«Не хочется, чтобы молоко у нас стало эксклюзивным товаром...»


22.10.2014 Печать

Не успели мы еще во весь голос заявить о своей молочной независимости от стран Евросоюза, как то тут, то там стали проявляться тревожные симптомы. В Смоленске почти 200 сотрудников комбината «Данон» остались без работы. В регионе острая нехватка сырого молока, убыточность производства продукции почти по всему ассортименту составляет около 30%. Менеджеры приняли, по сути дела, единственно верное решение: продать предприятие. 

То ли еще будет? И что день грядущий нам готовит? 

Об этом мы говорим с руководителем Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андреем ДАНИЛЕНКО. 

— Андрей Львович, введя ответные санкции на «молочку», мы, кажется, захлопнули перед собой дверь. Известно, как заполняется вакуум и дефицит продуктов — через потайные тропы на границах и фальсификат в подвалах и гаражах. Если раньше была возможность цивильно контролировать импортные поставки, проверять качество, то теперь в Россию хлынет не пойми какой суррогат... 

— Такое опасение, конечно, есть. Но сказать, что мы опустили «железный занавес», нельзя. Белоруссия закупает сыры и сливочное масло в Финляндии, Прибалтике, фасует и поставляет в Россию. Кроме того, в Западной Европе, например Польше, Минск берет сырое молоко, которое частично перерабатывает в сухое, а частично в сыры, — и тоже на наш рынок. Под запрет не попали и молочные продукты из Сербии и Швейцарии. Нельзя исключать, что эти страны также используются как транзит из Евросоюза. Словом, каждая страна любыми путями старается зацепиться за бездонный российский рынок. 

— И эти старания даром не пропадают, некоторым странам ЕС разрешено поставлять в Россию безлактозное молоко. Под этой лавочкой к нам снова «поедут» и сыры, и йогурты, и творог? 

— Первоначально в ограничении импортных поставок из Европы никаких преференций безлактозным и низколактозным продуктам не предусматривалось. Это окно прорубили из-за опасения, что наша отечественная промышленность не владеет технологиями производства этих продуктов, которые жизненно необходимы некоторым людям. Все мы умеем делать! Любой российский молокозавод может работать по таким технологиям! Это должны знать и в профильном министерстве, и в торговых сетях. 

А лазейка для безлактозного молока может привести к тому, что из Европы к нам потекут прежние объемы импорта. По этому поводу «Союзмолоко» уже неоднократно выступало с обращением в органы власти. Если давать «зеленый свет» безлактозным продуктам, то только тем производителям, чья продукция зарегистрирована Роспотребнадзором как лечебная или профилактическая, для того чтобы обеспечить тех, кто страдает лактозной непереносимостью. Иначе все вернется на круги своя, наше сельское хозяйство так и останется без господдержки. 

— Заметьте, не я это сказал. Все-таки в нашем обществе укоренилось мнение, что отечественным аграриям сколько денег ни дай — эффекта не будет. Об этом открыто говорят и некоторые политики! 

— Ни я, ни селяне с этим не согласны! Наша молочная отрасль платит в казну около 200 млрд рублей налогов в год. Все это прозрачная, белая бухгалтерия, ее не спрячешь за «серыми схемами». И фермы, и пастбища — все на виду. Нынешняя господдержка составляет около 30 млрд рублей в год. Нам, чтобы пойти в рост, необходимо в 2 раза больше. 

Но мы не просто потратим эти деньги! Дополнительное финансирование — это новые рабочие места на селе, налоги, да еще и продукты собственного производства. Без всяких там издержек. Это вложения в нашу экономику, которые в виде налогов возвращаются обратно. 

МЕЖДУ ТЕМ 

С введением ответных санкций самая критическая ситуация сложилась с поставками сыров и творога. Объемы импорта сократились в 4,3 раза — с 28 тысяч тонн до 6,5 тыс. тонн. Эти 6,5 тыс. тонн успели завезти Нидерланды, Литва, Польша, Финляндия, которые попали в «черный список». 

Объемы поставок стремительно наращивают наши новые партнеры: Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия. Так, Новая Зеландия в кратчайшие сроки увеличила завоз сливочного масла с 33 тонн до 1305 тонн. 

Молочное животноводство в мире без серьезных капвложений не развивается. Это доказывает опыт и Белоруссии, и других стран. Необходимо определиться: хотим ли мы зависеть от импорта или нет? По своим земельным ресурсам мы должны производить молока в 4 раза больше. С учетом нынешней ситуации это самый удобный момент для того, чтобы совершить рывок и избавиться от импортозависимости. 

— А сколько молока и молокопродуктов до введения ответных санкций мы закупали? 

— За 2013 г. около 10 млн тонн в пересчете на молоко, примерно 40% от всего потребления. Половину объемов обеспечивала Белоруссия. Потом шли Финляндия, Эстония, Польша, Латвия, Литва, Бельгия. 

Тенденция к падению отрасли началась после развала СССР. В РСФСР молока производили в 2 раза больше, чем сегодня. Деградация отрасли продолжалась долго: в мире молочное животноводство дотируют, а у нас был «рынок». Белоруссия должна для нас стать примером. Лукашенко трепетно относится к аграрному сектору, так как он был директором совхоза, Белоруссия вкладывает серьезные дотации в отрасль, в разы больше, чем Россия. 

