Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области в сфере государственного земельного надзора за 9 месяцев 2014 года

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области в сфере государственного земельного надзора за 9 месяцев 2014 года
21.10.2014

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 9 месяцев т.г. в сфере государственного земельного надзора проведено 322 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе: 293 проверки, из которых 181 – плановая, 112 – внеплановые (105 - по выполнению предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, 7 - по обращению граждан), 13 – административных расследований, 16 – мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений.
Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 130 тыс.га.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 203 правонарушения, выдано 175 предписаний об устранении нарушений на площади более 1,8 тыс.га, составлено 203 протокола об административном правонарушении.

На рассмотрение мировым судьям направлено 109 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, ч.1 ст.19.4 КоАП РФ, ч.1 ст.19.4.1 КоАП РФ, ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. По ранее направленным материалам судами общей юрисдикции первых инстанций и Арбитражным судом вынесено 78 постановлений по делам об административных правонарушениях, из которых все в пользу Управления.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила – 479,9 тыс. рублей, взыскано – 349,9 тыс. рублей.

В рамках контроля за плодородием и загрязнением земель в отчетном периоде госинспекторами Управления отобрано 320 почвенных образцов для определения агрохимических и химико-токсикологических показателей на площади более 2,3 тыс.га. Для проведения лабораторных исследований образцы направлены в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» (далее Референтный центр). При проведении проверок в качестве экспертов привлекались специалисты Референтного центра. Согласно полученным протоколам испытаний в 12-ти почвенных образцах выявлено превышение содержания токсичных элементов: в 2-х образцах - нефтепродуктов, в 5-ти образцах - солей тяжелых металлов, в 5-ти образцах – нитратов. В 10-ти образцах выявлено снижение показателей плодородия почвы. По фактам выявленных нарушений к виновным лицам приняты административные меры.

Во исполнение поручения Россельхознадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий на землях сельхозназначения госинспекторами Управления за 9 месяцев выявлено 26 несанкционированных свалок отходов производства и потребления на площади более 3,8га. Лица, виновные в захламлении сельхозугодий, привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с наложением штрафов, и им выданы предписания о ликвидации свалок. Вместе с тем, в отчетном периоде по выданным Управлением предписаниям ликвидировано 12 свалок на площади 3,5га.

Управлением продолжается работа по вовлечению ранее неиспользуемых земель в сельскохозяйственное производство. Собственниками земель сельхозназначения, согласно выданным специалистами отдела предписаниям, вовлечено в оборот 575 га сельхозугодий в Юрьев-Польском, Камешковском и других районах: земельные участки были очищены от сорной и древесно-кустарниковой растительности, перепаханы и засеяны сельхозкультурами.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев т.г. госинспекторами Управления выявлено 5 незаконных карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения. Общая площадь нарушенных земель составила более 7 га. По данному нарушению составлено 4 протокола об административном правонарушении, выдано 4 предписания о проведении рекультивации нарушенных земель, сумма наложенных штрафов составила 91 тыс.рублей, из которых 60 тыс.рублей взыскано.

В отчетном периоде должностными лицами Управления выявлено 8 нарушений земельного законодательства, связанных с нанесением вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, на площади около 4га. Общая сумма причиненного ущерба составила более 37000 тыс.рублей. В рамках выполнения предписаний, путем фактических затрат на восстановление нарушенной среды, устранено 8 нарушений, сумма возмещенного ущерба составила 19537,5 тыс.рублей.

В рамках надзора за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления за 9 месяцев т.г. проведено 14 проверок, проконтролированная площадь составила 63 тыс.га, выявлено 3 нарушения (захламление земель отходами производства и потребления), составлено 3 протокола об административном правонарушении, наложено и взыскано штрафов на сумму 42 тыс.рублей. В рамках взаимодействия государственного и муниципального контроля органами местного самоуправления в адрес Управления направлено 9 материалов проверок с нарушениями на землях сельскохозяйственного назначения. По результатам рассмотрения вынесены постановления с наложением штрафов.

Управлением продолжается работа по рассмотрению обращений граждан и организаций в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006г. №59-ФЗ. Так, за 9 месяцев в Управление поступило 40 обращений о фактах нарушений земельного законодательства. Все обращения были своевременно рассмотрены, на них даны ответы и проведены контрольно-надзорные мероприятия. Обращения граждан по подведомственности направлялись в Управления Росреестра, Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Владимирской области.

Информация по государственному земельному надзору размещалась в средствах массовой информации: в печати, на телевидении и на интернет-сайте Управления и Россельхознадзора размещено более 130 новостных и информационных материалов.


Управление Россельхознадзора по Владимирской области





Просмотров: 1066

Возврат к списку