За последние 10 лет значительно возрос интерес к свойствам липидов (жиров), повышающих воспроизводство хряков. За это время была написана не одна научная статья, подчёркивающая свойства омега-3 жирных кислот и предостерегающая об их недостатке в рационе племживотных. Особенность данной группы жирных кислот в том, что организм свиньи не может их синтезировать самостоятельно, а получает исключительно из кормов. На сегодняшний день большинство из кормов, представленных на рынке, на 36% насыщены жирными кислотами омега-6 и только на 1% - кислотами омега-3.
% от общего количества жира
|
Хряк
|
Баран
|
Бык
|
Омега-6
|
33
|
6
|
14
|
Омега-3
|
32
|
62
|
56
|
Страна
|
Уровень опоросов, %
|
Уровень рождаемости
|
Число живорожденных поросят на 100 осеменений
|
Количество осеменённых свиноматок
|
Англия
|
+6
|
+0.3
|
+81
|
4629
|
Испания
|
+6.2
|
+0.3
|
+79
|
550
|
Германия
|
+2.3
|
+0.4
|
+58
|
160
|
Польша
|
+4.7
|
+0.4
|
+77
|
120
|