Губернатор Челябинской области на «АГРО-ИННОТЕК»: «Дан мощный импульс развитию межрегиональных связей в аграрно-продовольственной сфере»


10.10.2014 Печать

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в работе двух крупнейших форумов страны в сфере сельского хозяйства. Сначала он представил потенциал южноуральцев на специализированной выставке «Золотая осень - 2014», а затем презентовал регион на ярмарке инноваций АПК государств-членов ШОС «АГРО-ИННОТЕК».

В рамках круглого стола «Продовольственная безопасность – важнейшая цель и направление аграрной политики государств Шанхайской организации сотрудничества» Дубровский выступил с докладом об инвестициях в сельское хозяйство промышленного региона.

«В последние годы на уровне глав государств-участников ШОС принят ряд крайне важных для экономик наших стран решений. Встречи на высшем уровне дают мощный импульс развитию не только межгосударственных, но и межрегиональных связей, в том числе в аграрно-продовольственной сфере, – отметил губернатор. – Челябинская область, которую я представляю, многие десятилетия была сугубо индустриальным, продовольственно несамодостаточным регионом, а в 90-е годы стала еще и импортозависимой. С подобным сталкивались наши коллеги из бывших республик СССР, и пути решения нередко были схожими. В Челябинской области была сделана ставка на привлечение инвестиций в агропромышленный сектор. Для этого был сформирован и запущен механизм софинансирования инвестпроектов в сельском хозяйстве через три основных инструмента».

Как уточнил Борис Дубровский, это – строительство инфраструктуры вокруг новых объектов; государственные субсидии, направляемые на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам и госгарантии областного бюджета по инвесткредитам на проекты АПК.

Глава региона сообщил участникам конференции, что за последние четыре года на Южном Урале реализовано 17 крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве, модернизированы и построены новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, а также тепличные комбинаты. Этот инвестиционный и инновационный прорыв вывел регион на первое место по выпуску макаронных изделий, на второе – по производству мяса птицы и куриного яйца.

«На сегодня Челябинская область не просто имеет полную самообеспеченность по основным группам продуктов питания, но и перекрывает ее по большинству позиций в полтора-два раза, – продолжил Борис Дубровский. – При этом достаточно крупной нишей для потенциальных инвесторов в региональном АПК остается молочное и мясное животноводство, первичное семеноводство, мелиорация, производство овощей в закрытом грунте. В этом плане мы рассчитываем на инвестиционную активность наших партнеров из государств-участников ШОС, прежде всего Казахстана и Китая».

Губернатор уверен, ключевым проектом в сфере нашего сотрудничества со странами ШОС является проект транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». В этом году в итоговый протокол заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в сфере АПК по этому комплексу вошел отдельный пункт. «На базе ТЛК «Южноуральский» предусмотрено создание первого в области индустриального парка по производству продуктов питания, – сказал Дубровский. – Проведен ряд переговоров с нашими партнерами из Китая и Казахстана по участию в этом бизнес-проекте. 

Открытие ТЛК позволит нам вместе с партнерами из стран ШОС реализовать проекты по строительству центров хранения и переработки сельхозпродукции, а также сделать более привлекательными инвестпроекты в сфере промышленного рыболовства и тепличного овощеводства. Также в этом году мы планируем открыть прямой рейс Челябинск-Урумчи, который сделает ближе Южный Урал и СУАР. Убежден, что таких транспортно-коммуникационных каналов между нашими странами должно быть больше».

Помимо этого, по словам руководителя области, активно развивается и кластер перерабатывающей промышленности (свыше 700 предприятий). В их числе ведущие производители растительного масла, пакетированных круп, кондитерских и хлебобулочных изделий. «Мы весьма заинтересованы в поставках продукции в другие территории, тем более что объемы продукции АПК в регионе будут постоянно расти. В ближайшие шесть лет в области будет реализовано 27 крупных инвестпроектов на сумму 12 млрд. рублей. На последнем российско-казахстанском форуме мы подписали соглашения еще с тремя регионами Республики Казахстан, и рассчитываем на расширение межрегионального продовольственного товарооборота», – прокомментировал Борис Дубровский.

Завершая доклад, губернатор Челябинской области предложил создать «площадку регионов», которая будет действовать в рамках ШОС, чтобы сделать более эффективным наше сотрудничество. «В этом заинтересован, прежде всего, малый и средний бизнес, способный мобильно и оперативно реагировать на новые тренды в мировой и национальной экономиках. Вместе с коллегами из регионов стран ШОС мы стремимся активней участвовать в формировании нового экономического пояса, без привычной оглядки на Запад. Это, безусловно, положительно скажется не только на решении локальной задачи обеспечения продовольственной безопасности, но и позволит решить целый ряд комплексных задач в рамках расширения межгосударственного торгово-экономического партнерства на пространстве Евразии», – резюмировал руководитель области.

Добавим, проектами, презентованными Южным Уралом на агровыставках, заинтересовались представители иранской делегации. В частности, речь шла о возможности поставки на Южный Урал молочной продукции и экспорте региональных зерна и масла.

1608

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018

Статьи о свиноводстве

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия...

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным...

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018