Иммунитет свиней

Печать

Иммунитет свиней

Говоря об инфекции, как правило, подразумевают, что  инфекционный или инвазионный агент проникает внутрь свиньи и начинает размножаться. Если это потенциально патогенный возбудитель, то он может изменить нормальную структуру и функции организма свиньи. Подобные явления изучает наука патология, а возбудителями болезней называют патогенами.

Инфекция развивается по двум путям:

  1. болезнь не развивается, т.к. иммунитет свиньи либо окончательно поборол инфекцию, либо нет, и свинья стала её носителем. Свинья-носитель может впоследствии передавать патоген. При микробоносительстве сложившееся равновесие между микро- и макроорганизмом поддерживается естественными факторами резистентности. Существует и другая форма носительства - это реконвалесценты и переболевшие животные (см. ниже)
  2. болезнь развивается. Варианты последствий:
  • возбудитель распространяется по стаду;
  • иммунитет свиньи борется с возбудителем;
  • возбудитель полностью уничтожается в организме, и свинья поправляется;
  • свинья поправляется, но остаётся носителем вируса (реконвалесценты и переболевшие животные);
  • свинья умирает.  

Спровоцирует возбудитель болезнь или нет, зависит от его вирулентности (способности вызывать болезнь), от числа «конкурирующих» инфекций, от защитных механизмов организма свиньи или наличия других факторов, снижающих её иммунитет. Например, возбудители Actinobacillus pleuropneumoniae (актинобаццилярной плевропневмонии свиней) слабопатогенные и обычно не вызывают заболевание. Но их присутствие вместе с вирусом Репродуктивно - респираторного синдрома свиней может вызвать тяжёлую форму пневмонии. Иммунитет не супоросной свинки, подверженной парвовирусной инфекции, проявляет защитную реакцию, но не признаки болезни, т.к. болезнь проявляется в развивающемся зародыше  свиньи. Тем не менее, лабораторные опыты на серологическую реакцию дают положительный результат.

Соблюдение баланса между процветающим свиноводством и миром микроорганизмов очень важно для поддержания здоровья и продуктивности стада. 

Отсюда следует, что должен поддерживаться минимальный уровень содержания микроорганизмов в окружающей среде. Это достигается принятием ряда мер по благоустройству загонов для свиней. Например, чем больше свиней находятся в закрытом пространстве, тем выше концентрация микроорганизмов в воздухе и вероятность серьёзных заболеваний.

Преуспевающий фермер должен иметь представление о том, как иммунитет свиней борется с различными инфекциями. К сожалению, эта область настолько сложна, что все попытки упростить её мало чего достигли.

Ветеринарные препараты

Неостомозан

Борьба с эктопаразитами животных, а также уничтожение мух на свинокомплексе....

Тиаклор

Профилактика и лечение респираторных заболеваний свиней, а так же дизентерии и пролиферативной энетропатии...

Альтрезин®

Гормональный препарат для свиней  Альтрезин®  содержит синтетический прогестаген альтреногест, который сниж...

Цирковак

Вакцина для свиней - Цирковак против цирковирусной инфекции свиней, инактивированная...

Парворувакс

Вакцина для свиней - Парворувакс против парвовироза и рожи свиней инактивированная...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

259

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

288

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4310

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161