Главное меню

Профилактика сальмонеллиоза свиней по датски

2570

Сальмонелла - группа бактерий, вызывающих заболевание - сальмонеллёз - как у животных, так и у людей. Сальмонеллёзом можно заболеть, питаясь некачественными продуктами. Сальмонелла может содержаться в овощах, фруктах, молоке, яйцах, мясе, в т.ч. свинине, и др. Для производителей во всём мире важным является не допустить заражения сальмонеллой на протяжении всей цепи производства свинины.

В 2005 г. в Нидерландах стартовала программа по отслеживанию сальмонеллы у свиней. Программа мониторинга является обязательной как на уровне откормочных ферм, так и на уровне боен.

МОНИТОРИНГ НА УРОВНЕ ФЕРМ

На уровне фермы кровь свиней тестируют на наличие в ней антител против сальмонеллы. Производителям, поставляющим на рынок ежегодно более 30 свиней, необходимо каждые 4 месяца брать у свиней 12 образцов крови либо на ферме, либо на бойне, а затем отправлять их на лабораторный анализ. По прошествии года, когда проанализировано 36 образцов крови, ферму относят к одной из трёх категорий риска. 1 категория: на ферме сальмонелла либо отсутствует, либо присутствует в небольших количествах. К 3й категории относят фермы, где сальмонелла успешно развивается, и требуется срочное вмешательство. Все 36 образцов крови имеют одинаковый вес.

За предыдущие 12 месяцев исследования были получены следующие результаты:

 

 

Определение баллов риска

Результат за 4 месяца (12 тестов)

Балл

Менее 20% заражённых

1

20-40% заражённых

2

Более 40% заражённых

3

 

 

Классификация ферм по уровню риска

Результат (баллы) за 12 месяцев (36 образцов)

Категория фермы

3-4

1

5, 6, 7

2

8-9

3

 

На уровне бойни мониторинг основывается на серологических и бактериологических тестов. Бойни, где ежегодно забивают более 150 тысяч свиней, должны тестировать на содержание сальмонеллы 5 свиных туш в день (как один образец), а бойни, забивающие 10-150 тысяч свиней в год, тестируют 10 туш в неделю (индивидуальные образцы). Все образцы хранятся в прохладном помещении.

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ

Результаты на уровне фермы, полученные с 2006 год, показывают, что 73% стад оказались в категории 1, 23% - в категории 2 и 4% - в категории 3. Фермам, оказавшимся в последней категории получили рекомендации по снижению уровня заражения сальмонеллой. В конце 2007 года станет окончательно известно, будут ли данные фермы принимать меры в обязательном порядке.

С 2006 года результаты мониторинга на датских бойнях показали, что средний уровень заражённых сальмонеллой туш составил 0,8%, в то время, как на территории Евросоюза он составляет 10%. Следовательно, никаких обязательных мер данным бойням предписано не было. Тем не менее, бойням, чьи показатели были выше 0,8%, рекомендовали принять меры для профилактики сальмонеллы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Данные рекомендации составлены на основании мониторингов и профилактических мер, проведённых в Дании.

  • Соблюдайте меры безопасности в процессе забоя свиней. Наиболее опасным источником сальмонеллы является грязное оборудование. Таким образом, бойню необходимо оснастить легко моющимся и дезинфицируемым оборудованием, чтобы лишить бактерии среды для размножения.
  • Позаботьтесь о том, чтобы стада не заразились друг от друга в период предубойного содержания на бойне.
  • Проводите профилактику сальмонеллёза на ферме. Но хорошие результаты, полученные на ферме, сохранятся лишь в случае, если на бойнях будут приняты все вышеуказанные меры предосторожности.
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме

Календарь свиновода

Уважаемые коллеги!

Сообщаем о скором запуске раздела — Календарь свиновода. В нашем календаре будет собрана вся актуальная информация о значимых событиях в отрасли: выставках, семинарах и вебинарах. Это отличная возможность для вас быть в курсе событий.

Мы уверены, что Календарь свиновода поможет вам эффективно планировать свою работу, выбирать наиболее интересные и полезные мероприятия для участия. Вы сможете легко ознакомиться с датами, а также оценить целесообразность вашего участия в каждом из событий.

На данный момент мы активно собираем информацию о предстоящих мероприятиях. Мы приглашаем к сотрудничеству организации, проводящие такие события, чтобы сделать наш календарь максимально полным и информативным.


Главный редактор проекта: 

Климов Алексей
+7(927) 777-52-00
klimov_aleksei@mail.ru