации бутирата /пропионата могут вызвать более инвазивную сальмонеллезную инфекцию. Кроме того, относительные уровни экспрессии мРНК генов, связанных с барьерной функцией кишечника, включая CLDN-1 в слепой кишке и MUC2 в толстой кишке, были значительно ниже у свиней, которых кормили сырым картофельным крахмалом, что свидетельствует о более низкой проницаемости кишечника.
Иммунный статус
Относительная экспрессия мРНК провоспалительного цитокина IL-18, который необходим для инициирования воспаления слизистой оболочки, была значительно ниже в тощей кишке и толстой кишке свиней, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала, что свидетельствует о снижении колонизации сальмонеллами. С другой стороны, среди генов, связанных с кишечным барьером, экспрессия гена антимикробного пептида Reg3y была значительно выше в слепой кишке, но ниже в толстой кишке свиней, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала. Reg3y ограничивает бактериальную колонизацию поверхности слизистой оболочки кишечника и поддерживает пространственную сегрегацию между бактериями и кишечным эпителием.
Однако противовоспалительный цитокин IL-10 и провоспалительный цитокин IL-17A были менее экспрессированы в тощей кишке, слепой кишке и толстой кишке свиней, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала, поскольку избыточная экспрессия Reg3y индуцировала высокую иммуносупрессию и резкое снижение генов цитокинов.
Авторы пришли к выводу, что кормление поросят-отъемышей сырым картофельным крахмалом может улучшить здоровье кишечника и снизить количество сальмонеллезных инфекций.
Самане Азарпаджух