Чума подложила свинью. В Прикамье обнаружили три очага опасного заболевания

Печать

Чума подложила свинью. В Прикамье обнаружили три очага опасного заболевания

Африканскую чуму свиней обнаружили в Пермском крае этой осенью. Один из очагов выявили на прошедшей неделе.

В какие территории края пришла чума? Как она могла попасть в хозяйства Прикамья? Что предпринимают, чтобы её остановить? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Что делают с заразой?

Заболевание в крае обнаружили впервые, все очаги выявили в течение месяца. Первый – 28 сентября в д. Карабаи Краснокамского городского округа. Второй – в личном подсобном хозяйстве в Савинском сельском поселении Пермского района, где заболели три свиньи. 13 октября на место выехали специалисты ветинспекции, взяли у животных биоматериал для проведения анализов. Результат подтвердил, что животные были больны африканской чумой. Третий случай зафиксировали 22 октября – болезнь нашли в частном хозяйстве, расположенном на территории ЗАТО «Звёздный».

В Министерстве сельского хозяйства Пермского края рассказали, что в пределах угрожаемой зоны (в радиусе 5 км от очага заражения) изъяли всех свиней, далее последовал их убой бескровным методом, затем туши животных сожгли.

В пределах зоны наблюдения (в радиусе 10 км от угрожаемой зоны, где находятся 135 населённых пунктов) свиней не изымают, но у каждого животного берут биоматериал для проведения анализов. Специалисты тщательно следят за состоянием здоровья животных. Убой и ввоз-вывоз свиней здесь запрещён. Это обеспечит локализацию очага и дальнейшее нераспространение инфекции на другие населённые пункты. После этого ещё 180 дней будут действовать ограничения на вывоз живых свиней, убой свиней, вывоз продуктов убоя и переработки.

Тотальная дезинфекция

Почему же африканская чума свиней так опасна? По словам доктора ветеринарных наук, зав. кафедрой инфекционных болезней ФВМЗ Пермского ГАТУ, профессора Натальи Татарниковой, африканская чума свиней может нанести экономике очень большой урон.

«Для человека заболевание опасности не представляет, а вот для свиней может быть смертельно. Африканскую чуму свиней относят к особо опасным заболеваниям. Протекать оно может в разных формах: от бессимптомной до острой, реже – хронической. Проблема в том, что вакцины от этого заболевания до сих пор не существует, – пояснила Наталья Татарникова. – Поэтому специалисты  ветслужбы страны всегда начеку, при возникновении даже маленького очага принимают строжайшие меры. Чтобы остановить распространение болезни, животных уничтожают бескровным методом – вводят специальный препарат, туши глубоко закапывают в землю вместе с дезинфицирующими средствами. Карантинные мероприятия тоже серьёзные. Очень важно провести тотальную дезинфекцию, так как вирус очень живучий. Во внешней среде он сохраняется до 18 месяцев. В почве – до 190 дней. То есть в свинарнике, если его не обработать как следует, вирус сможет долго жить. Ещё одна мера, которая призвана остановить распространение вируса, – это запрет на торговлю продуктами свиноводства. Зачем это нужно? Заражённое мясо – один из источников распространения вируса. В замороженном и копчёном мясе вирус остаётся вирулентным до шести месяцев. Человек съест такое мясо без ущерба для здоровья. А если остатки еды попадут в отходы, их не обработают должным образом и дадут в качестве корма свиньям, то вирус может передаться здоровым животным».

В свинарнике, если его не обработать как следует, вирус сможет долго жить.

В Минсельхозе пояснили, что есть официально подтверждённая информация о том, что свиноводы заражённых зон кормили своих животных пищевыми отходами, поступившими из предприятий общепита. Эти отходы не подвергали тепловой обработке.

«Вирус погибает при термической обработке в 60 градусов в течение 10 минут, – добавляет Наталья Татарникова. – Важно соблюдать все карантинные меры. Вет­служба в нашей стране обладает высокой квалификацией. И все меры по локализации очагов эффективны».


Источник: perm.aif.ru
Печать
318
27.10.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

259

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

222

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

264

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1249

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2017

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1813

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4275

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1782

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1322

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1264

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1144

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486