Влияние болезней на производственные показатели свиней на стадии выращивания - откорма
- Главная
Для понимания этой спорной области были проведены очень интересные изыскания, о которых можно было узнать из представленных на последних конференциях презентаций. Поле периода доращивания поровну разделили поросят из одинаковых пометов и сформировали группы, которые затем были помещены в разные свинарники. И там и там свиньи имели неограниченный, свободный доступ к корму (стандартный рацион питания – кукуруза-соя) и свободный доступ к воде. При переводе (неделя 0, средний вес свиней 72 – 75 фунтов/ 32.72 – 34.09 кг), свинки на первом объекте были вакцинированы полевым штаммом вируса РРСС+ (PRRSV+), а свинкам на другом объекте был привит солевой раствор РРСС- (PRRSV-). Все свинки, зараженные вирусом РРСС+ (PRRSV+) были признаны РРСС положительными, а все РРСС негативные свинки оставались таковыми на протяжении всего периода проведения исследования. Также, за все время не было зарегистрировано случаев падежа или других инфекций. Проводился еженедельный замер потребления корма в групповых загонах, по достижении средней массы тела свиней 285 фунтов (129.55 кг) опыт был завершен. Более подробно об эксперименте можно узнать из работы Габлер и соавторы - Gabler et al. (2013).
РРСС положительным животным (PRRSV+) для достижения финального веса тела понадобилось на 14 дней больше (119 в сравнении с 105). В течение всего периода откорма среднесуточное потребление корма и среднесуточные привесы были на 6 и 10% ниже, соответственно, конверсия корма РРСС положительных свиней была на 7% хуже по сравнению с РРСС отрицательными животными (Gabler 2015). Интересно заметить, и это представлено в диаграмме 1, что при проведении измерений, было замечено значительное снижение по всем трем показателям в течение 4 недель после контрольного заражения/вакцинации. Абсолютно очевидно – вирус РРСС оказал значительное влияние. Тем не менее, также очень интересно, что начиная с 5 недели и до конца испытания, не было выявлено значительных различий в показателях между РРСС положительными и РРСС отрицательными свиньями. Таким образом, РРСС положительные свиньи не продемонстрировали худшие показатели, но и не смогли компенсировать те показатели, которые снизились в течение первых 4 недель после контрольного заражения. Да, затем их показатели выросли до “нормальных”, не отличаясь от РРСС отрицательных свиней.
Следующий очевидный вопрос – не оказало ли сокращение скорости роста негативного влияния на другие основные компоненты приростов, а именно на отложение жира и накопление белка. По предварительным оценкам, после первых 80 дней откорма, распределение белка и жира у РРСС положительных свиней при сравнении с РРСС отрицательными особями было ниже на 15 и 20% соответственно. Тем самым, при заражении РРСС, можно констатировать негативное влияние вируса на скорость отложения жира и приросты мышечной массы.
Итак, рассуждая о генетике и болезнях, что это может для нас означать и насколько это применимо на практике. Если предположить, что воздействие большинства болезней будет аналогично тем результатам, которые были получены при исследовании РРСС, тогда имеет смысл уделять основное внимание повышению производительности свиньи в то время, когда она подвергается воздействию болезни. После того, как свиньи оправились после болезни, они восстанавливают свой потенциал, хотя, в этом случае мы все равно будем наблюдать общее негативное влияние болезни с точки зрения общей потери производительности. Итак, другими словами, нам нужны свиньи, которые в момент “сражения” с болезнью демонстрируют пониженное влияние болезни на такие экономически важные производственные показатели, как потребление корма, скорость приростов и конверсия корма. Это приводит нас к идее повышения устойчивости свиньи к болезням. Мы работаем над получением свиньи, которая может выстроить эффективный и подходящий иммунный ответ, сократить влияние болезни на ее производительность, быстрее восстановиться и вернуться к нормальным показателям. Эта перспективная область сейчас находится в активной разработке. Ведется исследовательская работа по определению резистентности свиней и их способности к восстановлению – не все свиньи одинаково хорошо могут оправиться после болезни, можно констатировать большие различия в том, как те или иные свиньи переносят заболевание и сколько времени им требуется на восстановление. Генетическая компания Genesus Inc. вкладывает значительные средства в исследования, направленные на поддержание здоровья свиней. В настоящее время Genesus участвует в проектах, нацеленных на повышение устойчивости к болезням, как для свиноматок, так и свиней на стадиях выращивания – откорма. Повышение резистентности свиней к болезням будет позитивно сказываться на прибыльности производства наших клиентов.
Диаграмма 1. Влияние вируса РРСС (PRRSV) на еженедельные показатели производительности (данные от Габлер (Gabler) 2015):
а) первый график – среднесуточные привесы (кг/день)
б) второй график – среднесуточное потребление корма (кг/день)
в) третий график – привесы: корма
Ссылки:
N.K. Gabler, W.P. Schweer, J.F. Patience, L. Karriker, C. Sparks, G. Gourley, M. Fitzsimmons, K. Schwartz and T.E. Burkey (2013) The impact of PRRSV on feed efficiency, digestibility and tissue accretion in grow-finisher pigs. Allen D. Leman Swine Conference 40: 135-136
N.K Gabler (2015) Impact of nutrition on disease susceptibility and the impact of disease on nutrient ultization. International Conference on Feed Efficiency in Swine https://www.youtube.com/watch?v=VINdKGQ6PxU
Боб Кемп, Профессор, Доктор Сельскохозяйственных Наук,
Вице Президент Genesus Inc., Ведение Генетических программ, исследований и развития
Публикации
Тепловой стресс в свиноводстве
26.04.2024
Тест-наборы для выявления ящура
20.04.2024
Визит руководства ООО «НПК «Биоэнергия»
02.04.2024
Визит руководства ООО «НПК «Биоэнергия»
02.04.2024
Интервью с Джоном Гесером в Rock River Lab
11.03.2024