Kverneland Group: рынок культиваторов растет на 3-5% ежегодно


28.10.2014 Печать

С распространением технологии безотвальной обработки почвы специалисты отмечают не значительный, но стабильный рост рынка культиваторов. Вытеснят ли они традиционные плуги? Своим прогнозом поделились в Kverneland Group. 

Плуг или культиватор? Выбор орудия определяет технология, применение которой зависит, в свою очередь, от агроклиматический условий того или иного региона, а также от видов выращиваемых культур. Так,  например, на безотвальную обработку почвы переходят преимущественно регионы с недостаточным влагообеспечением, но имея, при этом, существенную долю пропашных культур в севообороте.  Отказываясь от традиционной вспашки, или чередуя ее с безотвальной обработкой, аграрии прибегают к использованию культиваторов, глубокорыхлителей и дискаторов.

«У обеих технологий – безотвальной и традиционной – есть как свои преимущества, так и недостатки, - рассказывает Алексей Штерн, менеджер по почвообрабатывающей технике «Квернеланд Груп СНГ». – К плюсам  безотвальной обработки можно отнести сохранение  поверхностного гумусового горизонта и стерни, которая выступает в качестве механической защиты, уменьшая на 30-50% ветровую эрозию, а также сохраняя влагу за счет снижения испарений и задержания снега. Однако при этом на поверхности почвы накапливается   большое количество семян сорняков, болезнетворных бактерий и вредителей, что приводит к необходимости  дополнительного проведения химобработки и защиты растений. При вспашке же, наоборот, ведется эффективная борьба с сорняками, устраняется разнокачественность пахотного слоя, но вместе с тем он больше подвергается ветровой и водной эрозии, а также существует риск появления плужной подошвы при длительном применении этой технологии. Именно поэтому многие приходят к совмещению безотвальной обработки с традиционной вспашкой один раз в пять лет». 

Тенденция увеличения спроса на культиваторы началась именно с переходом к безотвальной технологии, так как для большинства сельскохозяйственных регионов нашей страны характерен недостаток влаги. По наблюдениям специалистов «Квернеланд Груп СНГ», торгово-маркетингового представительства норвежского сельхозмашиностроительного концерна Kverneland Group, российский рынок стерневых культиваторов растет на протяжении последних пяти лет на 3-5 % ежегодно.

По мнению представителей  компании, в ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится. Рынок плугов будет не сильно, но сокращаться – не более чем на все те же 5 % - за счет смещения спроса в сторону орудий для безотвальной обработки почвы. Однако, как прогнозируют в компании, плуги по-прежнему будут применяться и даже останутся основным орудием для обработки почвы в регионах с достаточной и повышенной влажностью, к которым в первую очередь можно отнести часть южных регионов и Северо-Западный федеральный округ. Точно так происходит, например, в большинстве европейских стран, где фермеры, несмотря на высокую степень развития ресурсосберегающих технологий, продолжают использовать традиционную вспашку.
Стоит отметить, несмотря на то, что во всем мире концерн Kverneland Group известен в первую очередь своими плугами, на которых традиционно проводятся международные соревнования по пахоте, линейка почвообрабатывающих орудий представлена также широким модельным рядом машин для безотвальной обработки. К ним можно отнести уже известные на российском рынке дисковые бороны Quallidisk и Visio, глубокорыхлители CLE и CLI, культиваторы CLC.

По мнению экспертов самой компании, наиболее перспективным решением в области безотвальной обработки почвы являются для российского рынка культиваторы  
CTC. Это универсальное орудие: в зависимости от комбинации рабочих органов (их у производителя насчитывается 7 различных вариантов) этот культиватор способен осуществлять как предпосевную обработку почвы, так и производить рыхление на глубину от 5 до 30 сантиметров. Отвечая растущим требованиям сельхозпроизводителей, компания в этом году выпустила новую модель этой машины – CTC Maxi, которая от предшественника отличается увеличенной до 12 метров шириной захвата. Агрегатируя ее с тракторами мощностью  400-500 л.с., средние показатели производительности составят 15 га/час при предпосевной обработке на глубину до 5 см и 8-10 га/час при рыхлении на глубину 30 см.


***
Kverneland Group - один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Ассортимент выпускаемого оборудования включает широкую линейку почвообрабатывающих и посевных агрегатов, уборочной и кормозаготовительной техники, а также машин для внесения удобрений и ухода за посевами. В активах компании находятся более 15 предприятий, расположенных в Норвегии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Франции, России и Китае. Представительства  Kverneland Group работают в 19 странах. Техника компании экспортируют более чем в 60 стран. www.kvernelandgroup.com 


За дополнительной информацией обращайтесь:              
PR агентствоKestler&Wolf
Мария Абашина +7 926 596 77 78, mabashina@kestler-wolf.ru 
Галина Семенова +7 926 975 53 46, gsemenova@kestler-wolf.ru


1641

Статьи партнеров

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Статьи о свиноводстве

Содержание веществ, ответственных за запах хряка, можно снизить, манипулируя кормлением, ведя генетический отбор и придерживаясь хорошей практики работы с поголовьем.


Во многих странах, чтобы избежать присутствия в свинине запаха хряка,...

29.06.2018

Избыток полиненасыщенных жирных кислот в корме приводит к снижению точки плавления жиров (затруднения при переработке, быстро портится).


Явление имеет место, когда:

  1. используется кукуруза в рационах
  2. используются различные...
22.06.2018

Соевый шрот сейчас больше, чем дорогой. И все равно полностью не обойтись без этого стандартного носителя белка. Потому что, применяя альтернативные компоненты, необходимо учитывать некоторые пункты, изложенные ниже.


По причине стремительно...

15.06.2018

Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на...

08.06.2018

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018