Сырой картофельный крахмал снижает тяжесть сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей

Печать

Сырой картофельный крахмал снижает тяжесть сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей

Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей.

Сальмонелла - это патоген пищевого происхождения, который разрушает микробиоту кишечника свиньи. Это приводит к диарее, энтероколиту и обезвоживанию. Здоровая кишечная микробиота снижает тяжесть сальмонеллезной инфекции. Поэтому кормовые добавки, улучшающие популяцию кишечных микробов, помогают контролировать сальмонеллезные инфекции. Резистентный крахмал является источником доступных для микробиоты углеводов, которые повышают содержание короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, тем самым улучшая барьерные функции кишечника. Сырой картофельный крахмал является распространенным компонентом резистентного крахмала, который улучшает ферментацию в пищеварительном тракте и повышает уровни про- и противовоспалительных цитокинов.

Сбор данных
Команда случайным образом разделила 12 кастрированных поросят-самцов (ландрас × Йоркшир) 28-дневного возраста на лечебную и контрольную группы. В рацион лечебной группы добавляли 5% сырого картофельного крахмала в течение 21 дня. Впоследствии исследователи перорально привили всем свиньям колониеобразующие клетки Salmonella Typhimurium. Они подвергли их эвтаназии через 14 дней после бактериальной инокуляции.

Команда собрала образцы фекалий и тканей кишечника из тощей, подвздошной, толстой и слепой кишок и немедленно инкубировала их при температуре 42 ° C в течение 24 часов. Они фиксировали и окрашивали образцы тканей для гистопатологической оценки и количественного определения цитокинов. Затем они извлекли ДНК и провели биоинформационный анализ was. Кроме того, они оценили концентрации короткоцепочечных жирных кислот, включая ацетат, бутират и пропионат, во всех образцах фекалий экспериментальных свиней, чтобы исследовать влияние измененных бактериальных сообществ в обеих группах.

Показатели роста и выделение фекалий сальмонеллой
Хотя заражение сальмонеллой снижает массу тела и среднесуточный привес, свиньи, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала, имели более высокий среднесуточный привес и меньшее выделение сальмонеллы в период заражения сальмонеллой. Эти результаты демонстрируют укрепляющий здоровье кишечника эффект у свиней, которые получали рацион с добавлением сырого картофельного крахмала.

Здоровье кишечника
Хотя исследователи наблюдали гистопатологические поражения в обеих группах, у свиней, которых кормили сырым картофельным крахмалом, наблюдались менее серьезные повреждения организма в тощей, подвздошной, слепой кишках и толстой кишке.У них также был более низкий уровень выделения сальмонеллы из тканей кишечника. Кроме того, употребление сырого картофельного крахмала улучшает здоровье кишечника за счет поддержания баланса полезных бактерий и увеличения количества бактерий, продуцирующих бутират и ацетат. Это предотвратило колонизацию патогенных бактерий за счет снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника.

Высокие концентрации ацетата и низкие концентрации бутирата /пропионата могут вызвать более инвазивную сальмонеллезную инфекцию. Кроме того, относительные уровни экспрессии мРНК генов, связанных с барьерной функцией кишечника, включая CLDN-1 в слепой кишке и MUC2 в толстой кишке, были значительно ниже у свиней, которых кормили сырым картофельным крахмалом, что свидетельствует о более низкой проницаемости кишечника.

Иммунный статус
Относительная экспрессия мРНК провоспалительного цитокина IL-18, который необходим для инициирования воспаления слизистой оболочки, была значительно ниже в тощей кишке и толстой кишке свиней, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала, что свидетельствует о снижении колонизации сальмонеллами. С другой стороны, среди генов, связанных с кишечным барьером, экспрессия гена антимикробного пептида Reg3y была значительно выше в слепой кишке, но ниже в толстой кишке свиней, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала. Reg3y ограничивает бактериальную колонизацию поверхности слизистой оболочки кишечника и поддерживает пространственную сегрегацию между бактериями и кишечным эпителием.

Однако противовоспалительный цитокин IL-10 и провоспалительный цитокин IL-17A были менее экспрессированы в тощей кишке, слепой кишке и толстой кишке свиней, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала, поскольку избыточная экспрессия Reg3y индуцировала высокую иммуносупрессию и резкое снижение генов цитокинов.

Авторы пришли к выводу, что кормление поросят-отъемышей сырым картофельным крахмалом может улучшить здоровье кишечника и снизить количество сальмонеллезных инфекций.


Самане Азарпаджух

Печать
1129
17.08.2023

Корма и добавки

Биоплексы

Биоплекс - кормовая добавка для свиней. Микроэлементы Биоплекс способствуют повышению скорости роста, максимизации репродуктивн...

Актилак

Заменитель свиноматочного молока премиум-класса...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Актипиглет

"Актипиглет" – полноценный корм для поросят, который помогает подготовить ЖКТ поросёнка к отъёму и переходу на старте...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

45

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

273

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

237

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

337

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

370

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

444

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

508

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

524

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

392

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

386

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

938