Сибирь может стать главным экспортером кормов в Китай и другие страны

Печать

Сибирь может стать главным экспортером кормов в Китай и другие страны

Качественный корм – залог высокой молочной продуктивности КРС, и те хозяйства, которые активно занимаются выращиванием многолетних трав, получают рекордные надои. Но кормовые культуры – это еще и перспективный экспортный продукт: его охотно покупали бы у сибиряков восточные и азиатские страны. Вот только фермерам в условиях подорожавших кредитов, дефицита кадров и бешеного роста цен пока не до развития новых направлений. Об этом – наш разговор с врио директора ФГБУ «Центр агрохимической службы «Новосибирский» канд. с.-х. наук Константином Никкарем.

- Константин Александрович, Новосибирская область является лидером в молочном животноводстве СФО. Как сложные погодные условия последних лет сказались на качестве кормов в регионе и, соответственно, продуктивности КРС? Какой опыт пригодился хозяйствам в этот непростой период?

- В последние три года Новосибирская область страдала от сильной майской засухи, а в 2023 году и от июньской. Именно она повлияла на объемы заготавливаемых грубых кормов, которые были снижены на четверть – в сравнении с предыдущим сезоном. При таких погодных аномалиях сложно получить качественное сено, особенно из бобовых. Выручили летние посевы однолетних кормовых культур на зеленый корм (просо, суданская трава, злаково-бобовые смеси). Аграрии увеличили заготовку сенажа, силоса, и за счет этого удалось сохранить объемы заготовки кормов. Но в этот период мы недополучили бобовых, а соответственно, и белка в кормах.

Да, нас подвела погода, однако последствия были бы не такими критичными, если бы аграрии своевременно внесли изменения в технологические операции. Все рекомендации по технологии возделывания кормов наукой давно разработаны, однако не все сельхозтоваропроизводители их выполняют в силу разных причин.

- Вероятно, фермеры пытаются сэкономить, особенно если говорить о малых хозяйствах?

- Фермеры во все времена стремились к сокращению затрат, однако эффективность бизнеса зависит не столько от экономии, сколько от умения руководителя расставить приоритеты в производственном процессе предприятия, адаптировать его не только к климатическим, но и к хозяйственным условиям. И если вмешиваются неблагоприятные климатические факторы, первые, кто страдает, – это мелкие фермеры. Потому что крупные хозяйства больше ориентированы на технологии – это и система питания, и средства защиты растений и т. д., и им удается благодаря этому более эффективно вести производство. Фермер, поскольку он более ограничен в финансах, применяет меньше средств интенсификации производства, и любая засуха ударяет по нему гораздо больнее.

Урожаи многолетних трав снизились в Новосибирской области не только из-за изменения погодных условий. Сократились и объемы применения минеральных удобрений под кормовые культуры – подкормку в начале вегетации проводят единицы из крупных хозяйств. Если раньше эта работа выполнялась в больших объемах, то сегодня у аграриев не хватает ресурсов для нее: нет лишней техники, которую можно было бы «оторвать» от основных полевых работ в разгар посевной, катастрофически не хватает людей.

- Как государство должно стимулировать аграриев применять удобрения на многолетних травах?

- У нас Правительством Новосибирской области достаточно эффективно поддерживаются аграрии, заботящиеся о плодородии и его восполнении. Господдержка при использовании минеральных удобрений на многолетних травах есть, но только для хозяйств, которые занимаются молочным животноводством. Интенсификация кормовых и зерновых севооборотов напрямую зависит от объемов применения минеральных удобрений, конечно, желательно, чтобы эту поддержку получали все растениеводы. Ведь минеральные удобрения – это драйвер сохранения и развития агробизнеса и сельских территорий, эффективность от применения которого прослеживается во всех сферах деятельности сельского жителя.

- Поговорим о качестве кормов. Оценить его невозможно без специальных исследований, которых проводится явно недостаточно.

- Доля исследуемых кормов действительно невелика и с каждым годом снижается. Конечно, от процента проанализированных образцов качество кормов не изменится. А ведь надо понимать, что владение более полной информацией о составе кормов, проценте белка, энергетической ценности и т. д. будет побуждать к улучшению их качества. И кардинально улучшить качество кормов в животноводстве способна только правильно примененная технология возделывания кормовых культур – в первую очередь на интенсивном фоне.

- С одной стороны, если сделать проверку кормов обязательной – их качество, вероятно, вырастет, а вслед за ним и продуктивность животных. С другой стороны – дополнительная нагрузка на селян несет свои риски, особенно сегодня. Как найти золотую середину в этом вопросе?

- Обязательным следует сделать не только проверку качества кормов – это не те затраты, о которых стоить говорить, но и соблюдение технологий их возделывания. Прежде всего, это хороший семенной материал многолетних трав и применение средств интенсификации. В производстве бытует мнение, что можно возделывать корма без минеральных удобрений, но в этом случае коэффициент влияния климатических условий на урожайность в разы возрастает и снижается эффективность использования земельных ресурсов. Чем меньше ты даешь питания – тем больше зависишь от погоды. При грамотном соотношении внесения минеральных удобрений и соблюдения технологий посева, уборки и т. д. урожайность становится стабильной константой.

- Но и себестоимость производства, конечно, возрастает?

- Себестоимость снижается, если растет урожайность, то есть аграрий получает от минимальной площади максимальный эффект. Для этого необходимо выстроить систему интенсивного растениеводства и животноводства. Либо можно заниматься биологическими продуктами, но это уже другая сфера деятельности и другое качество.

Сегодня идет борьба за выживание на рынке. И если сельхозтоваропроизводитель не будет высокоэффективен, то завтра его бизнес не сможет существовать.