В 2006 г. федеральное правительство объявило несколько нацпроектов, в том числе и по селу. Процесс падения приостановился, появился небольшой, но стабильный рост. 

В 2012 г. пошли очередные сбои по субсидированию, господдержке, как результат — очередное падение. В 2013 г. мы скатились на уровень даже ниже, чем когда начинали нацпроекты, за год потеряли то, что увеличили за 7 лет! По официальным данным, около 1,2 млн тонн. Всего производим около 17 млн тонн. 

МЕЖДУ ТЕМ 

Объемы цельномолочной продукции за 8 месяцев 2014 г. снизились к прошлому году на 117 тысяч тонн. В то же время производство сухого молока в России за январь—август увеличилось почти на 37%. 

Эта тенденция в нынешнем году продолжается, хотя и не так резко. Это доказательство того, что без серьезной господдержки молочное животноводство развиваться не будет. Поголовье КРС тоже снижается, с начала года молочное стадо уменьшилось на 160 тыс. голов. 

— Вопрос, который волнует многих россиян: мы понесем какие-то штрафные санкции за то, что расторгли договоры со странами Евросоюза? 

— Все зависит от содержания контрактов. В мировой практике это форс-мажорные обстоятельства. Скорее всего, никакой неустойки мы платить не будем. 

Но если мы решились на подобные меры, то они должны быть не только в ограничениях, но и в уровне господдержки. Иначе мы просто заменим одних импортеров на других, дело этим и закончится. 

— Знакомые фермеры из Можайского района, которые раньше не имели возможности «пристроить» свое молоко «по месту жительства» — торговые сети его не принимают, а кроме супермаркетов там ничего уже и нет — вдруг успокоились и не жалуются на свою незавидную долю. Оказывается, в соседней Смоленской области из-за нехватки сырого молока закрыл производство один из основных переработчиков. И можайское молоко у оставшихся предприятий нарасхват. Есть риск, что крупные производства из-за нехватки сырья могут остановиться? 

— Ситуация непростая. Как я уже сказал, в прошлом году, даже по официальной статистике, мы потеряли порядка 1,2 млн тонн молока. Значит, можно предположить, что на самом деле падение было еще большим. Это огромный объем. В связи с ограничительными санкциями увеличился спрос на сыры, а значит, и на сырое молоко. Его катастрофически не хватает. Перед некоторыми заводами действительно стоит дилемма: если невозможно загружать оборудование на полную мощность, чтобы получать прибыль, то целесообразно ли вообще работать? 

Повторюсь: или мы будем поддерживать свою отрасль, как наши соседи, или наши объемы производства и дальше будут снижаться. Но чем более мы будем зависимы от импортных поставок, тем большую цену мы будем за них платить. Сейчас даже белорусы, которые раньше демпинговали, чтобы зайти на наш рынок, задирают цены. Понимают, что нам деваться все равно некуда. 

В общем, чем меньше будет собственного молока, тем большую за него будем платить цену. 

— Уверен, что все эти тезисы присутствуют в «Доктрине продовольственной безопасности России до 2020 г.». В ней ориентиры поставлены серьезные… 

— По молочным продуктам мы должны себя обеспечивать на 90%, сегодня обеспечиваем только на 60%. Разрыв серьезный. Но если уровень господдержки останется на прежнем уровне, то к 2020 г. молока будет еще меньше, чем сейчас. В год по объемам будем терять по 2–4%, а то и больше. При этом спрос продолжает расти. Не хотелось, чтобы после реализации столь серьезной правительственной программы молоко у нас вообще стало эксклюзивным товаром. 

— Тем не менее на внутреннем рынке резкого роста цен пока незаметно. Чем это объясняется? 

— Его и быть не может. Мы не опустили «железный занавес», импорт под разной личиной остался даже из стран ЕС. Что касается цен, то молочные продукты — социально чувствительны. Если стоимость резко подскочит, молоко перестанут покупать, возникнет напряженность. Ретейлеры этот момент улавливают тонко. МЕЖДУ ТЕМ 

По данным Росстата, средние потребительские цены на молочные продукты с января по 8 сентября 2014 г. выросли по следующим позициям. На молоко цельное пастеризованное — на 8,7%, на сливочное масло — на 9,6%, на сыры — на 6,2%. 

Но вялотекущий рост может длиться весьма долго, а из-за роста цен может пострадать и качество. 

— А количество фальсифицированных молокопродуктов в связи с эмбарго увеличилось? 

— Весьма заметно. Вместо продукции из свежего цельного молока потребителю подсовывают продукт с дешевым пальмовым маслом. Мы активно сотрудничаем с Роспотребнадзором, чтобы этот вопрос поставить под жесткий контроль. У нас очень низкие штрафы за подобные правонарушения — 10–20 тысяч рублей. Считается, что если никто не умер или не попал в больницу, то это невинное «введение покупателя в заблуждение», но страдает тут и покупатель, и честный производитель. Уверены, что только если поднять штрафные санкции до миллиона рублей, можно будет очистить рынок от фальсификата. Такой законопроект уже внесен в Думу, ждем его принятия.


Интервью председателя правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко "Московскому комсомольцу"

1106

Статьи партнеров

Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Статьи о свиноводстве

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018