Тест-наборы для выявления ящура

По данным ВНИИЗЖ, на сегодняшний день эпизоотическая ситуация по ящуру в Российской Федерации и приграничных странах довольно напряженная.

Так, в Монголии в течение 2021 года, было зарегистрировано 9 вспышек ящура типа О. В России в декабре 2021 года ящур типа О вызвал вспышку заболевания в ранее исторически благополучной Оренбургской области. В Казахстане в 2022 году зарегистрирована вспышка ящура типа О в Карагандинской области. В 2023 ящур серотипа SAT-2, ранее циркулировавший только в дикой природе Африки, был замечен в нескольких странах на Ближнем Востоке и в Западной Азии.

Ящур - острая, чрезвычайно опасная контагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, развитием афтозно-эрозионных поражений на слизистой оболочке ротовой полости, носового зеркала, межкопытной щели и вымени. Ящуром может болеть человек!

Ящур признан серьезным эпидемическим заболеванием, угрожающим животноводству с шестнадцатого века, и по сей день является серьезной глобальной проблемой охраны здоровья животных.

Экономический ущерб при ящуре измеряется гибелью животных, снижением продуктивности животных, затратами на провидение профилактических мероприятий и вакцинации, вынужденном убое больных животных, а также уничтожением продукции животноводства, полученной от больных животных.

Основными ограничениями в борьбе с этим заболеванием и причинами, по которым оно считается самым опасным вирусным заболеванием, являются его высокая контагиозность, широкое географическое распространение, широкий спектр хозяев, способность устанавливать статус носительства, антигенное разнообразие, приводящее к слабому перекрестному иммунитету, и относительно короткая продолжительность иммунитета.

Возбудитель вируса ящура (FMDV), относится к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae. Вирус существует в виде семи серологически и генетически различимых типов, а именно O, A, C, Asia1, SAT1, SAT2 и SAT3, но внутри каждого серотипа развилось большое количество подтипов. Восприимчивые животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.

Хотя с этим заболеванием успешно борются во многих частях мира: например, в России (которая считается благополучной страной по данному виду заболевания) осуществляется профилактическая вакцинация животных на границах с неблагополучными по заболеванию государствами, - ни одна страна не считается безопасной из-за высокой контагиозности и быстрого распространения инфекции. Это связано с тем, что вакцинация поголовья не способна предотвратить субклиническую инфекцию или персистенцию вируса. Ранее вакцинированные животные, уже зараженные вирусом, способны заражать других восприимчивых животных.

Поэтому даже при осуществлении вакцинации, хозяйства должны иметь информацию об отсутствии циркуляции вируса. Самым эффективным методом контроля инфекции в иммунизированных стадах является иммуноферментный анализ, способный выявлять у вакцинированного поголовья антитела к неструктурным белкам вируса ящура. У вакцинированных животных выявляются антитела против структурных белков вируса ящура, так как на этапах очистки вакцин большая часть неструктурных белков должна удаляться. У инфицированного вирусом поголовья идет выработка антител как к структурным, так и неструктурным белкам. Таким образом, выявление антител против неструктурных белков в крови животных является своеобразным индикатором заражения вирусом ящура.

В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения животных обнаружение неструктурных белков методом иммуноферментного анализа рекомендовано, как официальный метод серологической диагностики ящура.

Компания «Цинтиво», являясь официальным партнером американской компании «Biostone», предлагает вашему вниманию тест-наборы для выявления антител к трем самым распространённым серотипам ящура: О, А и Asia1, а также набор для выявления неструктурных белков в образцах сыворотки/плазмы крови животных методом ИФА. Специалисты компании готовы оказывать клиентам полную техническую поддержку и ответить на все интересующие вопросы. При необходимости организуется выезд на предприятие, где вместе со специалистом проводится технический тест-драйв, с объяснением всех нюансов постановки и интерпретации результатов.

Назад в раздел