29 октября в Новосибирске проходили конгрессы «Молочная промышленность Сибири» и «Мясная промышленность Сибири»


06.11.2014 Печать
Они составили деловую программу международной агропромышленной выставки «АгроСиб». Специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири» работал в этом году в 9-й раз. Конгресс «Мясная промышленность Сибири» состоялся впервые.
 
Конгрессы собрали на своей площадке производителей и переработчиков молока и мяса, производителей и дилеров оборудования, упаковки и ингредиентов из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Кемерово и Барнаула. Экспертами и докладчиками стали специалисты ведущих аналитических компаний, отраслевых институтов. Они рассказали о конъюнктуре рынка, использовании современных разработок для повышения рентабельности производства, качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Особая ценность прошедшей встречи заключалась в том, что многие из экспертов впервые за два года принимали участие в работе профильного мероприятия в Сибирском регионе. 

Ведущие эксперты ИКАР (Москва) показали тенденции развития мясного и молочного рынков страны за последние 14 лет. Динамика и состояние отрасли оценивались по многим параметрам: поголовье скота, объем сырья и др. По данным экспертов, в целом в СФО на сегодняшний существует дефицит производства мяса. Сырья и продукции больше собственных потребностей производят только в Республике Алтай, Алтайском крае, Омской и Томской областях. Старший эксперт (мясной рынок) ИКАР Даниил Хотько уделил внимание также макроэкономическим факторам, которые оказывают влияние на рынок. 

По словам Виктории Берлай, старшего эксперта (молочный рынок) ИКАР, чтобы добиться импортозамещения в сегменте молочной продукции, необходимо дополнительно производить более 4 млн тонн молока. Даже при самых благоприятных условиях и необходимой поддержке отрасли прирасти в течение нескольких лет мы можем только на 2 млн тонн. Но отказываться от достижения цели имопортозамещения, подчеркивает эксперт, нельзя. Ситуацию можно и нужно изменить. Для этого должны быть предприняты неординарные шаги. Только при таком условии за 4–5 лет отрасль может стать конкурентоспособной.  

В качестве эксперта на конгрессах работала Директор по корпоративным коммуникациям «ПиР Продукт» Марина Петрова (Москва). Она входит в состав рабочей группы по разработке программы развития молочной отрасли до 2020 года. Эксперт рекомендовала предприятиям обратить внимание на производство, в частности, попавших под запрет сыров с коротким сроком годности. Сейчас сети реализуют их остатки со своих складов. Но уже через несколько месяцев и эти запасы закончатся. 
 
Выступила на конгрессах и к. т. н., эксперт Росстандарта, руководитель группы РСПМО по стандартизации, ответственный секретарь ТК470/МТК532, национальный секретарь IDF-Russia Лариса Абдуллаева (Москва). Она является одним из ключевых экспертов рынка в вопросах внедрения технических регламентов Таможенного союза на производствах. Эксперт рассказала, какие шаги необходимо предпринять для успешного перехода на новые стандарты и на что важно обратить особое внимание. Переходу мясной отрасли на новые стандарты был посвящен доклад к. т. н., зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП им В.М. Горбатова Оксаны Кузнецовой (Москва).

Зав. каф. «Технология мяса и мясных продуктов» КемТИПП, д. т. н., проф. Галина Гуринович (г. Кемерово) рассказала о новых разработках, которые позволяют предприятиям выпускать современную качественную, безопасную и в конечном итоге конкурентоспособную мясную продукцию. 

Директор ГБУ ЯО ЯГИКСПП Гавриил Гаврилов говорил об экономической целесообразности использования сыворотки. По словам эксперта, баро- и электромембранные технологии позволяют сегодня добиваться очень высокой рентабельности при переработке этого продукта. Технологию можно подобрать под конкретное предприятие.  

Доклад д. т. н., проф., зав. каф. «Технология молока и молочных продуктов» КемТИПП Ирины Смирновой (г. Кемерово) был посвящен инновационным подходам создания нежирных молочных продуктов. Эксперт рассказала о новых заменителях жира, которые позволяют обезжиренным продуктам по своим вкусовым качествам и другим характеристикам не уступать традиционным молочным продуктам. 

Д. т. н., проф. кафедра «Технология молока и молочных продуктов» КемТИПП (г. Кемерово) Ирина Буянова рассказала о новой технологии замораживания молочных продуктов, способной увеличить срок годности продукции более чем в три раза.

На конгрессах также были представлены разработки и предложения ведущих компаний отрасли. 
 
Организаторами конгрессов выступили Российский Союз предприятий молочной отрасли (Москва), ООО «Современные выставочные технологии» (г. Барнаул), ООО «АйТиИ Сибирь» (г. Новосибирск). Конгрессы проходили при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Партнер IX Специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири»: Tetra Pak. Генеральный информационный партнер IX Специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири»: журналы «Молочная промышленность» и «Сыроделие и маслоделие». Генеральный информационный партнер I Специализированного конгресса «Мясная промышленность Сибири»: журнал «Аграрные Известия». Генеральный Интернет-партнер конгрессов: информационное агентство Dairynews. 


1978

Статьи партнеров

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

Статьи о свиноводстве


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия...

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным...

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить,...

18.09.2018