- Власти все настойчивее призывают животноводов наращивать долю кормов в структуре посевов, а не увлекаться высокомаржинальными культурами. Сработают ли эти призывы?

- В Сибирском федеральном округе огромное количество неиспользуемых сельхозземель, где можно было бы выращивать высокобелковые кормовые культуры. И именно они сейчас являются перспективным экспортным продуктом! Многолетние бобовые травы и продукция из них (высокопрессованное сено или совсем забытая травяная гранула) – это то, на чем хозяйства могут хорошо зарабатывать, диверсифицируя свою экономику и обеспечивая стабильность. Эти продукты широко востребованы в восточных и азиатских странах. В этих странах у сибиряков практически нет конкурентов в области многолетних бобовых трав! Мы способны выращивать высококачественный экспортный продукт, одновременно решая проблему введения в оборот неиспользуемых земель и сохранения их плодородия.

- Почему же не выращиваем?

- Когда у нас в Новосибирске в середине марта проходило выездное совещание с участием Министерства сельского хозяйства России, заместитель министра Андрей Разин в своем вступительном слове призывал игроков рынка посмотреть в сторону многолетних трав как экспортоориентированного продукта: спрос есть, нужна только реализация этих мероприятий с нашей стороны. Но вот вопрос – как должна идти эта реализация? Скажем честно: если высокопрессованное сено мы еще подготовить можем, и в Сибири есть единичные производители оборудования для получения таких тюков, то что касается травяной гранулы – здесь ситуация гораздо хуже: в нашем регионе уже нет специалистов, которые занимались проектированием данных установок! Отсутствие специализированного оборудования сильно сдерживает развитие данного направления. И далее – эту продукцию надо качественно проанализировать, чтобы подготовить документы соответствующего образца…

Наконец, нужны те, кто будет продавать эту продукцию, то есть необходим запрос от трейдеров. Кто будет этим заниматься? Тоже пока непонятно. А производство работает только тогда, когда вся вертикаль хорошо отлажена.

- Думаете, эту работу удастся наладить в ближайшее время или она еще долгое время останется на уровне идей и лозунгов?

- Думаю, чем сильнее рынок заявит о себе, тем быстрее найдутся инвесторы в данном направлении. Потому что без них здесь не справиться. А интерес со стороны производителей будет в любом случае. Вспомните про рапс: сколько времени прошло до того момента, как он стал высокомаржинальной культурой и прочно вошел в севооборот каждого хозяйства?.. Нужен спрос, и желательно на продукт с высокой добавленной стоимостью. Пока мы делаем ставку только на сырье – диверсификация не работает: мы просто-напросто снабжаем внешние рынки новыми экономическими ресурсами, не более того.

- Вернемся к технологиям кормозаготовки: как сделать ее эффективнее? Над какими вопросами в этой области необходимо активнее работать ученым?

- Любой урожай складывается из нескольких факторов:

1. Почва.
2. Семенной материал.
3.Технология.

Что касается первого пункта, то можно официально сказать, что 99% почв в Новосибирской области пригодны для выращивания многолетних трав. У нас хорошее плодородие, оптимальная экологическая ситуация, нет превышения по токсичным элементам. То есть условия для выращивания многолетних трав – самые подходящие.

Говоря о семенах, нужно четко понимать, какой продукт интересен потребителю и отвечают ли наши российские сорта качественным требованиям внешнего рынка. Если отвечают, то тогда надо развивать свою селекцию и семеноводство. У нас есть свои хорошие сорта многолетних трав, поэтому нужно подбирать под запрос заказчика отечественные сорта и ими плотно заниматься. Качество получаемой продукции можно существенно регулировать системами питания растений, а также увеличить срок продуктивного использования посевов до 6 лет.

И третье – технология. Как я уже говорил, разработки по выращиванию многолетних трав у нас есть, и они хорошо описаны наукой, ученые этим занимались и занимаются – нужно только адаптировать известные технологии под конкретного сельхозтоваропроизводителя.

В чем проблема, так это в отсутствии свободных ресурсов для развития указанного направления. Сейчас весна – аграрии выйдут сеять, а цена на топливо выросла, СЗР и минеральные удобрения тоже подорожали. Фермерам закрыть бы основные задачи – им сейчас «не до хорошего», к сожалению. А так-то, конечно, наши сельхозпроизводители умеют выращивать многолетние травы, знают, как и какие поля можно под них разработать – но они должны увидеть конкретную выгоду от этого шага. Им нужно показать, что это следующая рыночная ниша, которая принесет им стабильность и даст возможность заработать. У нас в России уже есть организации, которые занимаются экспортом высокопрессованного сена, но в основном в европейской части страны.

- И все-таки нам надо в первую очередь накормить собственных животных. На ваш взгляд, по какому пути нужно двигаться с учетом сложившихся экономических условий? Какие тренды определят развитие молочного животноводства Сибири с точки зрения развития кормовой базы?

- Я думаю, что основным трендом будет адаптивно-ландшафтная система земледелия – это адаптация и подбор культур и технологий для формирования кормовой базы хозяйств. Все кормовые культуры известны, здесь очень важно именно адаптировать существующие технологии к почвенно-климатическим зонам, техническим и производственным условиям сельхозпредприятия. И, на мой взгляд, нельзя, чтобы каждый аграрий работал самостоятельно, без научного сопровождения, по принципу «я сам». Внедрение тех или иных научных разработок и технологических приемов должно субсидироваться государством, потому что это должно быть экономически интересно хозяйству. Тогда у нас и корма будут хорошие, и надои высокие, и селяне довольные.


Источник: sectormedia.ru
06.05.2024
234
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

176

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

317

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

444

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

433

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

514

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

663

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

660

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

646

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

689

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

728

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
229

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
186

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
132

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
230

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
146

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
348

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1469

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
865

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
919