А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кормления.
Системы и устройства для кормления лактирующих свиноматок видоизменяются по мере того, как с развитием технологий идет модернизация ферм.
В первой статье мы обсудили более традиционные системы (ручное кормление, диспенсеры и бункеры-раздатчики).
В данной статье мы рассмотрим системы, вошедшие в обиход в последние годы. Эти системы разработаны, чтобы:
* упростить и облегчить ручной труд;
* добиться «настоящего» кормления вволю;
* исключить человеческий фактор при принятии решения, должна ли свиноматка получать больше корма или нет.
Feeding Ball
Существует огромное множество конструкций кормушек, у которых дозирующие устройства самого разного типа (шариковые, поворотные и т.п.) соединены с диспенсером.
Хотя наиболее известной системой является Feeding Ball, подобные модели есть и у многих других компаний.
Такая система позволяет перед опоросом и первые несколько дней после него пользоваться дозатором-распределителем (диспенсером). Таким путем, мы контролируем количество задаваемого корма, поначалу его ограничивая, а затем постепенно повышая, вплоть до 7 или 10 дня лактации.
Затем диспенсер выставляется на максимальную подачу, давая возможность наполняться бункеру, и уже свиноматка решает, сколько корма ей проедать.
Преимущества системы :
* позволяет не просто контролировать потребление корма, но и постепенно его увеличивать в начале лактации, а затем обеспечить кормление вволю;
* бункер физически отделен от корыта, поэтому корм остается свежим, чистым и сухим до тех пор, пока свиноматка не «насыплет» его в корыто;
* свиноматки могут есть в любое время дня, а не только в промежутки, когда автоматическая система запущена. Это на руку в жаркие периоды, поскольку свиноматки могут питаться в те часы, когда становится попрохладнее (вечером), и это некоторым образом способно уменьшить характерный для жаркого времени года спад проедаемости корма.
Помните:
* с такой кормушкой свиноматка может съесть много корма зараз (до 5-6 кг): появляется риск, что увеличится падеж по причине заворота желудка или энтеротоксемии, спровоцированных избыточным поглощением корма. Особенно это актуально, если имеет место очень резкий переход с ограниченного кормления на кормление вволю, или если кормление не отличается регулярностью (например, если его пропускают в выходные дни).
* должен быть предусмотрен механизм, не дающий корму ссыпаться слишком свободно, когда свиноматка норовит не съесть корм, а поиграть с ним;
* в некоторых случаях, если поросят у свиноматки не слишком много или она не продуцирует большого количества молока, количество проедаемого ей корма может стать избыточным, что даже может привести к ожирению за время лактации, а это не способствует ее последующему приходу в охоту.
Электронные системы для сухого кормления
Последние несколько лет стали применяться электронные системы, в которых дача корма контролируется посредством загрузки в программу «кривой кормления».
В известном смысле, такие системы имитируют то, как работает жидкое кормление. Выбирается одна или несколько кривых, к которой (или к которым) «привязывают» каждую лактирующую свиноматку.
С прогрессированием лактации, свиноматка получает больше корма, в соответствии со своей кривой кормления.
Преимущества системы:
* позволяет выдавать дневную норму несколькими порциями в течение дня, что облегчает задачу повышения проедаемости корма и обеспечивает возможность вечерних кормлений в жаркие периоды;
* можно подобрать и использовать несколько кривых кормления, соответствующих потребностям животного (например, для свиней-первопоросок или многопоросок);
* сокращает количество отходов, выдавая корм определенными порциями, которые свиноматка может сама себе насыпать с помощью переключателя (фото 3);
* используя компьютер, можно: корректировать кривые кормления, проводить анализ проедаемости корма каждой свиноматкой и т.д.
Помните:
* эта система – самая дорогая из всех;
* требуется обученный персонал, способный обращаться с компьютером;
* кормление не может проводиться без «человеческого присмотра» до бесконечности.
Жидкое кормление
Это система, широко используемая в европейских странах, позволяет кормить свиноматок по кривым кормления.
Самое большое ее преимущество – экономичность, поскольку, она позволяет использование субпродуктов, что снижает стоимость кормов, хотя наибольший эффект достигается на откорме, а не в фазу лактации.
Еще одним ее преимуществом является то, что вместе с жидким кормом свиноматка получает большое количество воды.
Устаревшие системы выплескивают в кормушку сразу весь дневной рацион, независимо от того, съела свиноматка свою предыдущую порцию или нет. В любом случае, работая с такими системами требовалось анализировать и корректировать кривые кормления – во избежание потерь корма.
Более современные системы оборудованы датчиком уровня (фото 4). Правильная работа с системой жидкого кормления позволяет добиться превосходной проедаемости, однако, для этого требуются высокие первоначальные вложения, отличное обслуживание, строгое соблюдение мер гигиены и тщательная промывка системы.
Так же, новые системы часто требуют изменений в том, как животные содержатся и как за ними присматривают.
Ручная ли это раздача или с помощью диспенсера, когда свиноматка кормится, в секции опороса присутствует персонал, поэтому увидеть, ест она или нет – несложно. И если она не ест, всегда можно определить причину и принять соответствующие меры.
Со многими же из новых систем, во время кормления персонал не присутствует в помещении, а стало быть, приходится поменять подход к тому, как этот процесс контролировать: присматривать за тем, упал ли указатель количества загруженного в диспенсер корма так, как он должен был упасть, пользоваться соответствующими компьютерными отчетами, более внимательно осматривать свиноматок, и т.д.
Сегодня у нас есть различные способы вести кормление лактирующих свиноматок. Ни одна система не является совершенной, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.
Каждая ферма должна сама задуматься, какая система для нее лучше всего, с учетом условий работы, генетики и квалификации персонала.
Автор: Joan Wennberg i Rutllant
Источник: pig333.ru